Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2018, среда, 02:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 августа 2013, 14:15

Между рынком и нетленкой

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

"Россия всегда славилась традиционным декоративно-прикладным искусством. Это общее наследие, ценнейший пласт российской культуры, который мы обязаны сохранить", - заявил председатель Государственной Думы С.Нарышкин. Дело было на совещании по вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры. Совещание было выездным, на Жостовской фабрике в Московской области.

Ну, сохранить - несомненно, а то как же. Но дальше начинаются нюансы. Скажем, "декоративно- прикладное искусство", по определению является декоративным и прикладным. То есть, используется по мере необходимости декорирования в прикладных целях. Что и как может угрожать этой теме? Смена вкусов населения? Но каким образом эти вкусы можно удерживать в рамках традиции? А если сохранять его как факт культурной традиции, то, наверное, хватит и музея?

Но это уже слишком сложный вопрос, а нормальный вопрос тут другой: почему в данный момент российская государственность решила обратить внимание именно на этот предмет, еще и проведя мероприятие в профильном месте? Ну, жостовские подносы, разноцветные цветочки на черном фоне.

Вообще, что имеется в виду? "Ремеслам сложно конкурировать в условиях рынка, и Госдума должна это учитывать", - сказал С.Нарышкин и началась путаница. Поскольку промыслы декоративно-прикладные, то они исходно в рынке. Например, на сувенирном (матрешки, хохлома, то же Жостово, гжель и т.п.). Какие проблемы могут быть у этой отрасли, она вполне процветает? Где можно купить Русские сувениры, водарки и украшения в Москве? Где-то есть магазин?

А вот да, по словам Нарышкина, "необходимо бороться с контрафактом в среде художественных промыслов, который наносит экономический и репутационнный ущерб". Он же пояснил, что "Профессиональная ассоциация готовит проект голограмм". Ну вот это по крайней мере понятно: защищаем рынок от подделок. Типа некоторые производства считаем аутентичным, производящие некоторую дополнительную ценность.

Хотя и тут нестыковка: на то, в общем, и народные промыслы, чтобы ими занимались кто угодно. Что такое, например, контрафакт той же гжели? Все, что - такого же вида - произведенное вне Раменского района Московской области? Но она, в общем, вполне такая же или именно это место производства как-то добавляет ей духовности? Ну типа, во всех остальных местах неправильная Гжель и нет от нее никакой радости? Да, кстати, если есть тема подделок, то есть спрос и, в общем, все это вполне себе рыночная конкуренция. А что касается авторского права, бренда и лицензий, то, собственно, это решается на общих основаниях, как всюду.

Но на совещании затеялась и другая тема. "Мы теряем народное творчество — часть нашей культуры, - сообщил Иосиф Кобзон, первый заместитель председателя думского Комитета по культуре. - Народные ремесла уходят по домам". Вывод у него в том, что эта сфера нуждается в господдержке. По его мнению, "остро стоит проблема принятия нового закона о культуре и закона о меценатстве". Тут непонятно, что значит "уходит по домам" - на то и народное, чтобы по домам. Вообще, по определению изделия считаются народным ремеслом до тех пор, пока процесс их изготовления не ставится на автоматизацию или массовое изготовления промышленного или фабричного типа.

Вероятно, Кобзон имеет в виду что-то мануфактурно-народное. Но, в принципе, все примерно понимают, что он имеет в виду. Хотя, конечно, матрешку изобрели в 1891 в Абрамцево, а представить себе этаким чисто народным промыслом каслинское чугунное литье - довольно затруднительно.

Но вот еще и тема искусства, которое надо поддерживать, выводя его за пределы рынка. Это уже позитивно, но характерно, что речь идет не о поддержке чего-нибудь нового, а о поддержании некой традиционной темы. Культура оказывается несколько странно представленной, но именно с такой версией начинает связываться закон о культуре и закон о меценатсве. И это была идея не только Кобзона. В Жостово и С.Нарышкин о том же: "Нужно активнее заниматься разработкой нового закона, который бы учитывал все культурное разнообразии России, в том числе народного творчества". Нет, ну вот что, все таки, такое "народной творчество"? Стрит-арт - очевидно народное и массовое творчество, несомненно декоративно-прикладного характера. Но Нарышкин явно не о нем.

