Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 22:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Демократизация по Володину

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Битва за демократию в России в полном разгаре. На передовой не пламенные трибуны уличной оппозиции и не думские квазиоппозиционеры — на передовой Кремль. Именно в недрах президентской администрации ныне пытаются нарисовать дизайн новой (по сути старой) политической системы, которая будет отличаться от системы образца 2005-2012 годов большей транспарентностью и установкой на «все флаги будут в гости к нам».


Так, в минувшую пятницу Вячеслав Володин — куратор внутренней политики в АП и замглавы администрации — проводил традиционное совещание с политологами. Совещание с политологами — жанр старый, его активно практиковали и при прежнем кураторе внутренней политики Владиславе Суркове. Фактически на этих совещаниях известные политтехнологи, в основном ангажированные властью, получали и получают вводные по поводу текущего политического курса и рассказывали в ответ о своем видении политической конъюнктуры.

И вот на последнем совещании Володин много говорил о наших политических буднях и, вопреки обыкновению, необыкновенно содержательно. В частности, Кремль в его лице ныне настаивает на том, чтобы все претенденты, включая оппозиционеров, принимали участие в выборах и их не снимали «пачками», как было заведено до сих пор. Фактически речь идет о том, что Кремль вполне готов и к тому, что в каких-то регионах представители власти вполне могут проигрывать выборы, и задачи выиграть во что бы то ни стало более в повестке дня нет.

Ранее любое поражение на выборах воспринималось в Кремле крайне болезненно. Опасные кандидаты, как правило, до выборов не допускались, а если их и регистрировали, то на них обрушивался весь административный ресурс, сколько его решится применить местная власть при молчаливом или даже деятельном одобрении Кремля. Даже выиграв выборы, кандидат не мог рассчитывать на пост — на выборах мэра Архангельска в 2008 году кандидату власти помогли победить, правильно пересчитав голоса. В Иркутске в 2010 году победившему на выборах мэра кандидату (шедшему официально от коммунистов) объяснили, чем чреват для него будет отказ от сотрудничества с «Единой Россией», после чего он об оппозиционности более не вспоминал. Против оппозиционных мэров (не только против них, но и против них тоже) даже в случае получения ими поста частенько заводят уголовные дела — негоже выигрывать там, где не следует.

Если верить Вячеславу Володину, Кремлю такая ситуация ныне не нравится  и он готов работать со всеми, с кем придется. Ради этого даже возможно некое пренебрежение буквой закона. Политологам, например, Володин сказал, что Навального не снимут до выборов — то есть точно не снимут, даже если найдут не вполне совместимые с законом факты.

Иными словами: Кремль своими руками готов отдать кое-где власть представителям оппозиционных партий, но если раньше вопросы такого рода решались ситуативно (в Забайкалье губернатором ныне эсер Ильковский, в Смоленске — жириновец Островский), то теперь это вроде бы станет стратегической установкой. Кто победит, с тем и будет работать Москва. Вячеслав Володин хочет откатить систему на момент 2004 года, интерпретирует логику замглавы АП один из участников встречи. Непосредственного вмешательства Кремля в региональные политические выборные процессы тоже может стать поменьше — кураторы регионов, вроде бы, не поедут в этот раз, и не будут в дальнейшем ездить и следить за ходом кампаний, дабы не мешать, а будут работать из Москвы.

Конечно, это вовсе не значит, что мгновенно наступит счастье и демократия для всех. Во-первых, от ряда региональных конфликтов Кремль будет, по всей видимости, просто устраняться. Ведь кандидатов от прохоровской «Гражданской платформы» снимали не в Москве — их снимали региональные власти, опасаясь проигрыша. И молчание Кремля по этому поводу было весьма красноречивым: мол, делайте, что хотите, на свой страх и риск. Не значат заявления Володина (а он уже не первый раз говорит о большей транспарентности политической системы), что в Кремле готовы проигрывать принципиальные кампании федерального уровня: пока слабо представима оппозиционная Госдума или даже Мосгордума. Да и прелести применения административных технологий на выборах вряд ли куда-то денутся. Но слово сказано — новая стратегия, осталось смотреть, как она будет применяться в следующем политическом сезоне.

