Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 12:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2013, 16:44

Обама, Петергоф, театр

Скриншот uk.reuters.com
Скриншот uk.reuters.com

5-6 сентября в Петергофе прошел саммит G20. То есть, писать о нем следовало бы пять дней назад, а не сейчас, но - есть нюанс. Хоть какой-то результат появился именно сегодня, 10 сентября. А тогда - ну что, театр и страсти, в результате которых все, вроде, переругались.

Там сразу все театрально началось. Los Angeles Times тут же отметили, что Путин не поехал встречать Обаму в аэропорт, отправив вместо себя three low-ranked officials (трех мелких чиновников).

Это ж, собственно, какой-то полный афронт и вызов. Ну да, Путин мог устать встречать всех (19 чел) гостей. Но что бы уж вот так-то... Хоть бы что ли двойника послал, должен же быть двойник для такого случая, сколько там разговаривать. Но, вероятно, тут был отыгрыш обиды по поводу отказа Обамы приехать отдельно поговорить в Москву (детали как и почему отказался - тут). Да и тема их переговоров в СПб тоже висела, так что Россия в лице Путина проявляла гордость.

В итоге они встретились уже возле Константиновского дворца, перед мероприятием, пожали друг другу руки и разошлись. Причем, ситуация-то была известна заранее - уже сообщалось, что организаторы поменяли план рассадки гостей (рассадив по английскому алфавиту ) - чтобы только Путин и Обама не оказались рядом. Причем, если бы выбрали "русскую рассадку", то они все равно не сидели рядом - между ними бы оказался король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель, но это было сочтено недостаточным. То есть - сценарий, как в театре и положено. Причем, разрабатывался всеми сторонами, да.

Но это все не только из-за отказа Обамы ехать в Москву и даже не из-за Сноудена. У российской стороны была и дополнительная эмоциональная рана. Ровно накануне G20 Обама запросил у Конгресса разрешения на удар по Сирии без санкций ООН. В Кремле это сочли еще более душераздирающим жестом, чем даже отказ от переговоров в Москве. Мало того, еще и глава Минобороны США Чак Хейгел ляпнул, что именно Россия помогла Сирии поставками химического оружия. Позже Пентагон это заявление обнулил, но Кремль и Минобороны РФ все равно ответили, сурово насупив брови.

Так что в первый день все изучали атмосферу меж Путиным и Обамой. Драматическое напряжение добавляла все та же Сирия, которой в повестке саммита не было, там же чисто экономика. Впрочем, глава Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу признался: "Знаю, что Сирия у всех в голове". Ну а Путин, это учитывая, предложил обсудить сирийскую тему как бы вне саммита, на ужине (в первый день, вечером), чтобы "не валить все в одну кучу. Так и решили, хозяин же управляет ужином, но тоже ведь как-то непросто: вот, казалось бы, Петергоф, вечер и ужин во дворце, а они там едят и даже кушают, разговаривая о Сирии.

Возвращаемся к хронологии. Итак, Путин Обаму не встретил, отчего в четверг на официальном открытии журналисты чрезвычайно ждут, как именно появится Обмама. Он не подвел: приехал предпоследним. Кроме того, в отличие от прочих, которые воспользовались лимузинами российской стороны, предпочел Cadillac (с вашингтонскими номерами). Ну, кажется, он его всюду с собой возит, но еще и на лацкане пиджака вместо круглого значка с логотипом саммита был прямоугольник американского флага. Вот, доказательство от dailymail.co.uk (скриншот ролика).

Во время обсуждений Обама демонстративно избегал любых тем вне экономической повестки дня. Но потом должен был быть ужин на сирийскую тему. Конечно же, Обама держал роль. Перед ужином (перед застольными разговорами о Сирии) Путин повел всех погулять по петергофскому садику (ну как перед Сирией не погулять).

Но Обмана с ними гулять не пошел, да и появился на ужине почти с часовым опозданием. Вероятно, в какой-то мере он еще и солидаризировался с американским общественным мнением - вот какая подпись появилась вdailymail.co.uk под картинкой с Обамой и девушками (ну, там типа вот каким декадансом наслаждаются в России, когда во всем мире воюют и голодают).

Говорят, Обама все же по парку погулял. Но в одиночестве - когда все уже пошли на ужин. А через на ужин и дошел, все-таки.

