Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2017, среда, 20:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2013, 17:00

Надежды и смерть самого живого штаба

Галина Кудрявцева
Галина Кудрявцева
«Альянс Зеленых»

Кандидат от партии «Альянс Зеленых» Галина Кудрявцева проиграла выборы на пост мэра Воронежа кандидату от «ЕР» Александру Гусеву. Но проиграла с шиком, заставив конкурента на полную катушку включить административный ресурс. Впрочем, ее штаб это не спасло. С репортажем из воронежского штаба самого перспективного кандидата от оппозиции – корреспондент «Полит.ру».

Самый живой штаб

Надо сказать, что к выборам штаб партии «Альянс Зеленых» в Воронеже подготовился хорошо. В городе работало 420 избирательных участков и на каждом у парии было по два наблюдателя. Плюс было шесть мобильных групп, которые перемещались по городу. То есть партия не отстала, а где-то даже и перегнала в этом отношении «Единую Россию», у которой на ряде избирательных участков был только один наблюдатель.

Сам штаб, разместившись на 45 квадратных метрах маленького конференц-зала гостиницы "Азимут", уже с утра напоминал муравейник. Приходили и уходили доверенные лица кандидатов, кураторы наблюдателей, разрывались телефоны. Постоянно возникали и в самом штабе, и в коридоре импровизированные брифинги представителей кандидата, а в пять вечера перед журналистами выступила Галина Кудрявцева.

Именно этот штаб первым назвал единственный в Воронеже участок со стопроцентной явкой – им оказался Дом-интернат для престарелых на Лесной улице. Результат голосования, кстати, для этого участка, где проголосовали 213 человек подопечных и персонала, – 190 человек за Гусева, 6 – за Кудрявцеву. Кто бы сомневался.

Именно в этом штабе немногим посчастливилось услышать историю о человеке, который пришел на участок, получил бюллетень, но не пошел в кабинку. Он встал посреди участка и пообещал проголосовать за того кандидата, за которого ему заплатят. Когда же предложений не поступило, он просто положил бюллетень и ушел, оставив комиссию в недоумении. А комиссия потом долго ломала голову, что с этим бюллетенем делать: эта ситуация не входила в курс подготовки членов УИК.

Даже журналисты местных и федеральных изданий отмечали – штаб «Альянса Зеленых» самый живой по сравнению с конкурентами. Впрочем, жить этому штабу оставалось куда меньше, чем всем остальным.

Ресурсно-ориентированная политика

Утро для штаба «Альянса Зеленых» началось с сообщения, что сразу на трех участках (40/15, 40/16 и 40/17, находящихся в 1-й областной клинической больнице) происходит нечто странное – там голосуют по открепительным какие-то люди в белых халатах. Идут группами по 7-8 человек и делают это с самого утра, идут и идут. Туда выехал глава аппарата центрального совета партии Сергей Богданов. Однако пройти к участкам ему удалось лишь предъявив удостоверение доверенного лица кандидата.

 
Штаб партии «Альянс Зеленых». Фото: Евгений Ершов/polit.ru

Пройдя на участок он увидел, как во вполне нормальном для больницы в выходной день количестве приходят и голосуют врачи, но не только.

«Врача сразу видно. На груди у него написано имя, он бахилах. Но этих людей было немного, а с ними шли другие люди. Люди какие-то испуганные, в напряженных позах, без бахил, в халатах явно им не по размеру. Мы потребовали показать список сотрудников, но нам его не предоставили», - рассказывал потом Богданов «Полит.ру». «А на участке 40/16 списки избирателей не были даже прошнурованы и опечатаны, но это, грубейшее, надо сказать, нарушение мы устранили».

Узнать эту историю удалось благодаря пациентке больницы, которую утром просто не пустили голосовать на участок. Она в восемь утра решила проголосовать, спустилась на третий этаж, где был расположен участок, но в комиссии ей заявили: «Куда вы, милочка, не видите – тут доктора голосуют». Она некоторое время наблюдала как вращается карусель современной политики и взяла телефонную трубку.

Позже на адрес штаба пришло письмо от сотрудников Городской клинической поликлиники №4 и Детской поликлиники №11, начиналось оно словами: «Мы хотели бы сообщить о грубейших нарушениях Законодательства РФ на выборах мэра г. Воронежа…»

Как следовало из письма, руководство этих медучреждений целый месяц заставляло врачей и медсестер агитировать своих пациентов в пользу «единоросса» Гусева. Участковых врачей – агитировать пациентов на дому. А самим проголосовать и лично руководству отчитаться в своем предпочтении к Гусеву, сообщив номер своего бюллетеня.

Когда корреспондент «Полит.ру» лично выехал на участок 10/58, расположенный в ГКБ №4, выяснилось, что для медучреждений Воронежа «особые» способы голосования - дело вполне типичное. В ГКБ №4 на 16:30, как сообщил секретарь УИК, проголосовало почти 30% избирателей, в то время как в среднем по городу (согласно подсчетам «Альянса Зеленых») явка не превышала 11,3%. А наблюдатель «Альянса» Лариса Сотникова рассказала, как ездила с переносными урнами по домам, где подтвердила для себя и для всех силу административного ресурса.

