Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 09:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2013, 16:42

С чего начинается Россия?

Конкурс «Россия-10»
Конкурс «Россия-10»
Фото: vologdatourinfo.ru

В России есть такая мания — устраивать отчетные мероприятия сомнительного и/или явно утопического характера. Что-то такое, что поверхностные скептики определяют странным словом «пиар». Да и не скептики, а вполне государственные люди тоже это так почему-то определяют — чтобы красиво, дорого, пафосно и ракеты/балет/вай-фай по вкусу.

Вот такую бессмыслицу в очередной раз затеял телеканал «Россия». Называется действо «Россия-10», и смысл его в выборе натуральных национальных символов. «Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций  проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.  Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования», - это так на сайте проекта обозначено.

ВГТРК уже проводил такой конкурс с выбором «имени России» (победил Александр Невский, он же патриарх Кирилл, хотя, по слухам, очень старался Петр Столыпин, он же Никита Михалков). Там тоже без ботов, нарушений и проблем не обошлось. Но Сталина удалось победить.

«Геопатриотизм» - то есть выбрать десять никому не известных объектов, которые никто не смотрит, и в прямом эфире центрального канала обозвать их национальным достоянием при рейтингах, пробивающих плинтус. Это очень по-русски, и еще до начала всяческих голосований символом России стоило бы объявить сам конкурс. Но раз уж конкурс появился, то в него полились средства.

И не только: оказалось, что довольно большое число вполне вменяемых и важных людей хотят в конкурсе поучаствовать. В смысле — чтобы именно их объекты в нем победили. Причем, всерьез поучаствовать.

Вот Рамзан Кадыров написал, что «МегаФон» и «Билайн» сознательно создают препоны для желающих отдать свой голос за мечеть «Сердце Чечни». Кадыров полагает, что сотни тысяч жителей республики в рамках голосования прислали организатором конкурса платные СМС, однако из-за технического сбоя в «МегаФоне» и «Билайне» эти голоса не учитывались.

 
Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

«Поэтому мы им заявили, что это ничто иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия Сердцем Чечни первого места. В пятницу наши депутаты в Госдуме России обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий «МегаФона» и «Билайна». Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся», - жалуется чеченский президент (то есть, пардон, глава республики). 

Осерчавший Кадыров в целях борьбы за правое дело даже снял (или грозится снять) «Сердце Чечни» с конкурса. И сразу видно: для человека это сугубо распилочное мероприятие — ну в смысле бессмысленности и беспощадности — важно. Он и впрямь хочет победить со своим новоделом гигантских масштабов — памятником собственно бессмысленности и беспощадности.

Мечеть красивая, большая, очень эффектная — спору нет. Но она а) никак не способствует развитию внутреннего туризма  и не будет способствовать еще лет десять, а то и двадцать (если в Чечне не начнут вновь стрелять), б) никак не может победить в нашей многонациональной, но далеко не толерантной к кавказцам вообще и Кадырову в частности стране. Да и политически это как-то звучит сомнительно.

Потому накануне мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова обошел Коломенский Кремль. Это — еще один символ России, в плане бессмысленности и беспощадности. От коломенского Кремля мало что осталось — одна стена, да и та была разрушена почти до середины. Кто восстанавливал Кремл первым — тому следовало оторвать голову, ибо лет десять назад там был «аутентичный» бетонный пол, торчащая арматура и бойницы, в которые отлично бы встал стеклопакет, но любых обороняющих крепость можно было бы «снять» без всяких снайперских винтовок — там и луков бы хватило. Символ, определенно.

 
Коломенский кремль. Фото: kolomnaonline.ru

Ну и самая известная из сохранившихся башен - «башня Марины Минишек». По одной из версий, она же легенда, выданная казаками правительству Марина Мнишек, жена Лжедмитрия Первого, была заточена в «круглой башне» коломенского Кремля, где вроде бы и скончалась в 1614 году (хотя есть версии, что ее повесили или утопили). Еще кто-то полагал, что она избежала смерти: «А злая жена его, Марина, безбожница, Сорокою обернулась и из палат она вылетела». В общем — фантастика, смерть, тюрьма, дворцовые интриги — отличный символ, куда как лучше чеченского новостроя в стразах от Swarovski.

Или нет? Они идут ноздря в ноздрю — старый новодел с мифами за плечами и новый. И оба, конечно, продукты «пиара». С мечетью «Сердце Чечни» все ясно и без пояснений — тут перед нами великочеченский стиль. Как похоронить много федеральных денег, создать нечто грандиозное и при этом крайне безвкусное — это в Чеченской республике очень хорошо знают. Коломенский Кремль требует небольших пояснений. Если кто не в курсе, то Коломна — город в Подмосковье, кажется, старше Москвы (раскопки показывают, что в 1140-1160 годах там уже было поселение, хотя Лаврентьевская летопись упоминает Коломну только под 1177 годом). А в Подмосковье современном, а не 12-го века — выборы губернатора.

10 августа, сообщение РИА «Новости»: «На улице Ложечникова и Соборной площади и вокруг кремля в субботу собралось более семи тысяч человек. Все они надели белые футболки с надписью "Коломенский кремль", также в акции участвовали более 20 делегаций из подмосковных муниципальных районов и городов, представители регионального правительства и РПЦ. К участникам флешмоба с приветственными словами обратился глава Подмосковья.

«Сегодня в этом красивейшем, любимом нами городе Коломна собралось более 7 тысячи человек. Собралось для того, чтобы вместе внести свой вклад в великолепный проект, который ведет ВГТРК "Россия 10". Мы лидируем, и наша задача, чтобы сегодня все неравнодушные люди отдали свои голоса и поддержали Коломенский кремль! Мы первые, давайте ударим в колокола, чтобы всегда быть лидерами»,- обратился Воробьев к собравшимся». 

Понятно, что после такого обращения коломенский Кремль проиграть вот так просто не мог. Вообще, по совести, надо бы присудить два первых места. Ведь выбрать между кремлем и мечетью — очень непросто. И что не выбери — выбор будет и неполиткорректным и политически неграмотным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
24.04 13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
24.04 13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
24.04 13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
24.04 12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
24.04 12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
24.04 12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
24.04 12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.