Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2017, четверг, 11:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2013, 13:09

Камо трансгреши

Рисунок Георгия Литичевского
Рисунок Георгия Литичевского

В иные дни мощь хаоса кажется непобедимой. В такие минуты сладко и страшно задуматься о трансгрессии, особенно когда вокруг изобилие текстов, где сама она подвергается нелегким испытаниям. Беглая навигация по лингвистическим просторам удерживает от соблазнов внутреннего опыта. В самом деле, трансгрессию совершает море, пытаясь завоевать сушу, хотя случается так, что оно потом отступает, или в точном смысле регрессирует. Трансгрессия в генетике знаменует усиленное проявление какого-либо признака у последующих поколений по сравнению с родительскими особями. Все мы помним задачи, связанные с вычислением доминантых и рецессивных генов у потомства, а стало быть, с определением его наружности, а то и шансов на само выживание: каких кроликов будет больше – белых или черных, какие глаза достанутся внукам – карие или зеленые.

Но даже если в современных школах перестали столь увлекательно преподавать биологию, молодой читатель может оказаться неподготовленным к встрече с трансгрессией в ее ином – гуманитарном – толковании. Даже когда об этом ничего не знаешь, настораживает то, что это «опыт-предел» (по выражению Бланшо). Не должно удивлять, что базовые теоретические тексты, посвященные осмыслению данного явления, размещены на эротических сайтах (например, «Все, что вы хотели узнать о любви…»). Действительно, трансгрессию можно связывать и с эротическим опытом. Только для Фуко, исследующего историю и дискурс сексуальности, это момент трансформации самого языка, прежде прозрачного и состоявшего на службе бесконечного: эротическая литература в ее наиболее провокативных формах бросает вызов экономике познания и труда, которой раньше подчинялась философия, видоизменяя (ее) язык таким образом, что отныне в нем поселяются конечность и смерть. Иными словами, именно эротическое насилие, но не само по себе, а взятое как фигура, то есть наглядное представление философской, но и реальной проблемы, способно переиначить язык абстракций так, чтобы в нем заговорили – оставили свой отпечаток – конечность и смерть. Или же опыт. Вводя понятие предельного опыта1, современная философия не только полемизирует с диалектикой, заменившей вопрос о бытии и пределе игрой противоречий и тотальностью2, – она стремится указать в сторону того, что является несводимо внешним, в том числе по отношению к ней и ее языку. Интересно то, что это измерение связывается с действием в своей основе внеэкономическим: это непроизводительная трата, жертвоприношение, эксцесс. Для Батая трансгрессия неотделима от игры и праздника, «в котором жертвоприношение представляет собой момент пароксизма»3.

Понятая так трансгрессия является одновременно основанием религии и источником искусства. И религия и искусство отсылают к «непроизводящему» сообществу (если вспомнить определение Нанси) – экстатическая чувственность праздника, произведение как предвестник чуда. Все это, согласно Батаю, есть выход «за рамки мира труда»4 и в этом смысле настоящая трансгрессия. Напротив, мир производящий, ориентированный на постоянство потребления, оберегает себя посредством запретов и норм. Словом, трансгрессия, как бы она себя ни проявляла, – это предельная форма опыта, бросающая вызов пользе, мышлению и языку и обнаруживающая, как ни странно, человеческое, только отныне лишенное каких-либо трансцендентных – читай священных – опор. Человек без идеи человека. Человек как проявление имманентной жизни, как сказал бы Батай.

Конечно, трансгрессия связана с преодолением пределов. Но с пределом она находится в очень необычных отношениях. Можно сказать, что трансгрессия и есть бытие предела. «Трансгрессия постоянно утверждает предел, отрицая его; этим позитивным утверждающим отрицанием она прокладывает себе путь»5. Предел – не линия, но сопротивление сил, противонаправленных силе трансгрессии. Полагаю, что действие трансгрессии отличается от привычного нам толкования карнавала, когда происходит ритуальное переворачивание ролей и система официальных предписаний попирается на короткое время. Трансгрессия – не механизм стабилизации, внедренный в культуру через практики осмеяния и пародирования существующего положения вещей. По мнению В.А. Подороги, трансгрессивному состоянию противопоставляется лишь другое трансгрессивное состояние6. По-видимому, это особое переходное пространство, имеющее динамический характер. А в плане теории – попытка мыслить жизненные проявления вне системы координат, задаваемой субъектом, диалектикой и представлением о целом.

