Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 10:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 августа 2013, 08:47

Конверсия контрреволюции

Владимир Пастухов, "Полiт.ua"
Владимир Пастухов, "Полiт.ua"

За две недели до выборов мэра Москвы (остальное не в счет) Кремль решил презентовать новую политическую стратегию.

Акция была не спонтанной, а вполне осмысленной, к делу подключили большое количество окормляемых Кремлем экспертов (часть даже пригласили на встречу с Володиным). Эксперты, не делая паузы, в пространных и многочисленных комментариях постарались донести сигнал до «политического класса». Основной посыл – мы не боимся конкуренции, мы желаем конкурировать, мы сами создаем себе конкурентов. Подтекст – все под контролем.

Конечно, надо сделать поправку на время презентации. Власть демонстрирует, что ничего необычного (Навальный - в Москве, Ройзман – в Екатеринбурге) не происходит. А то, что происходит, есть лишь воплощение ее (власти) замыслов. Это такая «догоняющая политика», цель которой - подвести солидную псевдонаучную базу под то, что не удалось изменить. Кремль намекает – если вы видите в избирательном бюллетене фамилию Навального, то лишь потому, что мы сами решили ее туда вписать. То же касается и всех остальных.

Это красивая полуправда. В принципе с этим трудно спорить, потому что, если бы действительно захотели, то того же Навального могли: а) посадить до выборов; б) не пустить на выборы (накрыв фильтром) и в) снять с выборов за нарушения (варианты – посадить или временно оставить на свободе). Ей (власти) ничто не может помешать сделать это, как и многое другое, так как она давно находится над законом, надо только пожелать.

Естественно, возникает вопрос: почему же власть всего этого не сделала? Зачем режет кошке хвост по частям? Вот на этот вопрос Володин вроде и дает ответ – а не захотела, потому что думает о долгосрочных перспективах. Поэтому и решила отныне развивать конкуренцию. Теперь, когда гидра революции окончательно подавлена, стабилизация утвердилась полностью и окончательно, можно подумать и о высших ценностях. Такое вот головокружение от успехов случилось – если не у самой власти, то по крайней мере, у экспертов-толкователей.

К сожалению, есть более простое объяснение зигзагов кремлевской политики: власть очень не хочет стрелять в народ. То есть, если придется, то, конечно, выстрелит, но все-таки ей хочется отодвинуть этот момент истины как можно подальше. Новое «9 января» никого не радует. Можно было бы и закатать Навального, и раскатать Ройзмана, но в этом случае резко возрастает угроза лобового столкновения ОМОНа с неуправляемой толпой, размер которой трудно предсказать. Поэтому, дойдя почти до края, власть заглянула в бездну и отшатнулась. Так родилась новая стратегическая оборонная инициатива Кремля от оппозиции, представленная Володиным «избранной раде» политологов.

Надо сказать, что значительная часть конформистски настроенных элит давно ждала чего-то подобного. Прослышав о конкуренции, «политический класс» вздохнул с облегчением – у него появилась иллюзорная возможность сохранить лицо. Очень трудно оправдать (в душе) свое сотрудничество с людоедом. Но совсем другое дело, если людоед исправляется и него появляются вегетарианские перспективы. В таком случае ему (а заодно и себе) можно многое простить авансом. Ведь людоед, рассуждающий о развитии конкуренции и политическом плюрализме, превращается во вполне рукопожатного «санитара леса».

На этом можно было бы поставить точку, сказав, что новые инициативы Кремля – это блеф и хорошая мина при плохой игре. Но, самое смешное состоит в том, что, скорее всего, в Кремле не лгут, они там действительно подготовили план. Другое дело, что он не имеет никакого отношения ни к либерализму, ни к демократии, ни к конкуренции. Суть это плана – конверсия контрреволюции, попытка вернуться от подавления бунта к поддержанию порядка на достигнутом уровне.

Власть не может вечно находиться в состоянии мобилизации, а именно в этом состоянии она до сих пор находилась, начиная с декабря 2011 года. Нужно перевести работу государственной машины на мирные рельсы. В Кремле полагают, что для этого созрели некие условия и пытаются ввести чрезвычайную политику в регулярное русло. Удавка оказалась не столь универсальным управленческим инструментом, как это поначалу казалось, и поэтому в горло подвешенного в петле гражданского общества решили вставить дыхательную трубку.

У новой стратегии есть две главные составляющие: удержание командных высот и дискредитация оппозиции путем допуска ее к власти в отдельных местах без наделения действительным властным ресурсом. То есть, с одной стороны, политическая борьба в России возможна только если она не угрожает власти Владимира Путина, а с другой стороны, если победа оппозиции прямо не угрожает власти Владимир Путина, то она допустима как тактический ход и постольку, поскольку можно рассчитывать на дальнейший реванш. Это не плюрализм, а развитие конкуренции в театре марионеток – соревнование, кого выше подвесят…

Если с первым пунктом все более или менее ясно, то второй – допуск к участию в политической жизни представителей так называемой «несистемной оппозиции» - представляет определенный интерес. Одним словом эту технологию можно описать как «урлашовщина». Это не значит, что победа Урлашова на выборах мэра Ярославля была кем-то спланирована. Но ситуация в Ярославле, возможно, подсказала Кремлю общий алгоритм действий.

Как не может быть победы коммунизма в одной отдельно взятой стране, так не может быть победы несистемной оппозиции в одном отдельно взятом городе. В России, где нет в помине никакого федерализма и где местные власти целиком и полностью зависят от федерального бюджета, а местное самоуправление и вовсе похоже на политического юродивого, приход оппозиции к власти в провинциальном городе - это восхождение на голгофу.

Лишенная реальных рычагов управления и финансовых ресурсов, оппозиция, победившая на выборах кого-нибудь мэра, будет дискредитирована в течение нескольких последующих месяцев. В России не осталось проблем, которые можно было бы решать изолированно. С такой оппозицией, лишенной поддержки горожан, да еще и поскользнувшейся на мнимой или реальной коррупции (чего никогда нельзя исключать), можно будет затем легко расправится. В идеале удушение оппозиции должно стать делом самой оппозиции.

Стратегия эта в целом хорошая, но работать будет только на бумаге. Конечно, с Урлашовым или другими неизвестными региональными фигурами этот фокус, может быть, еще и пройдет. Но в отношении таких людей, как, например, Ройзман и Навальный, это действовать не будет. Во-первых, они «тефлоновые». Во-вторых, участвуют в выборах не для того, чтобы действительно занять кресло мэра. Из каждых выборов они будут выходить победителями, вне зависимости от результата игры. Поэтому каждый раз, поиграв в конкуренцию, Кремль вынужден будет доставать (как в случае с Урлашовым) из бастрыкинского шкафа уголовную кувалду и бить ею оппонентов по голове. На этом вся долгосрочная стратегия и закончится.

Имитация конкуренции Кремлю не поможет, она только раздразнит оппозицию и население. Лучше бы тогда оставили на хозяйстве Суркова, он хотя бы умел «разводить» оппозицию по-крупному. Сурков в своих политических играх, по крайней мере, был органичен. Володин предлагает вместо этого нежизнеспособную эклектику. Этому «великому плану» суждено умереть раньше, чем нанятые под него пропагандисты успеют донести до населения его сакральный смысл.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.