Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 21:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 сентября 2013, 14:10

Подмосковная интрига

Андрей Воробьев
Андрей Воробьев
Фото: А. Орешин/lubreg.ru

Кампания по выборам губернатора Подмосковья на первой взгляд лишена той интриги, которая разворачивается вокруг выборов московского мэра. Фаворит известен – это врио губернатора региона Андрей Воробьев. ВЦИОМ в своем последнем исследовании по Подмосковью предрекает ему 70% голосов при явке в 42%. Тем не менее, остаются вопросы по поводу окончательного распределения власти и влияния в регионе.

8 сентября помимо выборов губернатора Подмосковья пройдут выборы восьми глав районов и трех мэров городских округов. Однако эксперты, опрошенные «Полит.ру», разделяют эти кампании. «Кампании на самом деле идут очень автономно. Нет такого, чтобы шла одна кампания, которая включала в себя объединенные усилия и взаимодействие муниципальных и губернаторской команд», – отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

 
Петр Милосердов

Политтехнолог, координатор совета муниципальных депутатов Петр Милосердов объясняет это тем, что у врио губернатора и муниципальных глав разные задачи на этих выборах: «Воробьеву надо провести кампанию на позитиве, показать, какой он хороший, а главам надо удержаться у власти в своих регионах и, может быть, даже показать, что рейтинг губернатора во многом зависит от них».

Кроме того Милосердов привел «Полит.ру» пример, когда одного и того же человека одни избиратели знают как известного бандита, а другие – как приличного предпринимателя и благотворителя. Он сравнил этот регион с  Приморьем, обратив внимание на коррупцию в правоохранительных органах.

Источник, близкий к правительству Московской области, пояснил «Полит.ру», что при предыдущем губернаторе Борисе Громове область была фактически разделена на две части. Западная попала под влияние ветеранской организации «Боевое братство», председателем которой является Громов, а восточная зависит от председателя московской областной думы Игоря Брынцалова. Он публично выступал с поддержкой идей врио губернатора Андрея Воробьева. Его люди в основном бизнесмены.

С «Боевым братством» Воробьев, видимо, тоже пытается наладить отношения . При выдвижении на выборы он указал три кандидатуры на место сенатора в Совете Федерации от Подмосковья. Одна из них –  Дмитрий Саблин, соратник Громова, первый заместитель председателя «Боевого братства», экс-депутат Госдумы.

Хотя 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дает возможность губернаторам снимать неугодных руководителей (например, используя представительный орган муниципальных образований), главы субъектов редко им пользуются. Если руководитель местной администрации выборы выигрывает, он, как правило, легитимизирует свое положение и для начальства.

В Московской области ситуация может быть иной. «Я думаю, что даже те, кто эти выборы выиграет, при определенных условиях могут быть в итоге отодвинуты. Победа на выборах здесь не будет являться никакой гарантией», – говорит Минченко. Милосердов  отмечает, что у глав районов присутствует недоверие к Андрею Воробьеву.

В июле после беседы с Воробьевым подал в отставку руководитель администрации Каширского района Московской области Андрей Максименко. До этого сложили с себя полномочия глава Можайского района Дмитрий Беланович, мэры Химок и Балашихи. Врио губернатора, который формирует новую, единую команду в регионе, недоволен также Зарайским, Чеховским, Солнечногорским районами.        

 
Андрей Воробьев. Фото: er.ru

Для партий с Воробьевым связаны некоторые надежды на более цивилизованную политическую игру. Милосердов приводит в пример выборы в Жуковском, на которых победил командир базы аэродромно-технического обеспечения авиационных частей МЧС Андрей Войтюк. Его поддерживал врио губернатора. «На выборах был разыгран довольно сложный сценарий, были и спойлеры. Но все это показывает, что Воробьев использует совершенно другой инструментарий, чем Громов», – отмечает Милосердов. По его словам, при предыдущем губернаторе главную опасность для кандидата представлял коррумпированный московский областной суд.

