Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 18:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Леша — три процента

Александр Ослон
Александр Ослон
«Полит.ру»

В случае замера социологами того или иного явления важна не только качественная выборка, различные «взвешивания» (корретировка по специальной технологии полученных данных), адекватно заданные вопросы. Важна еще и интерпретация данных.

Вот глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон прокомментировал полученные полстерами фонда данные по поводу грядущих московских выборов. Там традиционный в эту кампанию для социологических служб прогноз: выборы столичного градоначальника пройдут в один тур, Сергей Собянин получит более половины (по последнему прогнозу социологов — 60 процентов) голосов и станет мэром. Второе место с 20 процентами ФОМ отдает Алексею Навальному, третье с результатом в 8 процентов представителю КПРФ Ивану Мельникову. Явка будет на уровне примерно 45 процентов.

 

«Только не надо считать эти цифры показанием каких-то точных приборов, типа амперметра и вольтметра», - подчеркивает глава фонда Александр Ослон и добавляет, что Алексей Навальный взял «от молодежи по максимуму», но этого не хватит, чтобы пройти во второй тур. Это, в общем, можно считать консенсусным прогнозом всех социологически служб — примерно те же данные и у ВЦИОМа, и даже у КОМКОНа, который до начала августа фиксировал рост рейтинга Навального, но потом начал фиксировать его стабилизацию на уровне примерно в 20 процентов.

Как оно будет на деле — не до конца ясно, ибо могут включиться факторы, которые социологи просто не учли (дачи, мобилизация по какому-то конкретному поводу, день города Москвы и так далее — их множество). 

Интереснее другие данные ФОМа. Социологи спросили: «Некоторые полагают, что часть москвичей сочтут результаты выборов сфальсифицированными и выйдут на акции протеста. Как вы считаете, состоятся или не состоятся в Москве акции протеста, связанные с выборами мэра и их результатами? И если состоятся, то много или немного людей примут в них участие?» Этот прогноз, пожалуй, в данный момент интереснее, ведь в последние два года власть очень нервно реагирует на уличную активность, что разворачивалась в столице.

Так вот: 3 процента опрошенных допустили, что примут участие в акциях протеста в связи с результатами московских выборов. А вот 69 процентов для себя такой возможности не допускают. 

Главе ФОМа это дало пищу для интерпретации — массовых акций после выборов ждать не стоит. «Это еще только слова, их надо делить на 16», – добавил Александр Ослон. По его мнению, сейчас нет никаких факторов, которые создадут у десятков или сотен тысяч людей желание выйти на улицу.

«Уроки с 2011 года сделаны многочисленные. Однако во всем мире нарастает уровень недоверия к традиционным давно существующим институтам выборов. Связано это с повышением коммуникативной активности у людей. Конечно, есть огромное число факторов, влияющих на ситуацию. Это и погода, эмоции, возникшие у родителей, которые повели детей в школу, ведь в них многое изменилось. Может, повлияет то, что сегодня неожиданно пробки в два балла. Но это все мелочи. И они компенсируют друг друга. Не думаю, что в течение недели произойдет нечто, что кардинально изменит ситуацию перед выборами», - заявил Ослон. Видимо, и после выборов тоже.

 
Алексей Навальный

Меж тем, чисто статистически 3 процента от 7 с лишним миллионов столичных избирателей — это 210 тысяч человек. Еще два процента опрошенных ответить затруднились — еще 140 тысяч, то есть потенциал протеста — 350 тысяч, даже по данным ФОМ. А есть еще и миллионы живущих в Москве не москвичей, работающих в Москве подмосковных жителей и жителей других регионов, которые вполне встроены в столичную политическую повестку и вполне могут пойти побузить «просто так». 

Даже если поделить «на 16», и то получится не совсем рядовая акция протеста из городских сумасшедших, а вполне себе массовый митинг. И почему в знаменателе этой мифической дроби не может быть не 16, а 10, 5, 2, или вовсе 1. На митинг сторонников Алексея Навального 6 сентября организаторы рассчитывают привлечь 25 тысяч человек, если привлекут, то почему протест против результатов выборов должен быть существенно меньше?

Далее: в том, что акции состоятся, в общем-то, москвичи не сомневаются. 22 процента полагают, что акции будут многолюдными, 28 — что малочисленными, но будут. 7 процентов не смогли дать оценку, будут ли акции многолюдными, но не сомневаются, что акции будут. Еще 18 затруднились ответить на вопрос, состоятся ли протестные акции. Только четверть опрошенных определенно сказали, что акции протеста после выборов не состоятся. Этим 25 процентам вопрос об их участии в потенциальных акциях протеста социологи вообще задавать не стали.

Почему? Ведь скепсис в отношении перспектив акций по умолчанию не означает, что люди точно, заведомо не примут в них участия. Впрочем, ФОМу, вероятно, виднее, там специалисты работают.

Проблема в том, что выборы — это одно, а вот акции протеста — чуть другое. В случае с выборами факторов много, но с голосованием всякий в общем-то более-менее определяется заранее — число колеблющихся на уровне 20 процентов, остальные определились или по крайней мере так говорят. В случае с акциями, насколько представляется, те самые «компенсирующие друг друга мелочи» могут сыграть роль и мобилизующую, и расслабляющую потенциальных протестантов. Тут и готовность самого Навального устраивать митинги протеста, и общая удовлетворенность основной массы избирателей процессом голосования (скажем тем, насколько, по их мнению, результаты голосования будут релевантны «результатам» в их голове), и заявления представителей власти. Ну и погода, дети, школа, родители, пробки, учеба, мигранты и вообще все что угодно, вплоть до настроения.

И тут прогнозировать что-либо до конца сложно. Собственно, и вряд ли кто всерьез возьмется. Кто ждал митингов в декабре 2011 года? Да никто. Сколько раз говорили после этого, что протестная волна спала? Десятки, если не сотни и даже тысячи. Те же социологические службы вообще не поймали столичные протестные настроения в поле зрения накануне массовых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года. Так что всем заинтересованным лицам не стоило бы списывать сценарий массовых протестов против результатов выборов в Москве со счетов и успокаиваться цифрами ФОМа. Готовиться надо к разнообразным вариантам развития событий. Выборы, все-таки, всегда процесс не до конца предсказуемый.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.