Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В.В.Путин: «Один народ» и всякое такое

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В интервью "Первому каналу" и агентству Ассошиэйтед Пресс В.Путин - среди прочего - сказал: "Что бы ни происходило, и куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Почему? Потому что мы – один народ". Один народ, а потом - одна страна? А потом один... - угадайте последнее слово.

Но это заявление - на десерт, а сначала о локальной геополитике. По ходу дела он, В.Путин, сообщил, что Россия с уважением отнесется к решению Украины заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но будет вынуждена защищать собственные интересы. Тут нюанс: в августе были известные и, в какой-то мере, роковые проблемы украинского экспорта на российской таможне. К концу месяца В.Путин в телефонном разговоре с В.Януковичем признался, что "был обескуражен" действиями своих таможенников.

Ну, это был пересказ В.Януковича, но, в общем, разговор был примерно каким-то таким. И, тем не менее, В.Путин снова говорит о защите российских интересов. Вообще, теперь у него отношение к Соглашению Украины с ЕС такое: "Ну, посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать. Но вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов. Видно будет".

Основную угрозу В.Путин видит в том, что Соглашение может привести к "выдавливанию" украинских товаров на российский рынок: "Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики".

То есть, президент РФ тут публично признал, что в сравнении с российскими товарами украинские более привлекательны и, как следствие, промышленность России - не конкурент украинской. Причем, когда о соответствующих рисках ранее говорил С.Глазьев, то у него главным риском был реэкспорт товаров, ввезенных в Украину через ЕС. То есть, риски В.Путин углубил и расширил: украинские товары, значит, по цене-качество лучше российских, а европейские - лучше украинских. То есть, в общем, Украина вполне правомерно хочет в сторону ЕС.

Возможно, конечно, что В.Путин просто сказал первое, что пришло ему в голову - это же интервью, все-таки. Тем более, что дальше тон стал противоречить себе же: "Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины. Она очень солидная и ракетная отрасль и авиация. Я просто не представляю без нашего рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать?" Иными словами, запреты на ввоз, которые хочет ввести Россия, тут же создадут проблемы именно России: ну вот что будут делать ее вертолеты без украинских двигателей, которые она сама же и не пускает?

Не уточняя этот нюанс, В.Путин перешел к изложению геополитики на примерах из личной жизни: "Я же очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них – это, знаете, сложная задача".

Это он вел к тому, что "мне казалось, что если бы мы в рамках единого экономического пространства вместе бы определили какие-то принципы, то разговаривать, скажем, европейцам с нами в составе Россия – Украина – Казахстан – Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке". Вот это утверждение как-то чисто внезапно: никаких признаков возникновения такого желания у членов ТС отмечено не было. Мало того, здесь же можно вспомнить хотя бы достаточно интересные отношения России с Белоруссией.

В конце, наконец, произошел шедевр: "Вы знаете, что бы ни происходило, и куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Почему? Потому что мы – один народ". Должны ли теперь в России думать о том, что Путин заговорил о распаде страны? Ведь, как-никак, русские и буряты — определенно разные народы? Не, ну если он имел в виду народ российский, то тогда паритетно есть народ украинский - а тогда получается заявление о будущей ликвидации суверенитета? Не, там на это уже не пойдут.

Они не пойдут!

Украинская Research&Branding Group опубликовала в среду результаты опроса: 45% опрошенных граждан Украины поддерживают интеграцию Украины в Евросоюз, 36% - в Таможенный союз. Вопрос там был конкретный, не спутать: какое интеграционное объединение опрошенный бы выбрал - ЕС или ТС? Все вполне прозрачно. Кроме тех, кто высказался за ЕС или ТС, еще 19% ответить затруднились. К тому же ранее СМИ, тяготеющие к фронде, любили называть Research&Branding Group "провластными социологами" - что бы это ни значило.

Там был и второй вопрос: необходимо ли подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом? 49% опрошенных ответили, что в целом да, 31% - в целом нет, 20% затруднились ответить. Так что поддержка Соглашения даже чуть больше, чем идеи вступления в Евросоюз.

А вот, что касается России. Три четверти респондентов согласны с утверждением о том, что причины украинско-российской "торговой войны" имеют в большей степени политический, чем экономический характер. При этом 58% украинцев уверены, что блокирование Россией украинского импорта - это прежде всего реакция на стремление Украины заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Также выяснено, что происходит существенное ухудшение восприятия России в глазах жителей Украины. В сентябре 2009 года 35% респондентов считали Россию братской страной, а в августе 2013-го - только 22%. Дружественной страной Россию сейчас считают 16%, в сентябре 2009-го - 23%.

Скорее всего, итоги этого опроса в России мало кто увидит - а жаль.

И немного Европы

Это тоже было примерно в ту же среду Министр иностранных дел Литвы (Литва председательствует сейчас в ЕС) Л.Линкявичюс в интервью "Интерфаксу-Украина" сказал, что если Россия будет продолжать давить на Украину из-за подписания Соглашения об ассоциации, то это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой. По его словам, "Это скажется на диалоге ЕС с Россией. Наши отношения тоже важны, как в экономической, так и в политической сфере, но наше партнерство построено не только на прагматических интересах, но и на ценностях. И одна из самых важных – это право выбора".

Он же пояснил и причины, по которым министры иностранных дел восьми северо-балтийских стран (NB8) на заседании 3 сентября приняли отдельное заявление в отношении Восточного партнерства - а они поддержали подписание Соглашения с Украиной. Линкявичюс пояснил, что программа Восточного партнерства "важна не только для ЕС и стран-партнеров, но и для всей Европы, для европейского проекта". На том же заседании NB8 министры назвали неприемлемыми любые угрозы и давление на страны Восточного партнерства из-за их европейских стремлений. Таким образом, один достаточно серьезный регион Европы Соглашение уже фактически подписал, причем - солидарно.

А тут еще и Армения: после встречи с В.Путиным (вот сейчас) президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении страны вступить в ТС. При этом Армения была участником Восточного партнерства и на саммите в ноябре планировала парафировать тексты соглашений по ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Европа отреагировала тут же, сообщив, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз лишает ее возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли. тот же Линкявичюс: "Значит, они не подпишут договор о свободной торговле с ЕС, если таким будет их выбор". Ну а поскольку на этом же саммите предполагалось рассмотреть Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, то его просто непременно подпишут. иначе саммит будет полностью провален. А ведь как Линкявичус, программа Восточного партнерства "важна не только для ЕС и стран-партнеров, но и для всей Европы, для европейского проекта".

Ну и, собственно, вот так геополитика и выстроилась.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.