Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 19:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Белоруссия объявляет войну

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Судьба одного человека часто влияет на процессы исторического масштаба. Неважно, что за этим стоят (или не стоят) процессы куда более глубинные, но именно конкретный человек становится и триггером, и символом изменений. Жанна д'Арк, князь Трубецкой или (из современных примеров) Борис Ельцин всерьез меняют, как кажется современникам, ход самого исторического развития. Ведь всем известно, что Ельцин с Горбачевым развалили СССР?

Бывает так, что мелочь меняет отношения государств, развязывает войны и рушит союзы. Такая мелочь, вполне возможно, случилась накануне, и теперь российско-белорусские отношения находятся под угрозой очень серьезного охлаждения, вплоть до полного разрыва.

Генеральный директор компании «Уралкалий» и глава Наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер накануне был задержан в минском аэропорту, а затем арестован. Топ-менеджера одной из крупнейших российских компаний тормознули на таможенном досмотре, объяснив, что нужно проверить, не везет ли он наркотики, и тут же задержали. История очень странная, даже несмотря на непростые отношения российских и белорусских властей, а также бизнеса и противоречия по поводу возможного слияния компаний или поглощения «Уралкалием» БКК. Ранее не раз заявлялось, что стороны ведут переговоры по поводу покупки россиянами БКК или доли в ней, но переговоры всякий раз наталкивались на нежелание белорусских властей (читай — президента Александра Лукашенко) компанию продавать. И вот теперь такой неожиданный поворот.

 
Владислав Баумгертнер. Кадр: vesti.ru

После задержания Баумгертнер был отправлен в СИЗО, а затем его арестовали на два месяца. Впрочем, это решение не окончательное и срок может быть продлен. Обвиняют его и ряд менеджеров БКК по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» белорусского УК. По мнению следователей, подозреваемые в 2011 году разработали план обвала мирового калийного рынка, а в июле этого года они приступили к его реализации. «Уралкалий» отказался от сотрудничества с БКК. 

Тем самым, по версии СК Белоруссии, БКК был причинен ущерб на сто миллионов долларов. Собственно так и объясняет свое решение Следственный комитет, но Россию это никак не убеждает. Правительство Белоруссии взяло паузу и воздерживается от официальных комментариев.

История в следующем: отношения между руководством «Уралкалия» и белорусскими властями стали портиться после того, как основным акционером российской компании стал Сулейман Керимов — бизнесмен жесткий и жаждущий получить контроль еще и над белорусским калием. Что сильно не понравилось президенту Белоруссии Лукашенко. Конфликт долго тлел, но в конце июля «Уралкалий» объявил, что прекращает реализацию продукции через БКК. Такое решение довольно сильно ударило по всему рынку и стало разрывом соглашений, действовавших на протяжении 6 лет. И вот теперь Белоруссия нанесла ассиметричный удар.

В России таким кульбитом силовиков соседней страны оказались буквально огорошены. Недоумение высказал российский МИД и теперь пытается менеджеру «Уралкалия» в меру своих сил помочь. А первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов высказался еще жестче, чем дипломаты. «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений». - заявил Шувалов, добавив, что «это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски».

Недовольство высказали и в совет по правам президента при Владимире Путине. «Есть дела прецедентные, а есть беспрецедентные. К нам попадают и те, и другие, но история с арестом главы «Уралкалия» - это беспрецедентная история. Я не знаю, будем ли мы его защищать, но у меня абсолютное недоумение. Какие-то странные люди, какие-то странные решения», - заявил глава совета Михаил Федотов.

История действительно знаковая. Хотя бы потому, что Баумгертнер в Минске был не просто так. Ему, главе совета директоров «Уралкалия» Александру Волошину и акционеру компании Сулейману Керимову  (а по некоторым данным еще и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему отрасль) были присланы официальные приглашения от белорусского премьера Михаила Мясниковича. Причем прислали приглашение, по информации «Форбс», после телефонного разговора российского премьера Дмитрия Медведева с его белорусским коллегой по поводу как раз «Уракалия». Медведев вроде бы и договорился о приезде представителей компании для урегулирования противоречий.

Когда Баумгертнер приехал в Белоруссию, он действительно встретился с белорусским премьером, но, как пишет «Коммерсантъ», разговор не получился. «По сути, это был монолог премьера, который обвинял лично Владислава Баумгертнера и «Уралкалий» в том, что они разрушают Союзное государство», - заявил источник «Коммерсанта». Однако никакой речи об уголовной ответственности на встрече вроде бы не было.

 
Арест Владислава Баумгертнера. Кадр: vesti.ru

То есть ситуация выходит весьма некрасивая — белорусское правительство, причем на уровне не кого-то, а премьера, буквально заманило российского бизнесмена и теперь держит его в тюрьме. Как заложника — чего уж там.

Такого в отношениях России и Белоруссии еще не было. То есть сидел в белорусской тюрьме российский журналист Павел Шеремет — но это было еще 15 лет назад. Даже в ходе различных торговых войн Белоруссия никогда не позволяла себе подобного. Когда между Москвой и Минском в 2010 году наметилось серьезное охлаждение, а на выборах президента Москва почти открыто симпатизировала оппозиционным кандидатам, ни российских журналистов, ни предпринимателей никто не сажал в тюрьму.

Проблема в том, что Владислав Баумгертнер — это человек того уровня, каких сажать не принято во всем мире. И все же белорусские власти пошли на это. Говоря «белорусские власти», надо понимать, что такого уровня решение в Белоруссии может принять один человек — Александр Григорьевич Лукашенко. А это значит, что белорусский президент сознательно провоцирует Москву на ответные действия. Вопрос в том, какими эти действия будут. Когда в США судили и сажали бизнесмена Виктора Бута, человека с очень спорной деловой репутацией, буквально весь российский истеблишмент вступился за него.

К тому же Белоруссия — далеко не США. Белоруссия — если и не «наш задний двор», то уж точно давний и хорошо знакомый партнер (да, проблемный, но партнер). Лукашенко могут нравиться или не нравиться экспансионистские настроения российского бизнеса, который намерен скупить едва ли не все ценные активы, что еще остались в республике, но не считаться с интересами российского бизнеса, а стало быть и с российскими интересами он не может. Конечно, усиление российского присутствия в экономике Белоруссии — мина замедленного действия, подложенная под режим личной власти «последнего диктатора Европы», но сколько протянет Белоруссия без российского бизнеса и российских инвестиций?

По сути, «казус Баумгертнера» является серьезной проверкой не только для белорусского президента, но и для России. Умение отстаивать интересы собственного бизнеса  и собственных граждан за рубежом — это признак состоятельности государства, признак того, что оно готово брать на себя ответственность в щекотливы ситуациях. Даже если Баумгертнер виноват в том, в чем его обвиняют, то Россия все равно должна всеми правдами и неправдами вытаскивать его из щекотливого положения. А потом еще и добиваться от «батьки» приличествующей компенсации. Тут сложно говорить о каких-то вариантах, развилках — белорусская сторона сделала беспрецедентно жесткий и абсолютно неоправданный, как представляется, ход, и теперь очередь за Россией. Лукашенко внезапно начал войну против де-факто России, причем без объявления. Если такое будет в очередной раз белорусскому лидеру прощено, то терпеть его выкрутасы Кремлю придется еще очень долго.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.