Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 18:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 сентября 2013, 09:32

Клещи для Чили

Пиночет и его хунта. Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Junta_Militar_de_Pinochet.JPG
Пиночет и его хунта. Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Junta_Militar_de_Pinochet.JPG

Почти 40 лет назад, 11 сентября 1973 года, в Чили начался военный переворот, в ходе которого были свергнуты президент Сальвадор Альенде и правительство, сформированное коалицией Народное единство. Новый режим означал ограничение гражданских свобод – и существенный разворот в социальной и экономической политике. Но и фон для этой политики был не слишком благоприятным - во многом благодаря характеру чилийской экономики.

Основной особенностью чилийской экономики является ее практически полная зависимость от производства и экспорта одного товара – меди. Такого рода экономики, где производится один, два или, максимум, три товара, можно назвать монопродуктовыми, составляют достаточно большой удельный вес в мировом хозяйстве; поэтому случай Чили, несмотря на широко распространенные представления о его уникальности, можно считать скорее правилом, чем исключением.

А правила функционирования для монопродуктовых экономик являются достаточно суровыми. Поскольку сами они производят крайне скудный ассортимент, то большинство товаров, необходимых для воспроизводства (а их ассортимент измеряется десятками тысяч), монопродуктовые экономики должны получать по импорту. Причем оплачивать импорт, естественно, можно только за счет экспорта товаров собственного производства.

Правда, если объем выпуска основных товаров достаточно большой (по сравнению с мировым производством) и мировые цены являются «нормальными», то за счет экспортной валютной выручки можно оплачивать весь требуемый импорт. Но малейшее колебание мировых цен на экспортируемые товары или объемов их внутреннего производства тут же приводит монопродуктовую экономику к кризису. Падение экспортных цен приводит к уменьшению валютной выручки и, соответственно, снижению закупок по импорту; а это, в свою очередь, ведет к общему спаду, так как по импорту получается все, что потребляется и инвестируется.

Но зависимость от внешних цен и динамики производства базисного товара – не единственная ахиллесова пята монопродуктовых экономик. Поскольку у них существует критическая зависимость от импорта, то колебание цен на импорт может нанести ущерб ничуть не меньший, чем колебание экспортных цен.

Особенно чувствительны эти колебания, если основные статьи импорта – это топливо и продовольствие. Сильные колебания цен на нефть и нефтепродукты прекращают работу всего «реального сектора», а скачок цен на продовольствие ставит на грань голода почти все население страны.

К счастью, не во всех монопродуктовых экономиках дело обстоит таким образом. Многие из них как раз производят и экспортируют топливо или продовольствие или то и другое вместе, поэтому холодная или голодная смерть им не грозит. Но вот в случае Чили ситуация была и во многом остается достаточно сложной.

Поскольку основным производимым и, соответственно, экспортируемым товаром Чили является медь, то на нее приходиться больше половины стоимости экспорта (в 2010 году – 58%, в 2012 – 54%). Остальные статьи экспорта незначительные и достаточно традиционные – продукты переработки меди, другие металлы, химические продукты, древесина и бумага, текстильные изделия, и даже продовольствие (правда, в основном это вино и рыба)

А вот по импорту Чили получает практически все, в том числе, естественно, нефть, нефтепродукты и многие виды продовольствия. В частности, удельный вес нефтепродуктов в общем объеме импорта составляет 20%, сырой нефти – 9%, других видов органического топлива – 11% (в 2011 году). То есть, общий объем топливного импорта страны составляет 40% от общего импорта.

Таким образом, экономика Чили постоянно зажата в клещах – ей угрожает как падение цен на основной производимый и экспортируемый товар, так и рост цен на основные потребляемые (и импортируемые) товары.

Такова общая структура чилийской экономики в настоящий момент, но она не сильно поменялась по сравнению с 1973 годом. Поэтому, что бы реконструировать экономическую подоплеку известных событий, интересно будет посмотреть, каким образом менялись цены на основные экспортируемые и импортируемые товары в то далекое, но хорошо всем памятное время; и не произошло ли тогда какого-нибудь опасного изменения в их динамике.

Начнем с того, что в то время, в первой половине 70-х годов, Чили зависела от продаж меди еще больше, чем сейчас – на них приходилось в среднем 75% всего экспорта. Поэтому и колебания цен на нее тогда были еще чувствительнее. Однако, судя по статистике цен на медь на Лондонской бирже металлов, с ними все было в порядке. Цены на металл скачками, но росли, и если в первой половине 60-х годов фунт в среднем стоил 30 центов, то во второй половине 60-х годов ниже уровня в 50 центов за фунт цены не опускались, иногда доходя до 70 центов за фунт. В 1971-72 годах цена была 50 центов/фунт, в 1973 году, в связи с известными событиями, цена подскочила до 80 центов/фунт, в 1974 году – до 90 центов/фунт, после чего опустилась до 60 центов/фунт, и находилась на этом уровне всю вторую половину 70-х годов.

Так что с ценами на медь все было хорошо, а вот с ценами на импортируемые товары дела обстояли гораздо хуже. Про цены на импортируемое продовольствие мы сейчас ничего сказать не можем, и только отметим, что в 1973 году его стоимость составила 35% общего импорта страны. А вот что касается нефти и нефтепродуктов, то с ними ситуация хорошо известна: в конце 1973 года цены на них сильно подскочили (с октября начался так называемый нефтяной кризис), и на Чили это отразилось самым серьезным образом. Если в 1973 году их стоимость составляла 14% в общей стоимости импорта, то уже в 1974 году расходы на импорт нефтяного топлива увеличились с $204 млн. до $769 млн., то есть почти в 4 раза; а их доля в импорте повысилась до 40%.

В общем, с чисто экономической точки зрения и, и уже, валютно-финансовой, до переворота Пиночета ситуация была более или менее стабильной. А вот после переворота эти самые трудности начались в полном объеме. И правительству Пиночета пришлось изо всех сил выкручиваться, чтобы эти трудности как-то нивелировать.

Конечно, месторождений нефти на территории страны оно не нашло, но вот с продовольствием ситуацию улучшить удалось. Если в первой половине 60-х годов экспорт продовольствия колебался от 1% до 3% от общего объема экспорта, то после 1975 года его доля стала увеличиваться, и все 90-е годы, и начало 2000-х составляла 25% от общего экспорта. Потом она немного снизилась, но не из-за снижения абсолютного объема (они продолжали нарастать), а из-за резкого роста цен на медь.

Тут, правда, надо отметить, что рост экспорта продовольствия вовсе не означает ликвидации зависимости от его импорта. Чили экспортирует в основном вино и рыбу, а ввозит все остальные продукты питания, без которых человеческий организм долго не продержится.

Поэтому, несмотря на успехи в продовольственном обеспечении страны, зависимость от мировых цен на продовольствие и от мировых цен на нефть и нефтепродукты по-прежнему угрожает стабильности экономической ситуации в Чили. Впрочем, как и в большинстве монопродуктовых экономик.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.