 
На избирательном участке Воронежа.  Фото: Евгений Ершов/polit.ru

«Мы идем, одна квартира, вторая, пятая, десятая.. и все за Гусева. Я уже не выдержала, стала расспрашивать людей некоторые рассказали, что врачи пациентов просто запугивали перед выборами. Говорили: «Не проголосуете за Гусева, не будем лечить!» Конечно люди испугались», - рассказывала наблюдатель журналисту «Полит.ру».

Толку от этих свидетельств будет не много. Авторы письма оставили свое сообщение без подписей, а откровенные пациенты участковых врачей своих координат Сотниковой не оставили.

Больницами, конечно, работа не ограничивалась. Как лично сообщила «Полит.ру» Галина Кудрявцева, «Альянсу Зеленых» удалось зафиксировать, как глава Советского района города Воронежа Иван Аристов и член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин обеспечили доставку голосующих к ряду избирательных участков  на автобусах.

«Все там было с нарушениями. Неважно было, кто эти люди и откуда, лишь с паспортом», - рассказала Кудрявцева.

Рассказали в штабе и о множестве прочих нюансов: были люди, которые жаловались, что не хотели голосовать на дому, были и ситуации и с подкупом избирателей, и типичные для многих выборов случаи, когда наблюдателям не хотели выдавать копии протоколов.

Пришлось и самой Кудрявцевой отвечать на вопрос воронежской газеты «Моё», в редакции которой скопилось уже несколько сообщений о том, что покупают голоса в ее пользу по 400 рублей. Кандидат, конечно же, эти сведения опровергла, заявив, что это в первую очередь противоречит ее принципам.

При этом в штабе Гусева, как поделился с «Полит.ру» один из журналистов, заявляли, что фальсификации – это дело рук их главного конкурента от «Альянса Зеленых». 

Ночь закрытых дверей

День голосования завершился, согласно с закону, в восемь пополудни. Следующие два часа в штаб поступали копии протоколов и жалобы наблюдателей, которым протоколы получить не удалось. Экзит-поллы, заказанные «Альянсом Зеленых» «Медиа группе «Свобода», показали 39,5% в пользу Кудрявцевой, у Гусева – 31%. Явка – чуть больше 20%.

 
Александр Гусев

Официально предварительные результаты – 46,5% у Гусева, 24,5% - у Кудрявцевой. К утру эти результаты изменились не сильно. Окончательный подсчет: Гусев – 43,6%, Кудрявцева – 26,68%. Свой подсчет с помощью наблюдателей «Альянса» уже утром: Гусев – 39%, Кудрявцева – 41%.

Но еще в десять, когда был подсчитан только мизерный процент протоколов и Галина Кудрявцева давала очередной брифинг, «наверху» итоги уже посчитали решенными. И к дверям штаба явился представитель администрации гостиницы «Азимут» с охранниками и потребовал прекратить работу штаба. Мол время, отведенное по договору, истекло, и прямо сейчас, глубоким вечером, в этом помещении начинается ремонт. Хохот журналистов не мог изменить неизбежного, и брифинг свернули. С этого момента самый живой штаб умер.

Как потом рассказали «Полит.ру» в партии, Кудрявцева была очень разочарована, она на победу рассчитывала всерьез. Ранее кандидат в разговоре с «Полит.ру» назвала усилия оппонентов от «ЕР» по обеспечению результатов выборов бандитизмом. Похоже, она действительно так считает.

Повод надеяться ей давало спущенное из федерального центра мнение, что там не считают необходимой победу именно «Единой России» и делают ставку на конкурентные выборы. «Сказали, главное, чтобы выборы в Воронеже прошли тихо, без громких инцидентов», - пояснил источник в «Альянсе Зеленых». Победил, однако, административный ресурс. Который, по словам Кудрявцевой, работал еще и на рекордную для Воронежа низкую явку – 20,6%. Может и так, конечно, но вряд ли он работал на дождь, который шел в городе почти весь день, отбив, наверняка, у многих желание просто выходить из дома.

Впрочем, как бы там ни было, 67-летний кандидат, кажется, завершила этим главный этап политической карьеры.  Она еще будет, как говорит, и оспаривать результаты выборов, и поддерживать «благие» силы. Но, как сама призналась «Полит.ру», баллотироваться в губернаторы уже не станет. «Я уже баллотировалась», - только и сказала кандидат.

А лидер «Альянса» в Воронежской области Николай Куролесин сказал «Полит.ру», что выборы, особенно в городе, проходят все более цивилизованно: «Я пережил 12 кампаний и разного насмотрелся. Сейчас получше, а изменения в сознании избирателей не остановить. Когда-нибудь все это – фальсификации и сомнительные избирательные технологии – должно закончиться».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
15:13 В России созданы войска информационных операций
15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
11:39 ГП попросила освободить Дадина
11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
10:55 Дума рассмотрит законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов
10:42 Конюхов и Меняйло установили мировой рекорд с разработкой «Сколково» на борту
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.