Что остается от трансгрессии в российском контексте, который сам по себе, признаться, трансгрессивен? Остается благородство иностранного звучания. Приведу навскидку несколько примеров, из которых станет ясно, какой смысл это слово приобрело у нас. «Трансгрессия границ институций» (один раз пояснено – «переступание»), «трансгрессия науки и искусства», «трансгрессия медиума», а вот и о самом Батае – «трансгрессия границ разума и выход в сферу продуктивного безумия». Даже из этой скромной подборки видно, что «трансгрессия» приравнена к «преодолению». Речь идет о простом преодолении границ – дисциплинарных, институциональных – или специфики какого-то явления. (Трансгрессия медиума – это, конечно, не предельный опыт того, кто и так уже одной ногой в потустороннем мире; это всего лишь преодоление, оставление позади выразительного средства – ситуация утраты искусством своего языка, которую Краусс описала в качестве «post-medium condition».) В случае с интерпретацией Батая дело обстоит сложнее. Как мы сумели в этом убедиться, трансгрессия и разум несовместны. Вполне очевидно, что опять-таки имеется в виду банальный «выход за пределы». Однако остается только догадываться, что за тайный смысл М. Ямпольский, автор этих слов, вкладывает в ободряющее «продуктивное безумие»7. Может, это намек на экстравагантные эксперименты в личной жизни самого Батая?

Можно без преувеличения сказать, что на отечественной гуманитарной ниве слово «трансгрессия» утратило свой волнующий и довольно строгий смысл. Взамен им пользуются там, где написанному нужно придать респектабельность. Так, А.Ю. Микитинец, констатируя исчерпанность инструментов и языков для описания многообразия современной культуры, предлагает обосновать «трансгрессивный подход, акцентирующий внимание на динамике, многополюсных изменениях и переходе через различные границы»8. Для того, чтобы твердо убедиться в том, что эти границы не имеют ничего общего с неотделимым от трансгрессии пределом, приведем пример из того же сочинения: «Массовое увлечение возможностями пластической хирургии – явное свидетельство трансгрессивным тенденциям современности, где человек деформирует свою телесность кардинальным образом, нарушая естественные границы не только кожно-волосяного покрова, но и костно-мышечной конституции»9. Вот такой гламурный поворот.

По иронии судьбы призрачной обителью трансгрессии оказался… русский перевод многотомного романа «Гарри Поттер». Именно этим словом (наряду с «аппарированием») передается оригинальное сочетание «Apparition / Disapparition», то есть своеобразная телепортация волшебника. Мало того, что такая трансгрессия – это сложное магическое действие, которому нужно специально обучаться, на практике она сопряжена еще и с серьезнейшим риском. Во-первых, с новичком может случиться «расщеп», когда какая-нибудь часть тела застревает в точке старта. Во-вторых, во время самой трансгрессии может вырватся «кусок плоти», что, понятно, есть чистый эксцесс. Правда, и сказочной трансгрессии не удается избежать предательского окультуривания: «Правила хорошего тона предписывают волшебникам не трансгрессировать прямо в дом к другим волшебникам, а появляться где-нибудь невдалеке и последние несколько метров проходить пешком»10.

По-видимому, понять и принять какой бы то ни было трансгрессивный опыт очень трудно – хочется заслониться от него как можно основательнее. А слово, хоть оно теоретически и может ранить, все-таки ласкает взлелеянный наукой слух…

1 Батай называет этот опыт внутренним. См.: Батай Ж. Внутренний опыт / Пер. с фр., послесл. и комм. С.Л. Фокина. СПб.: «Аксиома», «Мифрил», 1997.

2 См.: Фуко М. О трансгрессии // Танатография Эроса: Жорж Батай и французская мысль середины ХХ века / Сост., пер., комм. С.Л. Фокина. СПб.: «Мифрил», 1994. С. 120.

3Батай Ж. Запрет и трансгрессия / Пер. с фр. Е. Герасимовой.

4 Там же.

