Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 17:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2013, 12:53

Как сорвать честное голосование

Избирательный участок
Избирательный участок

Выборы мэра Москвы на «моем» избирательном участке прошли кристально честно, максимально открыто и по возможности дружелюбно. Правда, конкретно в рамках этого участка Собянин не то, чтобы набрал 50 процентов, но даже отстал от Навального на целых пять. Впрочем, центр города всегда настроен оппозиционно-либерально.

Довольно скучно рассказывать о том, как проводилось честное голосование — достаточно прочитать закон, там, в принципе, все написано. Зато, отработав от момента объявления выборов до передачи результатов в ТИК, я стал намного лучше понимать, как можно испортить жизнь вполне хорошо и честно настроенной избирательной комиссии.

Начать можно с начальства. К провалу голосования может привести элементарная неграмотность комиссии. В 2013 году в Москве были впервые сформированы участковые избирательные комиссии сроком на пять лет. Причем, в зависимости от района, от трети до половины руководителей и секретарей комиссий — совершенно новые люди в системе. С одной стороны это означает, что они не умеют ловко фальсифицировать голосование. С другой — они не умеют и организовывать это самое голосование.

 

Секретарей и председателей, конечно, собирали на лекции и семинары, рассказывали, что к чему, но этого явно было недостаточно. Московская городская избирательная комиссия издала Рабочий блокнот УИК для мэрских выборов — он, в теории, должен описывать каждый мельчайший шаг комиссии. Но в этом блокноте оказалась куча белых пятен. Более того, в нем нет ни одной ссылки на закон, так что для уточнения какого-нибудь вопроса приходится перелопачивать несколько законов, а желательно еще и инструкции ЦИКа. Вдобавок этот Рабочий блокнот написан для участков без КОИБов (электронных урн), а ими в Москве было покрыто от четверти до трети комиссий.

Если комиссия не имеет четко отрепетированного плана работы на день голосования, то начнутся путаница и заминки, а наблюдатели резонно воспринимают это как один из признаков фальсификации.

На помощь запутавшимся участковым комиссиям, сами того не зная, пришли общественные организации — «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар» и «Росвыборы». Написанная ими «Дорожная карта» наблюдателя, в которой подробно и со ссылками на законы прописан каждый шаг участковой комиссии, очень помогала быстро ориентироваться в процедурных вопросах и не пропускать многочисленные мелочи.

Конкретно на «моем» участке территориальная избирательная комиссия установила дополнительную «мину». Уже лет десять как мои соседи ходили голосовать в близлежащий музей, а тут внезапно было принято решение организовать участок в достаточно неудобно расположенной школе. Вдобавок на втором этаже. Несмотря на развешанные по всему району плакаты, несмотря на приклеенные по округе указатели, люди, конечно, путались. Особенно неприятно с пенсионерами: им достаточно тяжело ходить и путь от музея до школы, который у меня занимает от силы пять минут,  для них же оборачивается настоящим изматывающим приключением. А в конце их ждал еще и подъем на второй этаж.

Достаточно быстро весть о том, что место для голосования перенесли, неизвестно куда распространилась по «социальным сетям» пенсионеров, из-за чего у нас, вполне вероятно, упала явка. Впрочем, даже в таких условиях люди показали себя с хорошей стороны: на участок пришли почти 31,8% избирателей, всего на несколько десятых долей процента меньше, чем в среднем по городу.

Также именно территориальные избирательные комиссии, в случае массовых фальсификаций, выступают проводником приказов о задействовании вбросов, каруселей и прочих технологий. Однако в Москве последние два года таких приказов, насколько известно, не поступало.

В целом же территориальная комиссия обычно старается помочь в проведении выборов. Другое дело, помощь эта иногда выглядит немного нелепо. 

 

Угроза чистоте голосования, как ни странно, может исходить и с противоположного фланга — наблюдательского. Когда я на пять лет шел в избирательную комиссию, моей целью была именно работа по организации голосования. Но некоторые приходят лишь для того, чтобы организовать жесткий контроль, а это, понятное дело, всех напрягает.

Наблюдение за выборами — нечто вроде моего хобби, я начал заниматься этим в 2005 году, когда были выборы в Мосгордуму и довыборы в федеральный парламент от еще существовавшего тогда Университетского округа, по нему в Госдуму пытался пройти Шендерович.

Обычно я попадал на очень мирные участки, где комиссии действовали четко и, в целом, по закону. В 2011 году я, наконец, столкнулся с фальсификаторами. Мы с коллегами-наблюдателями даже смогли остановить злонамеренных членов комиссии. Вместо вброса у нас в итоговом протоколе появились 35 унесенных бюллетеней: «химичить» с цифрами люди начали, но до конца дело не довели. 

В 2012 году меня назначили уже не наблюдателем, а полноправным членом комиссии — причем на мой родной участок. Хоть я и был членом комиссии, но особо не принимал участия в организации выборов, коллектив попался сплоченный, опытный и работающий как часы. Понятно, что при желании они могли вбросить нужному кандидату хоть 5 тысяч бюллетеней, но, во-первых, такой установки в марте 2012 года никто не давал, а во-вторых, председатель вместе со всей своей комиссией решил расстаться с выборами и больше их не организовывать — ему хотелось уйти красиво, проведя голосование идеально. Фактически так и получилось — претензий ни у кого не было.

Каждый раз перед выборами я ходил на специальные лекции и слушал там умных людей. Стратегии поведения преподносится, в целом, две. Одна  — идти на участок как на фронт, ни шагу назад, соблюдать закон до запятой, требовать пересчета из-за мельчайшей оплошности и вообще всячески «доставать» комиссию. Такая стратегия мне кажется изначально ущербной, я совершенно не понимаю, как можно практически сутки провести в одном помещении с людьми, которые тебя ненавидят. Однако многие наблюдатели уверены, что именно так и стоит себя вести — как правило, они и оказываются выгнаны с участка, причем иногда заслуженно.

Я обычно придерживаюсь другой стратегии — пытаюсь сотрудничать с комиссией, закрывать глаза на мелкие нарушения закона, которые оправдываются отчасти запутанностью этого документа, отчасти сложившимися обычаями. В конце концов, понятия «дух закона» никто не отменял. При этом, конечно, никто не отменяет необходимости сражаться с нарушениями, которые могут исказить результаты выборов.

Со мной, благо, работали не слишком параноидальные наблюдатели. Они с пониманием относились к тому, что очередной акт пока не заверен из-за отъезда необходимого человека с переносной урной на очередной круг голосования на дому, и готовы были подождать с выдачей заверенной копии этого акта час-полтора.

Хорошая избирательная комиссия сможет увернуться от ударов с обоих флангов — и со стороны ТИКа, и со стороны наблюдателей. Но это, конечно, не значит, что стоит ее лишний раз испытывать и приходить скандалить по мелочам. Даже с этими страшными людьми можно поговорить спокойно — чаще всего это помогает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
10:53 В России появился 16-й город-миллионник
10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.