Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 13:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Президент пропустил РПЦ вперед

Безмолвный диалог
Безмолвный диалог
Фото: Владимир Силамеднис/thebestofrussia.ru

Доверяют ли россияне различным институтам — от этого, в числе прочего, зависит судьба российского государства и, простите за пафос, будущее России. Если граждане в массе перестанут верить, скажем, в институт президентской власти, это не только будет плохо для конкретного Владимира Путина и свидетельствовать о провале его политики и\или позиционирования, это ведь еще и будет означать кризис всей системы «вертикали власти». Со всеми слабо представимыми, но крайне неприятными последствиями.

И в этой сфере имеется, пусть не очень значимая, но вполне ощутимая динамика. Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты исследования о том, каким институтам россияне склонны доверять. Так вот: на первом месте там Русская православная церковь. Это — среди взрослого городского населения России (опрос проводился в городах с населением от 100 тысяч человек).

Согласно опросу, РПЦ в рейтинге доверия обошла институт под названием «президент». О полном доверии церкви заявили 24 процента опрошенных, еще 42 заявили о частичном доверии. Всего 66 процентов так или иначе доверяющих. У президента позиции оказались слабее — 16 и 47 процентов соответственно, и в общей сложности — 63 процента. Как уверяют в «Ромире», «впервые за историю новой России уровень абсолютного доверия к церкви оказался выше показателя полного доверия президенту. И это при том, что Россия является светским государством и вместе с тем многоконфессиональным, хотя доля православных, безусловно, преобладает».

По интегральному показателю (полностью и частично доверяющих) президента обошла еще и академия наук. РАН полностью доверяют 15 процентов, «скорее доверяют» - 52 процента. Недалеко и армия — 13 и 48 процентов соответственно.

«Если в 90-е и 00-е годы средоточие всей власти в стране замыкалось на президенте, то именно этот институт и вызывал наибольшее доверие населения. Укрепление вертикали власти, увы, не привело к активизации гражданских институтов, как то местные органы власти, политические партии или профсоюзы. Разочаровываясь в них каждый год все больше и больше, россияне с активной гражданской позицией ищут другие способы участия в общественной жизни страны», - объяснил причины падения позиций президента глава исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Аналогичную тенденцию фиксировали и другие исследовательские службы. Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в октябре 2012 года, президент и Церковь шли «ноздря в ноздрю»: президенту были склонны доверять 51 процент опрошенных, Церкви — 50 (формулировки опроса «Левады-центра» отличаются от формулировок «Ромира», а научные организации в опрос не входили — там только институты власти).

Тенденция снижения доверия институту президента в опросах «Левада-центра» наметилась в 2011 году, и тогда это многие списали на впечатления от деятельности теряющего авторитет Дмитрия Медведева. В 2009-2010 годах рейтинг доверия президенту был на уровне 66-67 процентов, а в 2011 внезапно упал до 50 с небольшим процентов. Впрочем, тогда на те же 15 и более процентов просел и рейтинг доверия председателю правительства: в ноябре 2009 года ему доверяли 70 процентов, двумя годами позже — уже 52 процента. 

Не повлияло на это падение и возвращение Владимира Путина в Кремль. Рейтинг доверия председателю правительства, которым стал Дмитрий Медведев, правда, просел еще на 10 процентов (в октябре 2012 года он составлял уже 40 процентов) и это при стабильном рейтинге правительства на уровне 30 процентов. А вот президентский рейтинг «рокировка в тандеме» не подтолкнула вверх — и он зафиксировался на уровне 50 процентов и не демонстрирует тенденции к росту. И как бы новые данные не показали его дальнейшее проседание.

 
Патриарх Кирилл

Выход РПЦ на первую строчку рейтинга — признак успешной оценки деятельности, прежде всего, нового патриарха Кирилла. Доверяют люди, как признает это глава «Ромира», не институтам как таковым, а персоналиям, с которыми эти институты ассоциируются. Рейтинг, таким образом, носит характер персоналистский. Это легко можно проследить на примере ухода Владимира Путина в правительство, когда и по рейтингам «Левады» и по данным «Ромира» рейтинг доверия премьеру резко вырос, периодически превышая президентский уровень.

Однако есть и иное объяснение феномену доверия РПЦ. Формальные государственные институты все более разочаровывают россиян. Путинской харизмы и фирменного стиля прямого жесткого общения не хватает, чтобы поддерживать пока еще высокий уровень доверия власти. И в президенте начинают разочаровываться, ищут иные, параллельные институты, на которые можно было бы положиться. Церковь и религия становятся именно таким явлением — они отвечают на запрос граждан «ну надо же во что-то верить». И истории со скандалами вокруг РПЦ, и дело Pussy Riot тут, скорее, сыграл мобилизующую роль в вопросе доверия церкви — иерархи РПЦ заявили, что против них развязана информационная война и, видимо, лишь укрепили доверие к себе со стороны сочувствующих. Зашкаливающая популярность «туров» православных святынь — тоже явный признак роста авторитета Церкви у населения. Вопрос в том, что с этим доверием будут делать сами иерархи РПЦ — попытаются ли они конвертировать его в политической плоскости (такие наметки есть, но пока они все-таки даже не половинчаты) или ограничатся функцией главного морального арбитра.

Что до рейтинга доверия президенту, то тут складывается интересная ситуация. Стабильно высокое доверие главе государства внезапно падает, но фиксируется на более низком уровне. Что ставит вопрос — как объяснить падение и фиксацию? Объяснений можно предложить массу (усталость от несменяемой власти, отложенные последствия от экономического спада, запрос на улучшение качества жизни, на который власть ответить не в состоянии), но ясно одно: в сознании граждан происходит некая трансформация. Восприятие президента как последней надежды обиженных и оскорбленных, как фигуры почти сакральной, потихоньку уходит.

Для власти и конкретного Владимира Путина это серьезный вызов. Тут уже стоит задуматься, что с этим делать как в тактическом (например, нужен ли четвертый срок Владимира Путина и не несет ли он рисков для всего государства), так и в стратегическом плане. Однако есть большое сомнение, что у государственных мужей в России наличествует рефлексия на эти темы. Имеется и опасение, что донести такого рода информацию до президента никто из окружения не решится. Ну где найдется камикадзе, который придет, например, и скажет: «Владимир Владимирович, Вам бы надо передать власть»?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.