В регионе сильны позиции КПРФ. На выборах в Московскую областную думу в 2011 году коммунисты заняли второе место (27,1%), уступив только «Единой России» (33,5%). Справедливая Россия оказалась на третьем (17,1%), а ЛДПР впервые сформировала свою фракцию (15,4%).

На губернаторских выборах второе место, скорее всего, займет коммунист Константин Черемисов. Ему ВЦИОМ предсказывает 11,7% против 70% Воробьева. «Для КПРФ факт выхода на второе место особенно важен на контрасте с Москвой, где на втором месте, я думаю, окажется Навальный», – прокомментировал Евгений Минченко.

 
Кандидаты на пост губернатора Московской области

На третьем месте, по ВЦИОМУ, стоит Геннадий Гудков с прогнозируемым результатом в 5,5%. Но Милосердов оценивает перспективы несистемной оппозиции в регионе слабо. По его словам, это связано со спецификой Подмосковья: «Тут развит стихийный патриотизм, антиамериканизм, даже определенный шовинизм. Все это накладывается на проблемы миграции и пьянства». По мнению эксперта, Подмосковью ближе красно-коричневые идеологические тона. Этим и объясняется успех КПРФ.

Кандидат в губернаторы Московской области от ЛДПР Максим Шингаркин (по ВЦИОМУ 3,2%) подтвердил «Полит.ру», что партиям стала легче вести свою работу. Его встречам с избирателями никто не мешал, и граждане охотно приходили и высказывали свои проблемы. «Подмосковье изголодалось по выборам», – считает Шингаркин. На выборах в Мособлдуму в 2007 году либерал-демократы сильно возмущались, что их результат оказался 6,8% (при заградительном барьере в 7%). Это вызвало у них подозрение в фальсификации результатов.

Петр Милосердов считает, что шансы в дальнейшем есть у «Родины». По его словам, политические ресурсы «Справедливой России» в регионе держались как раз на выходцах из этой партии. Пока кандидат «Родины» от социологов получает только 3%.

Успех Воробьева Евгений Минченко объясняет имиджевыми характеристиками. В сознании жителей Московской области он не только представляет власть, но и больше, чем другие кандидаты, ассоциируется у жителей региона с переменами. То, что люди хорошо относятся к врио губернатора, подтверждает и Милосердов: «Для жителей он молодой политик, дурного ничего не сделал».

Врио губернатора пытается наладить контакт с гражданами. Помимо его поездок по районам ФОМ сделал для него специальный проект «Наше Подмосковье», на сайте которого жители могли высказывать свои мнения по проблемам региона.

 
Юрий Олейников

Важной фигурой в аппарате правительства Московской области представляется заместитель Воробьева по политическим вопросам и вопросам взаимодействия с общественными организациям Юрий Олейников ( бывший заместитель  полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе). Он был назначен в ноябре 2012 года. Собеседник «Полит.ру», связанный с политтехнологиями, назвал такое кадровое решение несколько странным. Он сделал предположение, что выборы для Олейникова будут неким экзаменом на совместимость с будущей командой Воробьева. Источник «Полит.ру», близкий правительству Московской области, рассказал что Олейников - весьма статусная фигура, имеющая влияние на всех уровнях власти. Врио губернатора к его советам прислушивается. Однако именно на выборную кампанию Юрий Олейников влияния не имеет, так как избирательный штаб достался кандидату в губернаторы от власти по разнарядке.

Воробьев явно лидирует в губернаторской гонке. Создается впечатление, что остальные кандидаты даже не собираются навязывать ему серьезную борьбу. Но на его пути к тому, чтобы объединить этот регион в дальнейшем, стоит масса проблем. Выборы 8 сентября наметят для врио губернатора политическую карту региона. Сейчас в качестве наиболее проблемных участков для власти районов собеседники «Полит.ру» отметили Ленинский район и наукограды. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.