Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 05:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 августа 2013, 16:05

За что я бью эту тварь

Проблемы семьи
Проблемы семьи
Фото: pl.point.fm

О судьбе научных открытий говорится в книжке основоположника современной геологии Чарльза Лайелла (Charles Lyell) "Геологические свидетельства древности человека". В конце шестой главы он цитирует своего коллегу проф. Агассиза (Louis Agassiz), передавая его слова так: "Всякий раз, когда новый поразительный факт обнаруживается в науке, люди говорят сперва: "Это неправда,"  –  затем: "Это противно вере,"  –  и наконец: "Да это все знали и раньше."" Теперь это расхожий мем, у него много вариантов и много авторов.

Естественные науки пока еще составляют единое знание. В том смысле, что возможно сказать, в чем заключается консенсус ученых по тем или иным конкретным вопросам мироустройства, обрисовать прилегающий к области принятых истин круг конкурирующих между собой гипотез и свод фактов инженерного значения, выходящий в приложения. Истины, или, если угодно, утверждения гуманитарного характера живут более сложной жизнью. В одних сообществах они еще неизвестны, в других неправда, в третьих – противны вере, а в четвертых стали заезженными, навязли на зубах, превратились в агрессивную демагогическую чепуху. Причем, сообщества эти не обязательно разнесены географически, представители их могут жить вперемежку. Это на самом деле весьма удивительно. Если бы так же обстояли дела с физикой или биологией, ваш сосед по лестничной клетке использовал бы дистанционный коммуникатор на торсионных полях, другой сосед сообщался бы с единомышленниками с помощью золотого блюдца и волшебного яблочка, а лифт, как и всякая техника, для него бы не работал, третий был бы птицей Гамаюн, а сверху жили бы: сшитый из трупов человек Франкенштейна, алхимик с гомункулусом в колбе, двухголовый мутант и стая ангелов.

Как вы уже догадались, эта заметка посвящена женскому вопросу.

 
Сомалийская девочка

В 2008 году в Сомали тринадцатилетняя девочка по решению суда была забита камнями до смерти, на стадионе, в виду у тысячи зрителей. Перед экзекуцией ее закопали в землю по плечи (мужчину нужно закапывать по шею). Камни, согласно шариату, должны быть не большие и не маленькие. Не такие, чтобы убить с нескольких ударов, но все же такие, чтобы каждый удар был чувствителен. Преступление ее заключалось в том, что она стала жертвой группового изнасилования. Строго говоря, ислам не запрещает девочкам быть жертвами изнасилования, группового или нет, при наличии четырех свидетелей мужского пола, готовых подтвердить показания девочек в суде. Но если таких свидетелей нет, надежно устанавливается только факт утраты девственности вне брака. Это прелюбодеяние, и за это девочек забивают камнями. Мальчиков, если они производили развратные действия с девочками, наказывают ударами кнута. А если с мальчиком  –  тогда тоже забивают камнями.

Двумя годами позже знаменитому общественному деятелю Джулиану Ассанжу было предъявлено обвинение в изнасиловании шведских гражданок. В чем заключалось изнасилование, было не вполне ясно. Движущей силой процесса был адвокат Боргштром, который, по общему впечатлению, понимал суть обвинения настолько лучше потерпевших, что это вызывало вопросы. Был момент, когда адвокат Ассанжа спросил прямо, почему женщины сами не поняли, что подверглись изнасилованию, а узнали об этом от посторонних лиц. Боргштром ответил: "Но ведь они не юристы."

У нас есть соотечественники, которые поддерживают власти во второй истории, и есть –  которые в первой.

Феминизм в Сомали был бы героическим движением одиночек, обреченных на унижение и смерть, со слабой надеждой в перспективе хоть что-то изменить ради будущего чужих дочерей. Феминизм в Швеции – поросшее ханжеством и мещанством жирное, бородавчатое бюрократическое стояние, полезное для контроля и политического шантажа.

Что такое феминизм в России? В России человек широк, и пока Митя Карамазов его не сузил, феминизм здесь сразу и неправда, и противен вере, и в то же время навяз на зубах как нечто общеизвестное, кукольно-карамельное, но годное для политической демагогии. Мало кто понимает, чего у нас хотят феминистки. Некоторые даже приходят к выводу, что ничего, кроме мужского внимания, и заключающим так не всегда легко возразить.

 
Фото: chelny-city.ru

Между тем, есть вещи, которых нам, феминисткам, хотеть стоило бы. В их число не входит ни запрет на пропаганду мужского шовинизма, ни политкорректная цензура, ни прочие амбиции догнать и перегнать депутата Мизулину, которая все-таки далеко ушла. Лучше сосредоточиться на возможном.

Совершенно не страшно, если кто-то утверждает, что женщины в среднем намного глупее среднего мужчины, неспособны к наукам, к стратегическому мышлению, к космическим полетам, к альпинизму или феминизму, и поэтому нельзя им позволять голосовать, принимать решения, получать высшее образование и носить короткие юбки. Такой человек был бы неправ не потому, что он мужская шовинистская свинья, а потому, что глупее среднего мужчины возможно быть только "в среднем". То есть, ни одна живая душа в одиночку не справится. Человек, который не боится дать право голоса среднему мужчине, и в то же время опасается последствий равноправия между полами / возрастами / биологическими видами, населяющими Землю – просто подвержен иррациональным фобиям, ему должно быть трудно заниматься наукой.

