Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В обстановке честных выборов

Сергей Собянин и Андрей Воробьев
Сергей Собянин и Андрей Воробьев
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Выборы в России бывают разными — доказано последними региональными кампаниями и на примере законодательных собраний и горсоветов, где результаты провластных сил колебались от безооговорочной победы до риска поражения. То же касается и выборов мэров и губернаторов. Тут есть два кейса из соседних регионов — Москвы и Подмосковья. Несмотря на отличия регионов, электоральный срез в общем-то похож: тут тебе и «рабоче-крестьянские районы», и спальники с довлеющим влиянием новых буржуа. Общая повестка дня — ибо и те, и другие потребляют по преимуществу «федеральную» новостную повестку, велика доля проникновения интернета, у населения относительно высокая горизонтальная мобильность (в рамках Москвы повыше). Оба региона в целом протестные.

А вот результаты выборов в этих регионах вышли отличными почти на сто процентов. Уже в девятом часу вечера, после оглашения результатов экзит-полов, стало ясно, что врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев избавится от жуткой приставки и станет полноценным губернатором региона. Он по этим данным набирал порядка 75 процентов, а ближайший преследователь — кандидат от КПРФ Черемисов — примерно 10 процентов, а то и меньше. Геннадий Гудков, главный, казалось бы, альтернативный кандидат и «надежда оппозиции», набирал и того меньше — в районе 6 процентов (в результате меньше — около 5 процентов). Гудков теперь клянет административный фактор, который «сломал людей», и сравнивает Подмосковье с Мордовией, где были результаты за ЕР выше ста процентов.

После начала подсчета эти цифры начали подтверждаться данными с участков и практически не менялись на протяжении всего периода подсчета. Иными словами: по итогам — полный провал условной оппозиции и безусловный успех кандидата от власти. Надо думать, что Гудков тут сильно не прав и лукавит, когда объясняет административным давлением отличие результатов от Москвы.

 
Итоговые результаты выборов мэра Москвы. Кадр: vesti.ru

В Москве, как известно, борьба шла за каждый голос, и в результате за каждый участок и каждую десятую процента. Рейтинг Сергея Собянина колебался с каждым процентом и где-то вокруг возможности второго тура.

Отчего различно вышло? Ведь в Подмосковье, как и в Москве, действующий губернатор помог соперникам преодолеть муниципальный фильтр. В том  числе и кандидату от «непримиримой оппозиции» Геннадию Гудкову. Никто не давил на оппонентов власти (по крайней мере, они особо не жаловались). Никто не устраивал масштабных вбросов. В общем, все было таким же примерно образом, как и в столице. «С уважением относимся к другим политическим партиям. Потому что и сегодня за них проголосовало большое количество людей», - уже после выборов заявил «Дождю» Воробьев. Идиллия, примерно как и в столице.

Но результат получился не сопоставимым. Почему так вышло? Казалось, что шансы Андрея Воробьева похуже, чем у его столичного коллеги. Воробьев был назначен меньше года назад, его электоральный рейтинг был минимален за счет просто нулевой узнаваемости. А ведь в аппарате Воробьева уже знали, что их босса ждет предвыборная кампания. Собянин к тому времени был у власти уже два с лишним года и по опросам выходило, что москвичи хоть от нового губернатора и не прямо в восторге, но его знают, а деятельностью в целом довольны.

Воробьев, надо сказать, взялся за дело рьяно. За предвыборную кампанию он объездил все районы региона, в общей сложности совершив больше сотни рабочих поездок. В федеральном телеэфире (региональные медиа у жителей области вообще никакой популярностью не пользуются, эффективнее районные газеты, но и у них тиражи не впечатляют) Воробьев появлялся едва ли не каждую неделю с самого начала 2013 года, а иногда и существенно чаще. Его, скажем, презентовали в качестве главного героя программы «Железные леди» на НТВ — выглядел он неплохо.