Во второй день саммита, 6 сентября, Обама появился в Большом зале Константиновского дворца только к началу второго рабочего заседания глав делегаций саммита, полностью проигнорировав утреннюю встречу с представителями бизнеса и профсоюзов. То есть и экономика его перестала интересовать - впрочем, российская, но, с другой-то стороны, зачем ему было встречаться с А.Шохиным?

После саммита

Вернувшись, Обама связался с Пентагоном и потребовал увеличить количество целей для удара коалиции американских и французских войск по территории Сирии и, заодно, изучить возможность задействовать в этой операции ВВС (ранее речь шла о том, что удары по Сирии могут быть нанесены крылатыми ракетами).

При этом для того, "чтобы избежать непредсказуемых последствий", рекомендовал не наносить удары по местам предполагаемого хранения химического оружия, использование которого остается предлогом для проведения операции. New York Times со ссылкой на источник в Белом доме сообщил, что целями могут стать части армии Сирии, вроде бы ответственные за проведение химической атаки, а также артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно нанесшие удар.

И вот тут-то саммит сработал. Собственно, Обама и Путин там все же пересеклись. На 20 минут, "на полях", то есть - совершенно вне повестки и, значит, о Сирии. В изложении В.Путина было так: "Мы с президентом США встречались. Разговор продолжался минут 20-30. Встреча прошла в конструктивной и доброжелательной обстановке. Но каждый остался при своем мнении". Путин добавил, что Сноудена они не обсуждали, а говорили именно в Сирии. Ну как говорили: "Мы договорились, что Лавров и госсекретарь США вступят в контакт и обсудят ситуацию в Сирии".

Это была почти шутка

И вот тут все и произошло. Во вторник по европейскому времени или в понедельник к вечеру по американскому Barack Obama welcomed a Russian proposal on Monday for Syria to place its chemical weapons under international control, opening up the first real chance of a political settlement to the crisis since hundreds of civilians died in an attack on a Damascus suburb last month. То есть, приветствовал российское предложение, состоящее в том, чтобы уговорить Асада открыть возможность международного контроля за химическим оружием. Обама даже нашел, что в этом может быть реальный шанс политического урегулирования.

Но само предложение возникло непросто. Госсекретарь США Керри после саммита рассказывал о нем в Лондоне и, на вопрос о том, как же сделать так, чтобы избежать силовой акции, ответил, что единственный вариант состоит в том, чтобы Асад в течение недели сдал бы все свое химическое оружие. Собственно, говорил он это не так, чтобы всерьез - а как о некой несбыточном варианте, подчеркивая, что без акции не обойтись.

Но тут отреагировал С.Лавров: "Если учреждение международного контроля по химическому оружию позволит избежать атаки, то мы немедленно начнем работать с Дамаском". И, в самом деле, поговорив с сирийским министром иностранных дел Валидом аль-Моаллемом, даже расширил тему: "Мы обращаемся к сирийскому лидеру не по поводу размещения химического оружия под международным контролем, но также и по поводу его последующего уничтожения и присоединения к соглашению о запрете на химическое оружие".

В итоге шутка - не шутка, но заинтересовался и Обама, который отнесся к сирийскому комментарию по поводу идеи Лаврова как к тому, что "represents a potentially positive development". В общем, получился этакий дивертисмент. Надо думать, если бы в Петергофе все не было бы таким театральным, то и Керри бы не пошутил, и Лавров бы не откликнулся. Есть смысл и в игривости декаданса.

Разумеется, ниоткуда не следует, что все это уже всерьез - но, по крайней мере, тяжелый эпизод сменился чуть более легким. Да, затем снова будет тяжелый и так далее, а жизнь в это время идет и продолжается.

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:40 Собчак пообещала «установить свои правила игры» на выборах
12:30 Минфин опроверг сообщения о предложении по валютным ограничениям
12:17 Силуанов предсказал возвращение устойчивости бюджета на докризисный уровень
12:05 Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
12:00 Татьяна Фельгенгауэр пришла в сознание и переведена в реанимацию
11:52 В Думе обсудят ужесточение штрафов за помощь нелегалам
11:45 В Минкультуры ответили на заявление Transparency International о гостеатрах
11:34 Минфин придумал порядок ввода валютных ограничений
11:13 «Почта России» извинилась перед Telegram за задержку уведомления ФСБ
10:58 Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:51 В Сирии захвачен крупнейший склад террористов с оружием из стран НАТО
10:48 Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном
10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.