Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 сентября 2016, четверг, 00:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 сентября 2013, 19:06

На страже морали и глупости

Алексей Журавлев
Алексей Журавлев
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Многое в современной политике в России, кажется, описывается фразой Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали». В том смысле, что когда начинает чудиться, будто чего-то более абсурдного, мерзкого и антигуманного по политической линии придумать нельзя, находится обязательно человек (или группа лиц), который ухитряется переплюнуть своих предшественников.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия», в Госдуму попал по квоте «народного фронта») внес коротенький законопроект, буквально из одной фразы состоящий. «Дополнить статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 2008, N 17, ст. 1756) новым абзацем следующего содержания: «допускают нетрадиционные сексуальные отношения».

Статья эта устанавливает закрытый перечень причин, по которым родителя можно лишить его прав. Итого, это можно сделать, если родители: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга». Соответственно, теперь к перечню причин депутат предлагает добавить еще и нетрадиционную сексуальную ориентацию. 

 
Алексей Журавлев и Николай Валуев на заседании Госдумы. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Пояснительная записка к законопроекту куда объемнее и смысл ее сводится к тому, что коли уж законом о запрете гей-пропаганды установлено, что пропаганда такого рода наносит вред психическому здоровью детей, то защищать детей надо и внутри семьи. «Представляется, что в случае допущения одним из родителей ребенка сексуальных контактов с лицами своего пола, вред, который может быть нанесен психике собственного ребенка, огромен и не может измеряться Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, так как мать или отец являются примером подражания для своего ребенка», - полагает Журавлев. Образец логики прост: на основании одного уродского и спорного с юридической точки закона принять другой, еще более уродский и совсем уже антиконституционный.

Антиконституционный потому, что статья 19-я Конституции России предельно ясно говорит: «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Думается, что сексуальные предпочтения гражданина как раз могут быть отнесены к «другим обстоятельствам».

Гомосексуализм в российском праве, по крайней мере, пока, не считается ни болезнью, ни преступлением, потому кара в виде лишения родительских прав выглядит, мягко говоря, антизаконной. Бог его знает, зачем это понадобилось доблестному депутату. Может, просто личный пиар, желание встроиться в тренд борцов со всем, угрожающим морали, нравственности и традиционным ценностям, в их неофундаменталистском понимании. Милонов с Мизулиной вон сколько уже всего предложили, грех отставать. 

Или же за кулисами, где идет настоящий политический процесс, что-то такого уровня происходит, что очень надо всех остальных отвлечь. Там евро опять-таки пробивает 45 рублей, а экономика как-то не слишком растет, доходы населения не растут тоже. Или же затевается (уже реализуется) какой-то масштабный проект, готовится какая-то серьезная разборка в верхах — да мало ли причин, по которым публику локально требуется занять обсуждением какого-то бреда.

В любом случае, надо полагать, что законопроект вызовет небольшой шум и будет в Госдуме похоронен. Несмотря на депутатскую дикость и правовой нигилизм российской власти, некие воспоминания о требованиях законности у отдельных ее представителей еще остались.

Да и здравый смысле иногда поблескивает в глазах чиновников. А он подсказывает, что реализовать законопроект будет ой как непросто, если вообще возможно. Потому как вообразить себе процесс контроля за сексуальными отношениями народонаселения в массе довольно сложно. Непонятно, как и на каких основаниях можно осуществить такого рода вмешательство в личную жизнь, ибо статья 23 Конституции России предельно ясно гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Однако же самим фактом внесения законопроекта депутат подставляет российские власти и Россию вообще. Ну, во-первых, буквально накануне Владимир Путин пообещал геям неприкосновенность, как минимум, на сочинской Олимпиаде и иных крупных соревнованиях. А ранее заявлял, мол, надо наладить контакт с ЛГБТ-сообществом: «нам нужно достичь какого-то консенсуса с этим сообществом, договориться с ними о совместной работе — не ругаться друг с другом, а договориться, понять друг друга и выработать определенные правила поведения, цивилизованные». Не знаю, как в России, но кажется, что понятие «цивилизованные правила» никогда не означало «приравняем их к больным и садистам и отберем у них детей».