Пожалуй, ведь бесполезно переубеждать отдельных людей, носителей той или иной идеи, и тем более без толку стараться заткнуть их. Зато можно менять среду бытования этих идей. Это такое место, где блуждает любой оратор, а ориентирами ему служат понятия, выраженные словом.

Социологи обыкновенно веселятся, сводя вместе массовые опросы: по ним видно, как у человека работает голова. Часто человек на вопрос, православный ли он, отвечает утвердительно, а на вопрос, верит ли он в Бога, отвечает "нет". В опросах по семейной части на вопрос, бьете ли вы жену / бьет ли вас муж, отвечают "да"; случается ли, что жена не хочет секса, а вы все-таки добиваетесь, принуждаете (или "вы не хотите, а муж заставляет") – тоже "да", а насчет семейного насилия отвечают "нет, этого не было".

Почему это происходит? Должно быть, акценты в вопросах анкеты воспринимающий мозг ставит по-разному. До тех пор, пока слово никак не окрашено, описывает нормальный быт, то же, что у других, можно отвечать "как есть". Производится короткий анализ памяти, нужное вычленяется. А если слово почему-либо (с точки зрения воспринимающего мозга) негативно окрашено – на входе анализирующего устройства формируется другой сигнал. Человек даже и не пытается отвечать, "как есть" – отвечает, "как должно быть". Насилие в семье – это не норма быта, это звучит, как статья Уголовного Кодекса. Поэтому у меня в семье его нет.

Итак, в двадцать первом веке, при равных правах, при наличии (правда, где-то там в Швеции) непобедимых активисток, способных испортить жизнь известному политику по принципу "тронул – садись в тюрьму", у нас жен и бьют, и принуждают. Что же делать? Надо ли залезать на шкаф и подглядывать, как живут соседи, чтобы уберечь женщин от насилия? Не факт совершенно. Уберечь, может, и не мешало бы, но сама привычка залезать на шкаф и подглядывать имеет свойство пускать глубокие корни. Стоит только начать, и забудешь, зачем залез, что именно хотел пресечь. Надо ли провозглашать новые нормы  – что бить женщину нехорошо, не просто по закону, а в житейском смысле перед друзьями неловко, даже если ты ее муж? Но с нормами есть проблема. Провозглашение работает только в одну сторону. Дай понять, что нормально бить некую категорию лиц – и это сейчас же сделается нормой, вплоть до поддержки учителями начальных классов. А если сказать "извините, это все-таки ненормально" – ничего не изменится.

Вопрос "что делать" действительно трудный, если говорить конкретно. Как-то, лет десять назад, я курила на лестнице. Вышла соседка-старушка и стала тянуть меня за рукав: пойдемте, говорит, а то он ее убьет. Оказалось, речь идет о ее дочери. В квартире находились подвыпившие немолодые супруги и, действительно, дубасили друг друга, причем муж явно имел позиционное преимущество. Я поздоровалась. Оба вежливо ответили. Я спросила, не могу ли я им чем-нибудь помочь. Муж объяснил, что он бьет эту тварь, потому что в доме нет стирального порошка. Я сказала, что понимаю – ему, наверное, трудно купить стиральный порошок, например, денег нет... Жена сказала: "Да есть!" Муж сказал: "А чего я должен идти? Я ходил. А она его... истратила! Рассыпала или что. Пусть она идет сама!" Я спросила, согласны ли они помириться, если я принесу им стирального порошка. Оба смутились и засобирались в магазин. Порошок я им все-таки занесла, не знаю, что они с ним сделали. Наверное, рассыпали. Но как тут быть в общем случае, яснее не стало.

 
Женское терпение

Может быть, для начала не мешало бы постараться понять, почему женщины это терпят. Не идут в феминистки. Готовят дочерей к той же судьбе. Можно было бы их просто спросить. Но если попробовать, убеждаешься, что доверия к чужому любопытству у таких женщин нет. Они не хотят привлекать внимание общества к своим проблемам, а точнее, не ждут от него ничего, кроме беды. В самом деле, что бывает от внимания общества – один позор на всю деревню, смех и глумление; это женщины знают и даже сами такое людям устраивали. А поддержки в своем горе можно ждать только в одном случае: если муж заблудил с какой-нибудь "бл#$%дью", и есть шанс организовать ей общественное порицание.

Кажется, это называется моральный климат. Вот он почему-то у нас таков, что люди эффективно объединяются в основном для того, чтобы унизить кого-то. Если надо помочь женщине, которую обижает муж – сочувствующие соберутся лишь тогда, когда есть, кого обидеть еще сильней. О политически активных гражданах это не вполне справедливо, но ведь их мало.

Продолжение следует.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
04.12 10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
04.12 10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
04.12 10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
04.12 10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
04.12 09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
04.12 09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
04.12 09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
04.12 09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
04.12 09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
04.12 08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.