Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 13:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Руки прочь от выборов!

Михаил Захаров
Михаил Захаров

Градус поствыборной эмоциональной рефлексии повышается и рискует привести к потере значительной частью людей вменяемых чувства реальности. Это наблюдать очень грустно. Вот, например, писатель и филолог Григорий Чхартишввили (он же Борис Акунин) пишет у себя в блоге, мол, «нас, проголосовавших за Навального, больше полумиллиона. И мы не верим, что Собянин набрал 51 процент». И далее: «Но мы существуем в таких условиях, что только проголосовать мало. Надо еще иметь мужество отстоять свой голос.... Если нас будет много (на мтинге на Болотной площади — Полит.ру), режиму придется идти на переговоры и договариваться. Если мало – ну, значит, действительно, разговаривать с нами не о чем. 

И наконец: «если Собянин хочет стать легитимным мэром, ему обязательно нужно пройти через второй тур. Иначе окажется, что все было напрасно. Расшевелил Москву, сделал из Навального лидера, заработал мощный антирейтинг - и всё впустую, один чистый убыток».

Читать такие, написанные рукой талантливого и умного, порядочного человека, с позволения сказать, революционные прокламации неприятно. Навевает тоску, чувство безысходности и печали. Вот почему.

Первое. 51 процент Собянина - медицинский факт. Этот факт зафиксирован Мосгоризбиркомом и за исключением отдельных эксцессов к собственно процедуре подсчета в сравнении с результатами реального волеизъявления никто значимых претензий не предъявлял.

Одну значимую претензию выдвигает штаб Алексея Навального — большой процент надомного голосования, которое и могло решить вопрос о победе в первом туре. Действительно, если на президентских выборах на дому проголосовали 55 тысяч человек, а теперь 110 тысяч — это могло повлиять на результат и дать Сергею Собянину искомые 40-50 тысяч для победы в первом туре. 

Однако требование штаба Навального отменить результаты надомного голосования — это требование за пределами добра и зла. Какие есть права у кого-то бы то ни было не учитывать эти голоса, вы в своем уме? Кто дал право условно Леониду Волкову решать, что вот эти голоса плохие, а другие нет? Никаких доказательств голосования людей на дому под давлением, не по своей воле, через бюллетени, где уже была проставлена галочка за «правильного кандидата» по состоянию на вчера не было, но штаб Навального уже объявил результаты надомного голосования ничтожными и призвал их отменить. По какому праву?! Тогда уж просто не считать голоса тех, кто проголосовал за Собянина, и объявить победу Навального в первом туре.

Если даже придумать методику переголосования «надомника», то есть все основания полагать, что даже под гнетом внимания наблюдателей свои тысяч 70 Собянин по надомному голосованию соберет. Да, это будет «нечестная технология» и административный ресурс, но эти голоса будут отданы гражданами и горожанами за конкретного кандидата. Есть ли у них такое право? Да, есть, и лишить их этого права никто не в состоянии

Второе. 51 процент - есть легитимная победа в первом туре. Увы и ах, мне тоже не нравится. То есть требуют от Собянина доказательства легитимности выборов через признание нелегитимности своей победы в первом туре? Звучит немного абсурдно.

Победа и так легитимна (еще одна серия истерических воплей на тему легитимности касается низкой явки — это отдельный разговор): это победа с небольшим перевесом над кандидатом «второй тур» на почти чистых выборах в России. Выборах без задержаний агитаторов, избиений, изъятий тиражей агитматериалов, отказов типографий их печатать, закрытием медиа, лояльных кандидату, и вообще с тепличными условиями для альтернативных кандидатов.

Как выглядела бы московская кампания, будь она «нечестной», то есть нормальной по российским меркам? Вот так.

Алексей Навальный на нее не допущен, не пройдя муниципальный фильтр. Выдвижение Навального РПР-ПАРНАС оспорено Минюстом из-за нарушения процедурных тонкостей. Пятеро муниципальных депутатов, поставивших подписи за Навального, уже поставили подписи за Светлану Пеунову, еще пятеро за Паука, трое за Дегтярева и семеро за Митрохина. Навальный снят по обвинению в превышении трат из избирательного фонда, начато расследование источников финансирования кампании, в штабе обыски и изъятия агитматериалов.

Начались избиения активистов Навального неизвестными. Прокуратура по обращению граждан проводит проверку на предмет наличия в агитационных материалах Алексея Навального признаков статьи за разжигание экстремизма. Встречи Навального регулярно срываются, появляются фейковые объявления о встречах, на которых пришедших жителей от имении Навального пугают тем, что Навальный повысит тарифы ЖКХ, потому что жирная Москва должна заплатить. И так далее, можете сами посмотреть, КАК ИМЕННО в России протекают «грязные» (то есть почти все, кроме безальтернативных) кампании. 

Кампания была очень чистой - чище выборов в России я лично не припомню (наверно, где-то были, но я таких не знаю). Потому победу Собянина в первом туре, если не будет убедительно доказано обратное — без эмоций, на фактах, оспаривать сложно.