5 Подорога В.А. Трансгрессия и предел

6 Там же.

7 Ямпольский М. Завершение завершения // Сеанс. 2005. № 21/22.

9 Там же.

10 Волшебство мира Гарри Поттера.

***
Рисунки Георгия Литичевского
 
P.S. Статья также публикуется в 4-м номере журнала "Диалог искусств" ("ДИ") за 2013 год. Выражаю свою искреннюю признательность Лии Адашевской, редактору "ДИ", за эту инициативу. -- Е.П.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:37 Импортеры вин начали повышать цены из-за приказа Минфина
11:25 Еще один подросток признан погибшим в результате теракта в Манчестере
11:15 Мединский отказался говорить о «Гоголь-центре»
11:07 В Перу найдены следы поселения возрастом 15 тысяч лет
11:06 При пожаре на нефтебазе в Ленинградской области погибли двое
10:39 На Кубке конфедераций разрешат продажу пива в пластиковой таре
10:38 Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте»
10:33 Mail.Ru Group запустила аналог Telegram — мессенджер TamTam
10:21 В Турции опровергли введение ограничений на торговлю с Россией
10:10 Минфин предложил платить фиксированные 4800 рублей пенсионерам из бюджета
09:41 Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям
09:32 В Красноярском крае главреда застрелили возле дома
09:18 В квартире британского смертника нашли мастерскую по производству бомб‍
09:04 Джон Керри призвал американских студентов учить русский язык
08:41 США заявили о перехвате самолета коалиции истребителем ВКС в Сирии
08:26 СМИ заявили о попытках России влиять на Трампа через его советников
08:10 Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки»
07:55 СМИ сообщили о подготовке Украины к закрытию пассажирского ж/д сообщения с Россией
24.05 21:02 В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города
24.05 20:58 Путин вручил награды спецназовцам за сражение с боевиками в Сирии
24.05 20:42 Обвиняемые в подготовке переворота в Черногории встретились с Железняком
24.05 20:02 В Одессе «дело 2 мая» передадут другому суду из-за отпусков судей
24.05 19:45 Правительству Украины сохранили доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»
24.05 19:17 Рашкин получил от МВД ответ по запросу об «империи» Медведева
24.05 19:00 Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
24.05 18:27 Установлена причина крушения российско-европейского зонда «Скиапарелли»
24.05 18:16 Полиция Манчестера предположила причастность смертника к террористической сети
24.05 17:50 В Екатеринбурге заочно арестован экс-глава Челябинской области Юревич
24.05 17:29 Евгений Миронов при награждении передал Путину письмо в защиту Серебренникова
24.05 17:25 Песков назвал затратным «импортозамещение» в российском футболе
24.05 16:49 Матвиенко разъяснила предложение запрета на участие детей в митингах
24.05 16:42 СМИ сообщили об обращении главреда РБК к Путину
24.05 15:51 В Волгограде студент получил условный срок за нападение на полицейского 26 марта
24.05 15:47 Ученые выяснили причины гигантского размера китов
24.05 15:30 Навальный попросил Усманова перестать «накручивать лайки»
24.05 15:12 Обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к полутора годам колонии
24.05 14:48 Фридман пошел на мировое соглашение с «Ведомостями»
24.05 14:27 Кремль не увидел нарушений при обысках в «Гоголь-центре»
24.05 14:03 Главным тренером ХК ЦСКА стал Игорь Никитин
24.05 14:01 Гендиректор Большого написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
24.05 13:48 Госдума одобрила создание реестра чиновников-коррупционеров
24.05 13:34 Папа Римский сухо встретил Трампа в Ватикане
24.05 13:32 За нападение на полицейских 26 марта в Москве арестован пятый обвиняемый
24.05 12:54 Подмосковью пообещали снегопад в конце мая
24.05 12:49 Кремль решил отказаться от формулы «70 на 70» на выборах президента
24.05 12:46 В Луксоре нашли принадлежности для мумифицирования
24.05 12:41 Минобороны определилось с окончательной версией крушения Ту-154 под Сочи
24.05 12:19 Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам
24.05 12:12 Путин заявил о готовности России к совместной борьбе с глобальными угрозами
24.05 12:01 В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.