Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 августа 2016, четверг, 23:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Молодые ученые выступили против проекта реформы науки

Митинг. Фото Андрея Винокурова
Митинг. Фото Андрея Винокурова

24 августа на Суворовской площади прошел митинг молодых ученых против разрушения академической науки России.

Площадь оказалась почти полностью заполнена участниками митинга. По словам одного из организаторов акции, научного сотрудника сектора истории политической философии Института философии РАН Дениса Летнякова, всего на акцию вышло более тысячи человек: «Мы подготовили тысячу значков, все они разошлись, и есть еще многие люди без значков. Мы старались их давать по одному в руки. По такому простому показателю можем сделать вывод, что заявленная тысяча была. Если бы погода была лучше, нас бы пришли поддержать еще больше людей. Но задача минимум выполнена».

Участники акции стояли с множеством различных самодельных транспарантов и плакатов. На них, в частности, были процитированы высказывание Сергея Королева «Ученые больше не будут сидеть тихо!», слова министра образования Дмитрия Ливанова «Говорю же, рядовые ученые ничего не почувствуют» (при этом сам чиновник изображался с рогами и топором), выступление главы правительства РФ Дмитрия Медведева «Надо избавить ученых от несвойственной им функции управления имуществом». Было много других плакатов с призывом защитить науку от государственных деятелей. Но основным лозунгом мероприятия стал несколько преобразованный лозунг испанских республиканцев: «No pasaRAN!».

С трибуны выступали сотрудники институтов РАН, научных учреждений другого подчинения и вузов. Критика касалась не только громкого законопроекта, но и изменений в системе образования и науки в целом. Доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИНХС РАН Александр Алентьев обиделся на восприятие образования как оказания услуг, воспринимая это как сопоставление с занятием проституцией.

Представитель Инициативной группы МГУ (ИГ), преподаватель Мехмата МГУ Михаил Лобанов в своем выступлении коснулся темы возможного повышения платы за общежития и сокращения штатов. Закончил он свою речь лозунгом, который охотно подхватили собравшиеся: «Мы есть, нас много, и нам не все равно!».

Но основной темой митинга оставался вопрос реорганизации РАН. «Это никакая не реформа, само это слово в документах не встречается. Главные цели изменений экономические», – сказал кандидат философских наук, организатор митинга Игорь Михайлов в беседе с корреспондентом «Полит.ру».

Особое внимание митингующие обращали на то, что акция не имела никакой политической окраски. По их словам, молодые ученые сумели сорганизоваться сами. Алентьев подчеркнул, что совет молодых ученых РАН предпочел самоустраниться и не имел отношения к мероприятию. «Мы только немного помогли. Единственный недостаток – это площадка, которую дали. Вы сами видите, что она не подходит для такого митинга. Молодые сотрудники Академии наук организовали все сами. Акция должна дать резонанс. Руководство страны должно понять, на какой стороне стоят ученые из РАН», –  отметил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Он добавил, что данная акция всего лишь «первая ласточка», дальше последуют другие, они будут продолжаться до самого конца, даже если единственным, кто сможет остановить закон, останется президент Путин.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов (КПРФ) посетил акцию, но выступить ему так и не дали. Поэтому в конце он попытался без микрофона объявить собравшимся о намеченном на 31 августа митинге КПРФ, посвященному защите академической науки и требованию отставки правительства. Депутат поделился с «Полит.ру» своим сожалением, что ему не дали слова: «КПРФ - единственная партия, которая поддержала ученых. Почему нужно это замалчивать, не понимаю.  Мы протягиваем руку, ну пожмите ее. Мы абсолютно открыты к науке. В наших рядах очень много ученых, правда, старшего возраста, чем те, которые здесь. Власть не понимает, что вместе с присвоением зданий помещений РАН они нанесут удар по сильной социальной базе умных и образованных людей».

Игорь Михайлов пояснил позицию организаторов по поводу отказа в выступлении Потапову: «Мы очень уважаем поддержку КПРФ в Госдуме и очень благодарны им, но мы агитировали только за то, что имело отношение к науке и образованию. Мы специально дистанцировались от всех политических групп. Не было символики ни левых сил, ни «Альянса зеленых». Коммунисты должны понимать, что на нашем мероприятии была некая джентльменская конвенция».