Третье. Требовать второго тура в результате победы кандидата в первом (победы, надо сказать, чистой) - значит самостоятельно делать шаг по пути радикального решения вопроса о власти.

Что подразумевает отказ от выборных процедур в качестве собственно процедуры решения вопроса о власти. Выборы в такой логике лишь первый шаг к силовому/моральному давлению на победивших с целью вынудить их признать поражение. То есть Григорий Чхартишвили (и добро бы он один) предлагает нам пойти на дискредитацию выборов похлеще путинских или ельцинских фальсификаций, превратить выборы лишь в политтехнологию для силового захвата власти. Так любые результаты любых выборов можно объявлять ничтожными, вне зависимости от фактов давления или фальсификаций.

Четвертое. В целом нормально, когда результаты выборов становятся предметом закулисного торга и размена. В том числе по итогам всяческих митингов и активных мероприятий вполне разумно садиться заинтересованным сторонам за стол переговоров и обсуждать выход из ситуации. Тут у нас пока непаханное поле для выработки политических ритуалов.

Неформальных процедур и «понятий» в российской политической культуре (какая она есть) не сложилось, увы и ах, самому не нравится. По идее, сейчас Навальному бы предложить пост первого вице-мэра (откажется/нет - неважно) или призвать к сотрудничеству на какой-то реальной политической площадке - не имитационной. Есть опасение, что этого не произойдет

В чем прав Григорий Чхартишвили, так это в том, что несколько сотен тысяч поддержавших на выборах Алексея Навального ситуация не удовлетворяет. И что Собянин не получил желаемой (вопрос, правда ли в этом была цель?) легитимности в глазах горожан. Но призывая решать вопрос путем давления и конфронтации, а не переговоров, он едва ли способствует легитимации результата и Собянина, и Навального.

Пятое. Этого у Чхартишвили нет, но значительная часть истерических выступлений касается низкой (жутко низкой) явки и того, что это доказательство а) нелегитимности Собянина, б) необходимости и сейчас бороться за каждый голос, в) признак апатии избирателя в силу (далее трактовки разнятся от «неправильный нам достался народ» до «будьте прокляты, просидевшие жопу на диване и принявшие участия в последней Битве Сил Света с Силами Тьмы»).

Как язвительно заметили мне в соцсетях «Низкая явка= Нормальная явка минус фальсификации». Ну если внести правку, то минус административное давление вообще. Выборы в Мосгордуму 2009 года — явка 35 процентов, на фоне беспрецедентного почти (в 2011 году в Москве было просто торжество демократии, уверяю) напряжения админресурса. Выборы мэра более ранних времен сравнивать некорректно — они совпадали по дате с выборами в Госдуму, на которых явка традиционно выше.

Более того. Те же граждане, что сетуют на низкую явку, радуются победе Сил Света над Силами Тьмы в Екатеринбурге, где победил харизматик и любимец (Бог знает почему) столичной публики Евгений Ройзман. Итоговая явка там составила 30,38, но екатеринбуржцев никто не упрекает в неумении отрывать задницы от диванов. Явка вообще на региональных и местных выборах невелика. Да, это свидетельствует о не слишком значительном авторитете выборных процедур в том числе. О неверии (его фиксируют и опросы) решать вопрос о власти посредством этого инструмента. И заявления типа поста Григория Чхартишвили доказывает лишь то, что в выборы в таком качестве не верят и люди думающие, интеллигентные и как бы либеральные.

Выборы, пожалуй, единственный разумный способ (легитимный способ, есть и другие) удерживать страну от двух крайностей — диктатуры и революции. Да, когда «жулики и воры» играют краплеными картами и переиначивают результаты волеизъявления, как им вздумается — тут есть основания для призыва «все на мирные баррикады». Тут и я с вами, граждане Навальный, Удальцов, Яшин. Но когда выборы были почти кристальными, насколько вообще могут быть выборы...

В результате фальсификации выборов, помнится, президентом уже не раз становился не тот, за кого голосовали граждане. Один из самых известных последних кейсов — это вовсе не Путин. Это — Джрдж Буш-младший. Однако Эл Гор, которого уже поспешили поздравить с победой телеканалы, Эл Гор, уже начавший праздновать, Эл Гор, судившийся за победу, все-таки нашел в себе силы и поздравил Джорджа Буша с победой. Ибо страшнее проигрыша на выборах — подрыв доверия к демократически процедурам и институтам. Отказ от законной победы никак не помешал демократу через восемь лет уверенно разбить республиканцев, а республиканцу не помешает в обозримом будущем побить демократов. Впрочем, мы так пока не умеем и этого не понимаем. Может, и не поймем в нашей стране с особым путем и особой политической культурой.

В общем, завершая эти отрывочные наброски на полях московских выборов, хотелось бы процитировать классика. А именно Владимира Владимировича Путина: «Истерику на этот счет просил бы прекратить». Да, просил бы. Да, победил Собянин. Да, через год выборы в Мосгордуму. Время пошло.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.