Или вот еще новости с фронта борьбы за демократию: околокремлевские структуры почти закончили распределение президентских грантов для некоммерческих организаций. И в их числе, как пишут «Ведомости», не только осколки движения «Наши» (они традиционно получали до своей смерти солидные пожертвования из президентских грантов) и прочие патриотические проекты (по информации «Ведомостей», в частности, самый крупный грант почти в 10 миллионов рублей достался на проект «Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда»), но и записные «враги режима». Тут и региональные «солдатские матери», и отделения «Мемориала», и «Левада-центр», не так давно подвергшийся давлению властей из-за закона об НКО-иностранных агентах и вынужденный отказаться от зарубежных грантов. Впрочем. «Левада-центру» грант в 2,8 миллиона рублей вряд ли сильно поможет компенсировать выпадение в 5 процентов бюджета организации — все-таки социологические исследования вещь недешевая. Но сам факт из той же серии про мягкую и вроде бы последовательную демократизацию. В чем-то, кстати, гораздо более радикальную, нежели та, что проводилась при президенте Дмитрии Медведеве.

Медведевские политические «реформы» были своего рода игрой в «президента-либерала» после «президента-силовика». Номинальная борьба с коррупцией, приведшая к принятию массы неработающих инициатив, снижение порога регистрации для партий на несколько тысяч человек (с больших, по российским меркам, 50 тысяч), «приставные кресла» для партий, набравших на парламентских выборах от 5 до 7 процентов голосов — все это выглядело откровенной издевкой. И даже «дембельский аккорд» в виде возвращения прямых губернаторских выборов был ограничен оговоркой (оговорку, правда, вписывал уже не Медведев и не Владислав Сурков) про жесткий муниципальный фильтр для кандидатов.

Теперь вроде бы намерения еще более радикальные — не бояться конкуренции, не зажимать оппонентов совсем уж по беспределу и вообще вести себя так, как это принято в солидных старых демократиях. Звучит хорошо, но вот получится ли — в этом имеются вполне понятные сомнения. Принцип «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» никто не отменял.

И все равно встает вопрос: а зачем Кремлю это вообще все нужно? Безусловно, существует «фактор Болотной», то есть какого-никакого, но гражданского протеста, что внезапно обнаружился после выборов 2011 года. Но только на него списывать было бы наивно: и власть успокоилась с тех пор и поняла, что непосредственной угрозы от протестантов нет (и протест даже можно использовать в политтехнологических и аппаратных целях), и сама энергетика протеста несколько сдулась. Имеется еще и фактор сугубо субъективный. Владимир Путин, похоже, пребывает в уверенности, что его власть прочна, хотя он и не может отдать ее в надежные руки. И потому способен на почти любые эксперименты — морально, так сказать, готов.

 
Вячеслав Володин и Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

У Вячеслава Володина, непосредственно отвечающего за интерфейс системы, иная мотивация. Условно: ему (вероятно, ведь чужая душа — потемки) не хочется быть «новым Сурковым», а хочется оставить некие «хорошие» качества медиа-образа Суркова («разносторонний человек». «интеллектуал во власти», «демиург политсистемы») и отбросить «плохое» («душитель свобод», «шеф путинюгенда», «закрытый от общества человек»).

Есть и объективная потребность в некоторых послаблениях. Кадровый голод в эпоху «подморозки» политической системы, конечно, не уничтожил политику вообще, но в публичной сфере политики и политиков практически не осталось. Потому и Алексей Навальный выглядит пиком Коммунизма посреди среднерусской возвышенности — такой ландшафт достался нынешней власти от предыдущей эпохи. И отсюда возникает сложный вопрос: а откуда этих политиков взять в будущем? Что-то, конечно, пробьется рано или поздно сквозь забетонированную площадку российской публичной политики, но не факт, что лицо этого «чего-то» власти сильно понравится. Меж тем политики востребованы ради воспроизводства, пардон за выражение, элиты.

В общем виде, получается все та же старая история. В 2003 году, когда «Яблоко» и СПС неожиданно для всех провалились на выборах в Госдуму, а Владимир Путин посетовал, что правые, к сожалению, не прошли, одна из федеральных газет (кажется, покойная «Время новостей») поместила на передовицу материал под заголовком «Крайний справа», имея в виду, что единственным правым в публичной политике остался Владимир Путин. А еще раньше Пушкин писал Чаадаеву (правда, письмо так и не отправил, кажется): «Надо было прибавить не в качестве уступки, но как правду, что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто раз хуже». Пушкин там сетовал на то, что общество не способно никак усвоить европейские ценности: «это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости, права и истине; [это циничное презрение ко всему], что не является необходимостью». Сегодня активная часть общества уже имеется и стоило бы уже корректировать классика. Но кажется, что «правительство» если и не «единственный европеец», то пытается на него походить. И едва ли и впрямь не является «единственным демократом» в стране.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.