 «Я, конечно, отношусь к категории пессимистов. Прожил достаточно много на белом свете. Наше правительство вряд ли отступится от своих решений. Но это решение оттолкнет от поддержки правительств а и президента очень многих. Мы сумели самоорганизоваться, пригласили сюда и представителей профсоюза работников образования и профсоюза «Учитель». Начался процесс широкий консолидации. На мой взгляд, если власти примут этот закон, то отторжение от них этих групп неизбежно», - сказал Потапов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Замглавы кабмина Украины пообещал запретить российские книги
20:43 На закрывших вход в пять квартир петербургских коллекторов завели дело
20:40 Польша сочла проверку боеготовности российских войск провокацией
20:23 Голодец назвала разовую выплату пенсионерам невыгодной для бюджета
20:14 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по групповому этапу ЛЧ
20:03 На военных объектах Тамбова отключили канализацию за долги
19:58 Центробанк рассказал о неустойчивой динамике российской экономики
19:26 СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Турцию
19:17 Шнуров надумал заняться творчеством для детей
19:12 Белла из «Сумерек» женится на своей девушке
19:01 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 250 человек
18:40 Российские банки будут проверять чиновников на связь с «нежелательными организациями»
18:29 ВДВ отказались браться за строительство «Зенит-арены»
18:15 Глава ВТБ рассказал о скромной жизни Путина
18:05 Президент Чехии призвал отменить «беспомощные» санкции против РФ
17:53 Мутко пообещал оспорить отстранение паралимпийцев от Игр-2016 в Швейцарии
17:48 Захарченко рассказал о найденной возле его дома взрывчатке
17:31 Голодец подтвердила полную индексацию пенсий в 2017 году
17:24 Детские травмы головы могут иметь последствия в течение всей жизни
17:11 Российский «Бургер Кинг» предложил Джигурде стать лицом компании
17:07 Эксперт: приватизаторы «Башнефти» оказались вне правового поля
17:05 Кортеж лидера турецкой оппозиции подвергся обстрелу
16:53 «Союзмультфильму» запретили использовать советские мультфильмы в интернете
16:30 Кирсану Илюмжинову не позволили сесть на авиарейс до Нью-Йорка
16:24 Россия удвоила выплаты призерам Олимпиады и нашла деньги для отстраненных
15:39 В центре Донецка мощным взрывом убило мужчину
15:35 «ЕР» объявила о запуске проекта «зеленого пояса» вокруг Москвы
15:30 Дуэйн «Скала» Джонсон оказался самым высокооплачиваемым актером мира
15:11 МЧС опровергло сообщения о взрыве на московском заводе Coca-Cola
15:08 Власти Италии уточнили число жертв землетрясения
14:54 День с Данилой Козловским разыграют на ВЭФ
14:43 Эксперт Сергей Романчук: Транзакции с использованием криптовалют очень надежны
14:43 Минобороны России опубликовало видео внезапной проверки войск
14:30 Путин поблагодарил российских олимпийцев за достойное выступление в Рио
14:09 Захватчик банка в Москве признал свою вину
13:51 СМИ узнали о возможном выводе с базы Инжирлик немецких самолетов
13:49 СМИ оценили стоимость услуг российских наемников в Сирии
13:42 Экспертиза «Полит.ру»: не исключена связь пиар-атаки на Пригожина с глобальной «чисткой»
13:36 Путин анонсировал проведение в России соревнований вместо Паралимпиады
13:17 Лукашенко накормил Стивена Сигала морковкой с грядки
13:00 Сбербанк и ВШЭ предсказали российской экономике разное будущее
12:54 Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика
12:45 Основатель WikiLeaks пообещал Клинтон новые разоблачения
12:44 Украина подтвердила готовность к сотрудничеству с Ливановым
12:42 Порошенко обвинил Путина в намерении сделать Украину частью своей «империи»
12:36 Скончалась известный французский модельер Соня Рикель
12:21 Бизнес-омбудсмен пообещал навестить захватчика банка в Москве
12:08 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налогов не задушит нефтяные компании
12:01 Турция ввела в Сирию новые танки
11:58 Опрошенные россияне назвали главные претензии к правительству
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.