Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 15:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 августа 2013, 08:09

Liberté au naturel

.
.

Радио Свобода закрывает совместный с Полит.Ру проект, так что это мой последний текст под «Свободой на баррикадах» (она же «Свобода, ведущая свой народ») и лого «Проект Европы». По состоянию на сегодня, ни свободы, ни баррикад, ни Проекта Европа в том виде, в котором он был задуман, нет. Будущее ясно и говорить о нем бессмысленно, оттого – немного о прошлом, о том, как оно существует в настоящем.

Возьмем, к примеру, эту картину Делакруа. Она нарисована осенью 1830 года неутомимым борцом с академизмом и неистовым романтиком, который решил восславить июльскую революцию 1830 года. В октябре он сообщил в письме приятелю: «Мое дурное настроение исчезло благодаря тяжелой работе. Я взялся за современный предмет – баррикады. Если уж я не сражался за свою страну, то я хотя бы буду за нее рисовать». Как это часто бывает, одна из самых знаменитых (сейчас сказали бы «иконических») картин в истории живописи XIX века не вызвала особых восторгов современников, особенно изображение Свободы в виде гологрудой воительницы.

Тем не менее, в 1831 году французское правительство (то самое, что пришло к власти в результате июльской революции 1830-го, аллегорически изображенной Делакруа) купило произведение за три тысячи франков, чтобы повесить ее в одной из комнат Люксембургского дворца. Столь высокохудожественным образом нового короля Луи-Филиппа (в начале правления его называли «король-гражданин», в конце – «король-груша») вынуждали постоянно помнить, кому именно он обязан троном. Да, народу, возжаждавшему Свободы. Ему.

Впрочем, картина провисела в Люксембургском дворце лишь несколько месяцев, после чего ее вернули художнику, сочтя «Свободу» слишком открыто возбуждающей вольномыслие. Делакруа пристроил произведение (немаленькое, надо сказать) у своей тетушки Фелисити, в Париж оно вернулось только после революции 1848 года, свергшей уже Луи-Филиппа. Там ее выставили ненадолго. В следующий раз публике посчастливилось увидеть «Свободу» уже при императоре Луи-Наполеоне Бонапарте (Наполеоне III) который пришел к власти, придушив французскую Вторую республику (первой была та, что установилась во время Великой Французской революции конца XVIII века и была уничтожена Наполеоном Первым, «Большим», по выражению Виктора Гюго; Луи-Наполеона писатель презрительно называл «Наполеоном Маленьким»). Картину выставили в знаменитом парижском Салоне 1855 года, рядом работами идейного врага Делакруа великого неоклассика Энгра, баталиста Ораса Верне и ориенталиста Александра-Габриэля Декана.

Из иностранцев на Салоне был представлен англичанин Джон Эверетт Милле из прерафаэлитского братства (его отметил Бодлер в своем обзоре Салона). Гюстав Курбе тоже отрядил на Салон несколько работ; однако ему показалось мало и он устроил отдельную выставку-продажу девяти картин неподалеку. Увы, коммерческим успехом его предприятие не увенчалось. Наконец, в так называемом «промышленном разделе» Салона разместили фотографии. Это искусство не было еще тогда признано таковым, однако оно уже влияло на выставленное в «высокой» части Салона; Энгр, к примеру, делал вид, что никакой фотографии не существует, однако сегодня его работы похожи на странный академический монументальный фотореализм.

В конце концов, изобретение и развитие фотографии привело к революции в живописи, которую начали импрессионисты и которая привела к появлению самой концепции «современного искусства»; в 1863 году, когда к официальному Салону добавился так называемый «Салон отверженных», там выставили «Завтрак на траве» Эдуарда Мане. Любопытно, что на этой (некогда скандальной) картине обнаженное женское тело соседствует с вполне одетыми мужскими, как и у Делакруа (впрочем, баррикадная Свобода полуобнажена – или, если угодно, полуодета).

