Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 16:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 сентября 2013, 10:34

Абитуриенты все еще выбирают госуправление с экономикой

Александр Климов. Фото: Минобрнауки
Александр Климов. Фото: Минобрнауки

Министерство образования и науки подвело итоги приемной компании этого года. По мнению зам. министра, Александра Климова, все прошло чрезвычайно успешно, и даже лучше, чем в прошлые годы. Похоже, мы живем в параллельных мирах.

Что популярно у абитуриентов

Из хорошего: число бюджетных мест сохранено на уровне прошлого года. Но произошли небольшие структурные перемены. Александр Климов с гордостью заявил, что больше всего бюджетных мест (46 процентов) отдано инженерно-технологическим профессиям. «Это долгосрочная политика Минобрнауки по направлениям, востребованным реальным сектором». И все бы хорошо, только бурного (и небурного) развития этого реального сектора никто не наблюдает, и потому в инженеры не идут. Министерство считает, что абитуриентов нужно искусственно (методом убеждения) завлекать на инженерные специальности. Но сделать это чрезвычайно трудно. Недавно друг детства, потерявший работу (а он – бауманец, инженер-конструктор высшей категории) пытался устроиться на известный московский самолетостроительный завод (на его фасаде висит объявление: нуждаемся в рабочих и инженерных кадрах). Так вот, ему предложили зарплату тысяч в 20. Объявление не снимают больше года, видимо, желающих нет.

Понятно, что среди инженерных специальностей по популярности по-прежнему лидируют электроника и автоматика (туда поступают с самым высоким средним баллом ЕГЭ – 80,4), компьютерная безопасность (79,2), информационная  безопасность автоматизированных систем (78,9). А еще – системы управления летательными аппаратами и атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг (это заслуга программ и олимпиад Росатома, а вовсе не Минобрнауки).

А «лузерами» по популярности являются технологии и проектирование текстильных изделий (50,8 баллов по ЕГЭ). Очевидно, из-за тотального отсутствия текстильного производства в стране (была в командировке в Иваново, и, оказалось, что там уже нет этого производства – ткани привозят из заграницы). А еще - природообустройство и водопользование (53,1 балл).  Далее  следует эксплуатация судовых энергетических установок и судового электрооборудования.

Несмотря на заверения Минобрнауки о росте бюджетных мест на инженерные специальности, на деле это не так. Наибольшее их количество выделено на специальности, связанные со сферой потребления, торговли, рекламы и госуправления.  Министерство образования подготовило  еще одну таблицу: наиболее популярные направления подготовки, на которые  отстегнуто свыше двухсот бюджетных мест. Так вот, больше десяти тысяч (!) «вакансий» ушло на экономику (это, вопреки разговорам о том, что экономистов и юристов и так слишком много), менеджмент (7986), государственное и муниципальное управление (2181), управление персоналом (1114), рекламу и связи с общественностью (1051),  торговое дело (765), товароведение (738), международные отношения (733), медицинскую биохимию (280) и экономическую безопасность (255). Это те специальности, овладев которыми можно заработать хорошие деньги. Туда принимают с самым высоким ЕГЭ. Лидером по ЕГЭ являются международные отношения (90,9), прикладная математика и физика , стоматология, лечебное дело, перевод и переводоведение. А с самыми низкими егэшными баллами  берут  на технологии проектирования текстильных изделий, технологию лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, агроинженерию и зоотехнику (от 52,7 – до50,8 баллов, то есть, троечников). К слову сказать, многие крупные текстильные и агровузы подверглись уничтожению-слиянию (последствия славного мониторинга эффективности высших учебных заведений).

Вузы по-прежнему оценивают по баллам ЕГЭ

Понятно, что для поступления в самые престижные вузы требуется наиболее высокие баллы ЕГЭ. Но известно, что этот год ознаменовался беспрецедентными фальсификациями при его сдаче. Правильные ответы выкладывались едва ли не за день до экзамена. Так было по всем предметам. Ясно, что абитуриентов с купленными ЕГЭ было больше в топовых университетах.  