Он сообщил, что в Думу уже внесены поправки о народно-художественных промыслах, которые запрещают смену деятельности предприятия в случае смены его руководства. То есть, промыслы еще конкретнее выводят за рынок, предоставляя ему статус вечной ценности. Это как бывают этнографические аттракционы, сотрудники которых в рабочее время ведут как бы жизнь предков в соответствующих одежках. Нормально, почему нет. Но в данном случае снова непонятка: так речь все-таки о музеефикации или о чем-то другом? Ну как, в самом-то деле, сувениры могут быть не рыночными?

Да, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Руденский возвратил промыслы в рынок - сообщив, что государство в состоянии заложить для "народных ремесел" преференции в бюджет на 2014 год,. Скажем, чтобы "у промыслового предприятия были собственные средства, его, по мнению депутата, необходимо освободить от налога на прибыль - например, на 10 лет для того, чтобы инвестиции пошли в отрасль". Кроме того, следует увеличить субсидии этим предприятиям с 270 миллионов рублей до 500. А еще государство должно оказывать поддержку таким ремесленным предприятиям, которые могут взять кредит на перевооружение - и освободить их от налога на имущество до полной окупаемости имущества.

При этом, вопреки предположению о музеефикаци, "народные промыслы" должны еще и перевооружаться. Причем, озабочен этим Комитет по инновационному развитию. Снова непонятно, это все-таки индустрия или вечная ценность, которую надо вывести за рынок? Как это может быть одновременно? Вообще, каслинское литье вполне себе живет в рыночных условиях, да хоть на сайт посмотреть. И у торговцами матрешками проблем вроде нет. А если Гжель говорит, что у нее проблемы из-за контрафакта, то да, пусть маркируют голограммами. Кстати, производство контрафактов само по себе тоже народное творчество и, несомненно, свидетельство того, что оно вполне востребовано.

Нет, ну если что-то существует, то чего бы его не поддерживать? Но по какой причине тема культуры упирается - со всей вышеприведенной риторикой - именно в декоративно-прикладные штуки? Которые, в отличие от многого другого, вполне могут обеспечить себя сами. Опять же, почему все это затеялось именно теперь? Последнее осталось непонятным.

Разве что на том же совещании в Жостово выступил Валентин Юдашкин, сообщивший, что в Сочи во время Олимпиады будет открыт комплекс "Моя Россия", "где спортсмены и гости игр смогут ознакомиться с истоками российской культуры". Он красиво сказал: "Комплекс "Моя Россия" будет представлять нашу аутентичную продукцию - промыслы, кухню, музыкальную культуру, и люди смогут ознакомиться с нашей большой культурой в одном месте". Тут-то он и пригласил жостовцев принять участие в этой программе: "Будем рады".

Вообще, в Сочи поставщики сувениров места уже разобрали. Ну, допустим, позволят жостовцам поставить там небольшой ларек. Но вот если они добавят к своим букетикам олимпийские кольца - не станет ли это нарушением аутентичности и истинных традиций?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
23.01 20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
23.01 20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
23.01 20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
23.01 19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
23.01 19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
23.01 19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
23.01 19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
23.01 19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
23.01 18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
23.01 18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
23.01 18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
23.01 18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
23.01 18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
23.01 17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
23.01 17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
23.01 17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
23.01 17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
23.01 17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
23.01 16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
23.01 16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
23.01 16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
23.01 16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
23.01 16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
23.01 16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
23.01 16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
23.01 15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
23.01 15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
23.01 15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
23.01 15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
23.01 15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
23.01 15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
23.01 14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
23.01 14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
23.01 14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
23.01 14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
23.01 14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
23.01 14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
23.01 13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
23.01 13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
23.01 13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
23.01 13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
23.01 13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
23.01 13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
23.01 12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
23.01 12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
23.01 12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
23.01 12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
23.01 12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
23.01 12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.