«Подстава» заключается в том, что провал законопроекта поводом для атак с Запада не будет, а вот его внесение с неизбежностью станет. Если уж неумное и неаккуратное, как бы гомофобское высказывание Елены Исинбаевой вызывает ныне критику главы Международного олимпийского комитета (новость дня сегодняшнего: Жак Рогге пообещал рассмотреть вопрос допустимости высказываний, которые позволила себе легкоатлетка), то законопроект человека государственного такую реакцию вызовет и подавно.

Получается, что президент, без чьей доброй воли правящая партия вроде бы и в туалет не должна ходить, посылает один сигнал, дабы умаслить скептически настроенный Запад и отвести даже тень угрозы от Олимпиады, а его соратники из ОНФ вонзают ему нож в спину, отыгрывая его слова по полной и как бы не делая еще хуже.

Есть и еще один риск, тут уже для России вообще, из числа, к счастью, трудно представимых. Высказывание в виде законопроекта оно ведь не с Марса, оно вообще-то из области глубинных страхов перед инаковостью. Страха, что используется российскими властями в качестве инструмента управления и нагнетания истерии. 

 
Алексей Журавлев

В этом плане — вся эта борьба за мораль и нравственность, конечно, политтехнология, и о последовательной реализации политики по зачистке страны от тех или иных неугодных непременно ждать не стоит. Но ступив на путь крайнего популизма, можно и сорваться и начать воспринимать собственные политтехнологии именно в качестве политики. Так ведь можно и в самом деле очутиться в мире, построенном в болезненном сознании отдельных депутатов, где Америка планирует напасть и развалить, жидомасоны плетут заговоры, во власти сплошь гейское и педофильское лобби, а невидимые внутренние враги мешают нам побороть коррупцию, а тогда... Страшно подумать что.

Пока же просто имеем увлекательное зрелище — законотворцы демонстрируют свой интеллектуальный уровень, уровень государственного мышления и знания базовых законодательных актов. У власти сплошь юристы, чего уж там. И шуточные законы за их именем, что в интернете плодятся, уже никак не отличишь от настоящих их же инициатив.

Короткий, но увлекательный тест: отличите реальную инициативу от фейка 

Депутат Елена Мизулина внесет законопроект «О воспрепятствовании неэффективному и нецеленаправленному расходованию семени» 

депутат Алексей Журавлев внес законопроект о лишении родительских прав для геев

депутат питерского ЗакСа Виталий Милонов выступает с инициативой введения обязательной воинской повинности для женщин, не родивших ребёнка до 23 лет

Елена Мизулина предлагают обязать мужей платить сбор при разводе

Милонов выступил с инициативой наделения эмбриона гражданскими правами 

Мизулина выступает за повышение возрастного ценза для вступающих в сексуальные отношения с 16 до 18 лет 

депутаты готовят поправки в Семейный Кодекс, регламентирующие, как именно россиянам стоит заниматься любовью ( «Лучшее время для этого дела – период с вечера пятницы по субботу. В воскресенье уже следует готовиться к рабочей неделе. Относительно времени года мы пока не пришли к единому мнению», - полагает Мизулина)

Милонов предлагает запретить бесплатные аборты

Мизулина не исключает наличия в лозунге «геи — тоже люди» признаков пропаганды гомосексуализма.