Существует ли статистика зафиксированных нарушений и есть ли прикидка, сколько незафиксированных абитуриентов поступило в вуз нечестно? Что делать учебному заведению в таком случае? Такой вопрос «Полит.ру» задал заместителю министра образования, Александру Климову. «Статистики такой нет, - ответил высокопоставленный чиновник. - Те, кто поступил по фальшивым ЕГЭ, я думаю, проучится не больше четырех месяцев. Потому что вуз поймет, кто как к ним поступил. Есть случаи, когда приходят люди с высокими ЕГЭ, но не обладают даже знаниями школы.  В любой системе всегда есть процент таких отклонений. …У вузов принципиальный подход. Отчисления таких студентов после первой сессии будет сигналом к тому, что бессмысленно фальсифицировать результаты ЕГЭ. Это решит и проблему совершенствования этого экзамена». И вообще, «по ЕГЭ разрабатывается план, по которому процедуры будут совершенствоваться и в следующем году все вопросы будут решены». Блажен, кто верует! Только непонятно, что это за план, и почему об этом задумались только сейчас: ведь нарушения были все годы.

«Допустим, нечестных студентов после первой сессии отчислят, - продолжили мы допрашивать чиновника.- Но зарплата преподавателей зависит от числа студентов. А они останутся (допустим) без трети учащихся. Можно ли заполнить эти места за счет платников? И вообще: чем чревато для вуза отчисление студентов»?

Александр Климов тут же согласился с нашим предложением: «те студенты, которые успешно учатся и платят за свое обучение, будут зачислены на бюджетные места».

Но очевидно, что это – не выход. Платных студентов-отличников всегда – единицы (а только их можно переводить на бюджет). Это – большая редкость. Но, даже если такое случится, это уменьшит общую долю коммерческих студентов в вузе. Но платные образовательные услуги – один из существенных источников самофинансирования, без которого просто не выжить.  

То есть, на деле (а не на словах) заполнить освободившиеся бюджетные места не удастся. Значит, это отразится на зарплатах преподавателей (она зависит от числа студентов) и на том, сколько бюджетных мест выделят на будущий год. Словом, вуз не заинтересован в отчислении неуспевающих.  А значит, в нем будут учиться бездарные студенты, списавшие ЕГЭ (и не обладающие даже школьными знаниями), да и на будущий год ситуация едва ли изменится.

На носу новый мониторинг

15 августа стартовал новый этап мониторинга эффективности вузов. И по-прежнему, одним из главных его критериев являются баллы ЕГЭ, с которыми в него поступают. Ясно, что для этого года такой критерий не работает - были массовые списывания. Очевидно, что вузы нужно оценивать не по тому, с какими баллами туда поступили, а по тому, какого специалиста они выпустили. Но этого не будет. Во-первых, Минобрнауки считает, что процент приписок был «не очень высоким». А что касается критериев эффективности, то там ведь их - целая совокупность. А еще вводится дополнительный: доля выпускников, которые через год после выпуска пришли на биржу труда. От себя заметим, что туда мало кто обращается, и это не дает никакого представления ни о чем.

На вопрос о том, будут ли в 2014-м году (как нам было обещано) при поступлении в вуз учитываться портфолио достижений выпускника и школьные оценки (за все годы учебы), Александр Климов ответил: такие дискуссии идут, но неизвестно, сколько баллов (дополнительно к ЕГЭ) это даст. С какого года правило вступит в силу – тоже не решено.

А в целом, по мнению зам. министра, «приемная компания этого года прошла нормально. Без каких-то нарушений, которые вызвали мощный резонанс во всем обществе. Мне кажется, в этом году была более благоприятная ситуация, чем в прошлом».

Словом, «все хорошо, прекрасная маркиза».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.