Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 сентября 2013, 15:56

Секретная наука в подвалах Министерства Любви

Национальное Агенство Безопасности США
Национальное Агенство Безопасности США
Фото: tech.khodnevis.org

Предыдущий выпуск о Сноудене навлек на себя комментарии лингвистического характера. Слово «whistleblower», которое для большинства американцев (и подавляющего большинства немцев) дает ответ на вопрос: «Кто такой Сноуден? »,  читатели предложили перевести на русский язык двумя способами. «Стукач» (что-то плохое) и «свистун» (что-то хорошее).

Получается, что Сноуден «настучал» или «насвистел» человечеству о колоссальности масштабов слежки, которой Национальное Агенство Безопасности (NSA) подвергает личные коммуникации граждан и дипломатические каналы связи. Казалось бы, «а как же иначе», «конечно, следят»   но масштабы, вскрытые при этой утечке данных, по-видимому, удивили даже бывших сотрудников NSA, в свое время выступавших с собственными разоблачениями. Вильям Бинни (William Binney), десять лет назад заявивший, что после террористической атаки 9/11 система прослушиваний и слежки NSA стала суровее «всего, чем когда-либо располагали КГБ, Штази, Гестапо или СС», в целом приветствовал поступок Сноудена как огромную услугу, оказанную обществу. Правда, он считал, что некоторые выходки другого плана, предпринятые молодым математиком (например, сообщение о том, что США собираются «взломать Китай»), уже балансируют на грани предательства.

Трудно не заметить, что разоблачения противоправной деятельности NSA «изнутри» происходят не так и редко, и берутся за это в том числе и ведущие штатные математики агенства. Согласно экспертам, NSA самый крупный в мире работодатель для математиков.

Агенство (вначале «AFSA», Агенство Безопасности Вооруженных Сил) возникло как часть Министерства Обороны США, по официальной версии   после II Мировой Войны. Сотрудники его в войну, однако, много содействовали расшифровке кодов противника. В секретных организациях время течет в разные стороны. Молодым ученым, приходившим в агентство, строго-настрого запрещали говорить, где они служат, «просто скажите работаю в Министерстве Обороны». Уже в пятидесятые годы и позже аббревиатура «NSA» в народе расшифровывалась как «No Such Agency»  «Нет Такого Агенства». Существовали особые кодовые слова, вроде бы известные только сотрудникам   но, по-видимому, как-то просачивавшиеся наружу. Сообщается, что сейчас они в одно касание гуглятся в Интернете.

Бывшим сотрудникам советских «ящиков» (секретных НИИ и лабораторий) знакомо такое положение дел. Рассказывают, будто Курчатовский Институт, в бытность его еще ЛИПАНом (Лаборатория Измерительных Приборов Академии Наук), как-то захотела посетить Индира Ганди. По ее запросу произвели проверку и ответили ей, что это невозможно, ибо такого учреждения не существует. Около того же времени ученым, которых направляли в Лабораторию номер 2 для тех или иных целей, строго запрещали упоминать о ее существовании местным жителям. Давались инструкции: если ищешь дорогу, спрашивай, где парикмахерская; дойдешь, а там направо-налево, и будет нужная тебе проходная. Все и действовали по этой инструкции, и успешно находили ту самую неприметную тайную дверь, вот только местные жители на вопросы о парикмахерской отвечали так: «А? Парикмахерская? Ну парень, как тебе объяснить, вот видишь, по этой тропинке в снегу, потом так и так, знаешь, до секретной лаборатории   как не знаешь? ну увидишь, там проходная   а потом налево-направо, и сразу парикмахерская».

Эта далеко идущая аналогия между нашими и американскими секретными научными учреждениями и отделами учреждений, однако, обрывается на полпути. В СССР в «ящик» вербовали, не спрашивая. Если студент вовремя понимал, что с ним делают, у него был крошечный шанс отбиться, но, по-видимому, для реализации оного требовались особые таланты. NSA же сумело поставить дело так, что среди молодых математиков до сих пор приличный конкурс на секретное место, бывшие сотрудники вспоминают свою работу как невероятно интересную с самых первых шагов (если приходишь студентом получаешь увлекательные задачи, доступные талантливому младшекурснику, с пониманием, что они, может быть, и не слишком важные, но все-таки реальные, и даже научные, и твое решение уже сейчас приносит пользу стране). Это, может быть, некий обман, поскольку взаправдашняя научная работа   в лучшем случае праздник, постоянно перемежающийся с чувством глубокого уныния и усталостью ассенизатора. Но обман явно возвышающий, от чего, вероятно, выигрывает и национальная безопасность.

Процесс зачисления в сотрудники NSA, впрочем, и раньше, и сейчас   дело вовсе не вдохновляющее. Нужно заполнить много анкет, пройти собеседование (с использованием детектора лжи), а параллельно твою подноготную будут изучать специальные люди. В частности, одной девушке сообщили, что ей придется перестать встречаться со своим бойфрендом, потому что он чех, а также запросили информацию о ее соседях по комнате за последние 10 лет. После этого она решила отказаться от работы в агентстве. Зато зарплаты у сотрудников велики и обильны, график работы свободный (в этой пропагандистской статье одна из сотрудниц хвалит свой выбор   где, мол, еще я смогла бы растить маленькую дочку и параллельно решать увлекательные математические задачи, общаясь при этом с умными и интересными людьми?), одеваться можно как угодно, болеть и отдыхать   гораздо чаще, чем это может себе позволить любой другой наемный рабочий или служащий в США.

Трудно сказать, хорошо это или плохо. Зато в чью пользу это сравнивается с ситуацией в современной РФ, сказать совсем нетрудно.

 

В современном Курчатовском Институте, кстати, зарплата сотрудников (в том числе заслуженных ученых, докторов наук и даже членов-корреспондентов РАН) составляет 6000 рублей в месяц. В перспективных направлениях случаются доплаты, где-то пара десятков тысяч рублей. Речь идет, конечно, не о начальстве. В прошлом году, когда производились дисциплинарные разыскания, почему не все сотрудники присутствуют на рабочих местах, некоторые отвечали: не хватает зарплаты на ежедневный проезд в общественном транспорте. Но там давно уже не ведутся секретные разработки, так что, пожалуй, и платить не за что. Современные российские закрытые сообщества, интересующиеся безопасностью, работают в другом направлении и получают такие задания:

 

Чем же в таком случае недовольны секретные математики в США? Что заставляет их идти против служб безопасности своей страны, разоблачать тотальную слежку, а бывших сотрудников   хвататься за сердце при виде этих разоблачений? Что они там, совсем дураки, и им непонятно   раз спецлужба, значит, должна прослушивать телефонные разговоры соседки с соседкой, девчонки со своим парнем, и электронную почту их проверять на случай чего? А вдруг внутренний враг, отщепенец, противник американской народной власти позвонит любовнице и запланирует с нею опасный террористический акт?

Они говорят, что заставляет: чувство чести и чувство патриотизма. Оказывается, еще в недавние годы   а может быть, и по сию пору   в ходе идеологического инструктажа их неоднократно наставляли, что все умственное оружие, которое они производят, может направляться только на внешнего врага. Никакие их разработки, им говорили, не применяются и не могут применяться против сограждан. Это, по их словам, чрезвычайно важная составляющая их мотивации, то, что дает смысл их работе.

А те, кто называет Сноудена стукачом, наверное, представляют себе эти вещи как-то иначе. И честь, и патриотизм.

Тут можно попробовать прикинуть, чье представление в последние несколько десятков лет оказывается эффективнее в целом   с точки зрения национальной безопасности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.