Впрочем, тут требуется поправка: вообще в столице и Подмосковье есть довольно популярное региональное СМИ. Это — телеканал «Дождь». И «Дождь» отработал кампанию выборов мэра Москвы по полной: каждый чих кандидатов был освещен, причем информповоды Алексея Навального, просто в силу редакционной политики канала («альтернативные новости» и «то, чего не показывают в телевизоре»), доминировали над всеми прочими. Так что у Алексея Навального в целевой аудитории «москвичи» был явный перевес. А вот подмосковные выборы, опять-таки в силу редакционной политики (чего транслировать скучищу, как на кладбище — не сажают никого, никакого тебе даже Химкинского леса), в поле зрения канала попадали куда реже. Так что Воробьеву выборы никак не вредили, а вот Собянину при его пассивной работе со СМИ — он отказался от всех дебатов, в том числе на «Дожде» — вредили. Воробьев, напротив, на дебаты пошел, но они у него ничего не отняли, потому как смотрели их только отдельные энтузиасты.

И то, и другое голосование в целом прошло на невысокой явке. Но невысокая явка в Подмосковье сработала на Воробьева, а вот низкая явка в Москве, скорее, против Собянина. У Алексея Навального был хорошо отмобилизованный электорат и он пошел на выборы будто дисциплинированные коммунистические бабушки в конце 90-х -2000-е годы. Впрочем, борьба за повышение явки вполне могла подогнать вверх всех кандидатов.

По наблюдению с одного из подмосковных участков — ажиотажа не было, хотя на выборы люди шли. Спокойно, несколько тоскливо, ничего из ряда вон. Никакого ажиотажа. Кандидатов явно никто не знает (очень многие избиратели проводили немало времени за изучением биографий и фотографий кандидатов). В общем, рабочие и тихие выборы, как всегда в Подмосковье, последняя динамичная кампания здесь была в конце 1999-начале 2000 годов, когда во втором туре губернаторских выборов коммуниста Геннадия Селезнева побил бывший уже генерал-губернатор Борис Громов.

Главная причина отличного результата одна — если в Москве кампанию (удачно или неудачно) вели, как минимум, Собянин и Навальный (с поправками еще и Иван Мельников с Николаем Левичевым), то в Подмосковье кампанию, по сути, вел только Андрей Воробьев. Остальные не смогли отстроить процесс, не вложили и/или не нашли на кампанию источников финансирования, не смогли зажечь идеей своей победы и грядущих изменений избирателей. Получилось, что один кандидат со статистами выиграл даже при относительно скромных, казалось бы стартовых условиях. А вот конкуренция сразу поставила кандидата от власти в неудобную позицию. И едва не довела до совсем уж неприятного результата.

 
Алексей Навальный с женой и дочерью. Кадр: vesti.ru

Иными словами: перед нами две модельные кампании — кампания без конкуренции и компания с конкуренцией. В Москве прошла кампания с конкуренцией. Для кампании «без Навального» кампания Собянина была проведена очень разумно и даже, кажется, эффективно. Но вот проблема — кампания была не такой. И даже при короткой, внезапно объявленной за три месяца до выборов кампании — а де-факто кампания стартовала за два месяца до голосования — конкуренты, прежде всего усилиями Навального, доставили Собянину массу неприятностей.

А вот в Подмосковье была образцово-показательная кампания, всячески отвечающая региону и потребностям всех участников процесса. Надо думать, что Москва и Подмосковье продемонстрировали образы цивилизованных российских кампаний будущего. То есть: а) кампания полного элитного консенсуса и относительной пассивности избирателя и б) кампанию с политически активными участниками. В кампаниях второго типа будут проблемы у представителей власти, несмотря на объективные преимущества, будет волонтерское движение и краудфандинг у альтернативных кандидатов, будет реальная конкуренция и мечты о реальной демократии почти начнут сбываться. В кампаниях второго типа все будет также, только имитационно и с победой кандидата от власти без особых проблем, даже в проблемных территориях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.