Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 21:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Прошу считать Навального коммунистом

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Выборы мэра Москвы прошли, Мосгоризбирком утвердил победу Сергея Собянина в первом туре, но не все готовы с этим так легко смириться. Алексей Навальный, занявший по итогам выборов уверенное второе место, опротестовал их результаты. Требует Навальный отменить победу Собянина и остановить его инаугурацию.

«Подали сегодня большую жалобу в Мосгорсуд. И во все районные суды отвезли заявления на отмену результатов на 951 УИКе из 3611, имеющихся в Москве. Огромное спасибо нашей героической группе юристов-добровольцев, не спавшей четверо суток. Отдельное спасибо руководителю юридической службы штаба Дмитрию Крайневу. И, конечно, спасибо всем тем наблюдателям, которые, получив ночью смски "нам срочно нужен протокол с вашего участка", не ругались, а терпеливо везли этот протокол», - оставил Навальный запись в своем ЖЖ под заголовком «Как обещали».

Содержательно претензии штаба Алексея Навального состоят из нескольких пунктов. 
«1. Подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более 2 млрд. руб. Эти наборы раздавали зачастую прямо в ТИКах, при этом опрашивая избирателей будут ли они голосовать на дому и за кого.
2. Незаконная агитация Собянина в СМИ: ТВ, особенно ТВЦ, финансируемый из гор.бюджета, другие каналы, городские газеты, районные. И с другой стороны ограничение доступа к СМИ другим кандидатам. Отдельно "Вечерняя Москва" которая бомбила последние дни бесплатные выпуски миллионными тиражами.
3. Незаконное использование должностного положения при рассылке адресных писем, городских бюллетеней про город (в своих письмах) и пр.
4. Социология, объявленная Путиным, когда это было запрещено.
5. Домашнее голосование, которое сыграло важную, часто принципиальную роль на 951 УИКе, без них процент Собянина 49,47.
6. Открепительные удостоверения.
7. Все жалобы, нарушения на конкретных УИКах, особенно голосование военных, не прописанных на УИК 1391 и 1590 - отключение КОИБа и пересчёт с ОМОНом уже после вмешательства 8 доверенных лиц и членов ТИКа, мундепутатов».

Фокус в том, что положительных решений по этим жалобам ни один суд не только в России, но и в мире не примет. Никто не докажет (ибо доказательств нет), что есть секретное распоряжение мэрии с приказом «подкупить избирателей», дабы они проголосовали за кандидата Сергея Собянина. Никто не сможет доказательно объяснить информационный перекос в пользу мэра в городских СМИ. В самих медиа скажут, что освещали деятельность Сергея Собянина в рамках его деятельности как мэра, а не кандидата.

Письма с приглашением от имении Собянина прийти на выборы — тоже не доказательство.  Он тоже выступал в этих письмах (по всей видимости) в качестве действующего мэра, а письма рассылались в рамках какой-нибудь кампании по информированию избирателей - наверняка легально. Обнародование социологических данных в неделю тишины — это претензия к Владимиру Путину, а не к Сергею Собянину, и суд просто отмахнется от такой претензии.

Главная претензия штаба Навального к результатам надомного голосования будет отвергнута, ибо сама процедура легальна, доказательств нарушения процедуры, насколько можно понять, у кандидата нет, и крайне непросто будет найти людей, которые скажут, что их вынудили проголосовать за конкретного кандидата в мэра. 
То же касается и открепительных удостоверений: процедура законна. Более того: тут настоящая палка о двух концах. Одни критики московских властей (как и федеральных) полагали, что открепительные удостоверения — путь к фальсификациям, другие сильно жаловались, что открепительных удостоверений было мало и не все желающие (в том числе наблюдатели и члены комиссий) смогли их получить и проголосовать.

Последний пункт наиболее перспективен, но даже если суд признает эти нарушения, то избирком легко отобьет эту претензию, сославшись на то, что нарушения не повлияли на итог голосования в целом. В определенном смысле он будет прав, даже несмотря на то, что штаб Навального бьется за какие-то тысячи, а не сотни тысяч голосов.

Такими жалобами после каждых федеральных выборов заваливали, скажем, коммунисты. Они же активно вели при помощи своих наблюдателей «параллельный подсчет» (что делал и Навальный в этот раз), но ни разу суды не сочли доводы КПРФ убедительными. И это при том, что выборы, на которые жаловались их представители, были куда как более грязными, нежели нынешняя кампания по выборам мэра Москвы. Потому власти будут чувствовать себя в своем праве, отказав Навальному во всех его исках и отвергнув все претензии — итак выборы были максимально прозрачными.

Однако сам кандидат вряд ли рассчитывает на иной итог — он же хорошо знает, что его претензии обоснованы «морально» (всем все понятно), но никак не безупречны юридически. Претензии Навального — это такой послевыборный ритуал, по которому проигравшие обязательно должны пытаться оспорить свое поражение. Ритуал уважаемый, старый и никогда не приводивший к пересмотру результатов выборов.

Тем более, что в данном конкретном случае поводов для пересмотра итогов и в самом деле нет или, по крайней мере, немного. Когда в 2011 году десятки наблюдателей по Москве и Петербургу имели на руках копии протоколов, а в ГАС «Выборы» были внесены иные, нежели, в них, данные — вот это был повод. Тогда фальсификации были видны буквально невооруженным взглядом. На последних московских выборах даже совместными усилиями тысяч наблюдателей ничего подобного зафиксировать не удалось. Вот и остается дежурно жаловаться на информационную блокаду и открепительные удостоверения. 

Впрочем, понятно желание — так близок был второй тур, так близка была заветная «победа» участия в нем. Обидно так проигрывать. Хотя, пожалуй, главное не в этом — это чистая пиар-кампания. Навальный обещал сторонникам опротестовать результаты выборов, он их опротестовал. Теперь мяч на стороне «кровавого режима», и его отказ в негодных жалобах кандидата его сторонники воспримут как очередное доказательство вины власти. А Алексей Навальный опять будет «весь в белом».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.