Слабо отличить настоящие инициативы от выдуманных? В общем, может, и не стоит упражняться: а вдруг завтра шутка станет реальностью? В общем: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

31.08 20:54 Избивший подмосковного рентгенолога мужчина на днях вышел из колонии
31.08 20:39 В Ульяновской области изготовят золотую медаль для Исинбаевой
31.08 20:21 Франшизу «Макдоналдса» в России купит родственник Назарбаева
31.08 19:54 Тражукова приняла извинения президента ФСБР за удары по лицу
31.08 19:47 Сенат Бразилии проголосовал за отставку президента
31.08 19:38 Instagram разрешил увеличивать фото
31.08 19:30 Суд отказал защите лихачей на «Гелендвагене» в возврате дела прокурору
31.08 19:05 Пентагон расценил как шутку заявление Минобороны РФ об уничтожении спикера ИГ
31.08 18:59 Сразу два футболиста «Спартака» перешли в «Анжи»
31.08 18:47 Работники УАЗа решили жаловаться Путину на низкие зарплаты
31.08 18:46 Поздравление президента Узбекистана с Днем независимости зачитал диктор
31.08 18:27 Украина передала Китаю права собственности на самолет Ан-225
31.08 18:05 Против избившего врача мужчины возбуждено уголовное дело
31.08 18:03 Минобороны подвело итоги внезапной проверки боеготовности российских войск
31.08 17:42 Экс-генподрядчик «Зенит Арены» подал иски к петербургским властям
31.08 17:32 В РФ разработано приложение для жертв домашнего насилия
31.08 17:24 Мамиашвили публично извинился перед избитой им борцом Тражуковой
31.08 17:23 Суд Швейцарии отклонил жалобу паралимпийцев РФ на отстранение от Игр
31.08 17:00 Кремль заявил о поддержке договоренности Киева и Донбасса о прекращении огня
31.08 16:59 МОК отстранил трех российских призеров Олимпиады-2008 за допинг
31.08 16:50 Читатели «Полит.ру» заявили о скором переходе власти в Узбекистане
31.08 16:45 СМИ узнали о планах напавших на пост в Балашихе
31.08 16:37 Пушкинский музей ограничит время просмотра выставки Рафаэля
31.08 16:36 Синдром хронической усталости напоминает спячку животных
31.08 16:36 Врачи НИИ Бурденко будут лечить президента Узбекистана Каримова
31.08 16:31 Экспертиза «Полит.ру»: Новое налогообложение может стимулировать продажи неиспользуемой недвижимости
31.08 15:58 Антимонопольщики выступили против налога на газировку
31.08 15:43 Эксперт Никита Белоголовцев: Глобальный спорт борьбу с допингом уже проиграл
31.08 15:39 Песков переадресовал вопрос о заморозке накопительной части пенсии кабмину
31.08 15:33 Для спасения от болезни тасманийские дьяволы усиленно эволюционируют
31.08 15:21 ВКС РФ уничтожили в Сирии второго по значимости лидера ИГ
31.08 15:04 Украина продлила антироссийские санкции
31.08 14:54 Песков отказался гадать на кофейной гуще об отставке петербургского губернатора
31.08 14:42 Кремль заявил о преимуществе G20 для России перед G8
31.08 14:38 В бельгийскую базу данных террористов внесены 29 россиян
31.08 14:35 Эксперт Никита Белоголовцев: Березуцкий – идеальный капитан для сборной РФ по футболу
31.08 14:17 Польша отказала чеченским «беженцам» в разрешении на въезд
31.08 14:09 Россиянам предложили расплачиваться в Турции рублями
31.08 14:08 Селена Гомес объявила о перерыве в карьере из-за болезни
31.08 13:50 Хлопонин назвал стоимость 200-летия Грозного для бюджета
31.08 13:45 Учительнице из Татарстана предъявлено обвинение в интимной связи с ученицей
31.08 13:27 В США певца Криса Брауна задержали после жалобы на нападение
31.08 13:14 Новый министр образования решила избавиться от заместителей
31.08 12:55 «Брошенный друзьями» турист заявил об одиночном походе
31.08 12:52 Работа аэропорта Франкфурта-на-Майне прервалась из-за угрозы теракта
31.08 12:52 Объявлены темы итоговых сочинений 2017 года
31.08 12:32 Кабмин снова заморозил накопительную часть пенсии
31.08 12:29 Генетики продолжают изучать Юстинианову чуму
31.08 12:22 SWIFT призналась в новых удачных кибератаках на систему
31.08 12:08 ЦИК передумал обнародовать сведения о банковских счетах кандидатов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.