Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 20:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 сентября 2013, 12:38

Медиа-мессия

Евгения Альбац в редакции журнала The New Times
Евгения Альбац в редакции журнала The New Times
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Слухи о переменах в «главном вестнике» российской оппозиции — журнале The New Times — оказались всего лишь слухами. Евгения Альбац, бывшая главой издания с самого момента его основания (или воссоздания на базе старого «Нового времени»), никуда не уходит. Слухи возникли пару дней назад и, как оказалось, не на пустом месте, но журналисты, что дали эту новость, все перепутали.

Евгения Марковна Альбац и впрямь покидает свой пост в журнале, но не уходит из него, а становится его владелицей и издателем. Нынешняя владелица «Нью Таймз» Ирэна Лесневская так объяснила радио «Совобода» причины своего выхода из бизнеса: «Я устала. Устала абсолютно даже не от журнала, а от всей атмосферы, которая в стране. И практически я отдала Жене журнал, и она сама искала деньги». А на вопрос, продала ли она журнал, Лесневская произнесла довольно примечательную фразу: «Я его Жене подарила. Сейчас буду оформлять все документы».

Тут, конечно, речь не столько об отдельно взятом журнале, сколько о российских общественно-политических СМИ вообще. Казус «Нью Таймз», пожалуй, является самым ярким, но лишь иллюстрирует общее положение дел. Можно ли услышать от бизнесмена фразу «я подарил завод» или «я отдал свой банк партнеру, потому что устал»? Сомнительно, по крайней мере сходу примеров в голову не приходит. То есть отдал, безвозмездно, без давления, не из-за долговых проблем отстроенное рабочее предприятие — ну так дела не делаются. Пусть даже другу отдал — добро бы детям, жене, даже любовнице, но чужому в общем-то человеку за просто так?

 
Ирэна Лесневская

Сама Лесневская очень ярко и выпукло описывает свое отношение к журналу: «я же собственными руками подарок Кремлю не сделаю, я же не киллер, телекиллер как Доренко, убивать собственный журнал, свое дитя, в который столько вложено сил, энергии, любви, денег». Любимое детище, но никак не бизнес получается.

Журнал у Лесневской и Альбац и впрямь получился интересный: со скандальными публикациями, громкими расследованиями, бывало иногда и интересной аналитикой. Правда, несколько не стабильный (номер от номера по качеству публикаций мог отличаться очень сильно), что в силу увлеченности и собственника, и главного редактора было в общем-то объяснимо. И вечно убыточный, надо сказать.

Вывести проект в прибыль планировалось давно, но в России случился кризис, да и раньше рекламодатели не спешили с рекламой откровенно скептически по отношению к властям настроенный журнал. После де-факто ухода Лесневской из проекта перед Альбац стояла тяжелая задача по поиску средств на проект. Кампания по рекламе подписки «Свобода слова — это дорого» дала какие-то средства, нашлись и новые спонсоры.

Но по сути, вся эта история демонстрирует то обстоятельство, что общественно-политические СМИ — это все-таки не бизнес. Они могут давать небольшую прибыль (как то ИД «Коммерсантъ», вроде бы газета «Известия» или «Эхо Москвы»), могут быть в вечном «нуле», могут быть и хронически убыточными. Но и для собственников, и для менеджеров они не являются в чистом виде бизнесом. Разве только Арам Габрелянов, что руководит «Ивзестиями» и «Лайфньюсом», на каждом углу кричит, что, мол, у него такой бизнес, иных таких издательских домов или отдельно взятых медиа, пожалуй, и не найдется.

Тут и критериев оценки нет. В 2006 году «Коммерсантъ» Алишер Усманов купил чуть ли не за 300 миллионов долларов, а несколькими годами позже весь «Первый канал» при продаже пакета его акций оценили чуть ли не меньше миллиарда. Это при том, что Усманов свои деньги и за 30 лет работы издательского дома может не отбить, а вот «Первый канал» может быть гиперприбыльным. Никто не знает, сколько эти издания стоят, потому что это не бизнес — это что-то иное. Тут не посмотришь на финансовые показатели, не проведешь Due Diligence, не оценишь толком перспективы развития и сложно выстроить бизнес-стратегию. Нет. Это присутствует, но зачастую (если не в ста процентах случаев) все плановые показатели просто берутся из головы авторов стратегии развития.

 
Журнал The New Times. Фото: conspirology.org

Так зачем же это все существует, если это не совсем бизнес? Для таких, как Ирэна Лесневская и Евгения Альбац -издательская деятельность — это миссия. «В свое время в день похорон Анны Политковской я сказала: я должна найти для себя какую-то форточку, чтобы дышать. Потому что сгущались тучи, прессы почти не было, сплошные слухи и все, захлопывалось одно здание за другим, журналистов убивают. Я решила издавать журнал, тогда купила этот бренд, этот журнал, который уже к тому времени совсем загибался, «Новое время», и в 2007 году начала издавать», - рассказывает Лесневская сегодня.

Для других собственников — это понты типа «у меня есть свое СМИ». Для кого-то это социальная ответственность бизнеса (например, кажется, что Михаила Прохорова его медиа-проекты, скорее, тяготят). Кому-то медиа позволяют решить иные вопросы — политические, разруливать бизнес-конфликты, решать вопросы в качестве «медийного лица», а не циничного дельца. Да много мотиваций. Но только все они не совсем про бизнес, в смысле зарабатывания денег в нише общественно-политических медиа.

Проблема отчасти еще и в том, что потребителя — массового, платежеспособного и желающего платить — найти сложно. Не находится он: тиражи федеральных еженедельников дай Бог, если несколько десятков тысяч, ведущих газет — от ста тысяч, но даже миллионного тиража ни у кого нет. И это в стране, где газета «Аргументы и факты» еще 20 лет назад попала в книгу рекордов Гиннеса с самым большим тиражом в истории медиа.

Так что СМИ — это и впрямь миссия. Для собственников, для менеджмента, для журналистов. Нет, это история и про деньги, но миссия, как представляется, первична. Потому и журнал можно «подарить», с надеждой на то, что именно этот человек сможет продлить детищу жизнь, сможет продолжить (простите за идиотский пафос, но это для условной Альбац и впрямь важно) борьбу за правду. В вечной надежде, что эта правда кому-то нужна, что на нее появится платежеспособный спрос. Пока этого не произойдет (дело тут не в Путине и не в Навальном, дело в чем-то ином), бизнесом медиа вряд ли станут, что бы там ни думал себе Арам Габрелянов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
15:23 Жена принца Уильяма родила сына
15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.