Только у романтика первой половины XIX века – революция, порыв, горы трупов и сабли со штыками, а у импрессиониста второй половины того же столетия – тоже революция, но моральная и эстетическая. Добавим от себя, что без первых во Франции не было бы и второй революции. Что же до фотографий в Салоне 1855 года, то победил в конкурсе великий Надар с портретом знаменитого мима Шарля Дебюро.

Но вернемся к «Свободе на баррикадах». В 1874-м – через четыре года после свержения Луи-Наполеона, поражения во франко-прусской войне и установления во Франции Третьей республики, картина была куплена Лувром, где и находилась до прошлого года. В 2012-м ее перевезли в отделение Лувра в городке Ланс в 200 километрах от Парижа; 7 февраля 2013 года 28-летняя посетительница музея написала фломастером внизу картины загадочную аббревиатуру «AE911».

Расшифровывается эта аббревиатура так: Architects & Engineers for 9/11 Truth («Архитекторы и инженеры за правду о 9/11»); это довольно шумное объединение строительных экспертов и взрывотехников, которые опровергают данные официального отчета о падении башен-близнецов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Конспирологи считают, что небоскребы были взорваны изнутри. Что касается «Свободы на баррикадах», то после мгновенного ареста вандальши, луврские реставраторы за два часа устранили фломастерную надпись на артефакте; сама AE911 осудила «порчу бесценного произведения искусства».

На картине довольно суровая дама во фригийском колпаке (отсюда и «Свобода»; Делакруа подчеркивает связь двух революций – 1789-го и 1830-го) возвышается на баррикаде, сложенной из больших булыжников и тел павших бойцов. В левой руке она держит ружье со штыком, в правой – триколор. Свобода окружена возбужденными вооруженными лицами мужского пола, особенно хорош мальчик с пистолетами в обеих руках, настоящий Гаврош (уверен, что Гюго имел в виду эту картину, придумывая бесконечный сюжет «Отверженных»).

Считается, что толпа революционеров подобрана на картине весьма рационально: там представлены все слои тогдашнего парижского населения, свергшего короля Карла X Бурбона. И верно, тут и довольно разбойного вида смуглый мужик с саблей и в берете, и юный буржуа в цилиндре с карабином. Сначала считалось, что в столь героическом виде Делакруа изобразил самого себя, но современные скептики сомневаются даже в этом. Справа на заднем плане – остров Св.Людовика и отчего-то чуть ли не пылающие башни Собора Парижской Богоматери. Кажется, дело происходит на левом берегу Парижа.

Все смешалось в XIX французском веке. Эжен Делакруа некоторое время учился у великого неоклассициста (я не перебарщиваю с эпитетом «великий», нет: в то странное время, каждый десятый был таковым) Шарля-Луи Давида, того самого, что нарисовал «Смерть Марата» и «Клятву Горациев», а потом – «Коронацию Наполеона». Считается, что настоящим отцом художника был Шарль-Морис де Талейран, после Фуше, кажется, самый циничный и беспринципный политик эпох Великой Французской революции, Первой империи, Реставрации и «июльской монархии»; по крайней мере, дипломат был другом семьи Делакруа и покровительствовал художнику вплоть до самой своей смерти в 1838 году. Луи-Филипп Орлеанский, ставший королем в 1830-м, – сын знаменитого герцога Орлеанского, перешедшего на сторону революции 1789 года и принявшего имя «Филипп Эгалитэ» (что не помешало ему быть казненным в 1793-м).

Сам будущий монарх также решил называться «гражданином Эгалитэ», он храбро сражался в рядах революционной армии в чине генерал-лейтенанта. Потом он эмигрировал, а в начале XIX века уже воевал с Наполеоном в Испании. Дальнейшие события во французской истории «Свободы» живописной и «Свободы» политической настолько переплетаются, что уже невозможно понять, кто и за что сражался. Луи-Наполеон, племянник Наполеона I, казался всем поначалу авантюристом, потом – демократом, потом – узурпатором. После свержения Луи-Наполеона престарелый Адольф Тьер, некогда премьер-министр Луи-Филиппа, становится президентом Франции.

Во время революции 1848 года поэт Шарль Бодлер, тот самый, что любил прерафаэлитов, бегал по Парижу и пытался натравить толпу вооруженных бездельников на дом генерала Опика – своего собственного отчима. Напомню, Бодлер толпы презирал, а демократию ненавидел.

 

Собственно, так и сложилась европейская Свобода – и даже отчасти американская, учитывая, что именно Франция подарила Америке самую известную в мире статую. Она сложилась не только из лихорадочных порывов, амбиций, чудовищной крови, бесконечных предательств и прочее и прочее, она, на самом деле, сложилась из забвения. Мало кто после 1848 года попрекал Делакруа связями с Луи-Филиппом и талейрановой опекой. Генерал Опик исправно выдавал деньги пасынку и после 1848 года, а похоронены они в одной могиле на монпарнасском кладбище.

Делакруа, столь обязанный Бодлеру, отошел от него после скандала с непристойными, по мнению публики, стихами из «Цветов зла» и говорил друзьям, что поэт действует ему на нервы. Про Талейрана, предавшего абсолютно всех монархов, с кем он имел дело, я просто молчу. Тем не менее, тот мир кажется нам невероятно привлекательным – да он таковой и есть. Почти все хорошее, что окружает нас, от современного искусства до железных дорог, от декаданса до телефона, от дарвинизма до детективов было изобретено тогда. И Свобода тоже.

Думая об этой удивительно избирательной памяти людей того времени, их умении искренне забывать все, что не очень хочется помнить, я пытаюсь сравнить то европейское время с нынешним, послевоенным. Талант отключить любую память, кроме оперативной, сегодня, безусловно отполировался. Чем больше говорят о «памяти», о «политике памяти», тем меньше помнят. Вот два примера. Мой приятель К. как-то оказался в Австрии, в провинциальном городке. В пансионе, где он остановился, хозяйка – невероятно милая старушка – всячески пыталась развлечь гостя.

В один из дней она привела его на свою половину дома и стала показывать фотографии на стенах. Вот, мол, я в молодости. Вот я в детстве. Вот моя мама. А вот мой папа – замечательный был человек, красавец, умница, храбрец! И верно – на К. смотрел блистательный блондин с веселыми глазами, подтянутый, даже элегантный. Он стоял на фоне высоких альпийский гор. Ему очень шла эсэсовская форма.

Другой мой приятель, Б., рассказывал другую историю. Он оказался в одной организации, целью которой была борьба с тоталитарным режимом и его наследием. В организации работали люди разных поколений и с разным жизненным опытом – были и пострадавшие от Советской власти, были и обычные, вполне советские и постсоветские люди. Среди последних – несколько человек из «хороших московских семей», в их числе – отпрыск высокопоставленного сотрудника КГБ. Отпрыск ужасно любил рассказывать о своем пожилом отце, о его подмосковной даче и так далее. В такие минуты Б. внимательно смотрел на реакцию бывших жертв этой милой конторы. Ни гримасы, ни улыбки, ни пожатия плечами. Ничего.

Однажды у коллег речь зашла о самиздате и роли его во всем хорошем против всего плохого. Обменялись мнениями. Посетовали на то, что нынешняя молодежь не знает ни Солженицына, ни Терца, ни Авторханова. Больше всех горячился тот самый отпрыск: «Как же так? Как можно не знать этого? Скажем, у нас дома всегда был самиздатовский Солженицын!». Немая сцена.

Данте Габриэль Россетти "Мнемозина" (около 1881 г.). В древнегреческой мифологии Мнемозина -- олицетворение памяти. По преданию, мать муз. Павсаний пишет, что в Беотии были два источника: Леты и Мнемозины. Как раз сейчас на выставке прерафаэлитов в Москве, столь любимых народом.

Прав был поэт, никто не помнит ничего. Впрочем, быть может, в этом и есть возможность обретения новой свободы, как во времена рационально беспамятных Талейрана, Делакруа, Бодлера?

И на этом вопросе мы закрываем занавес.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.