Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 сентября 2013, 09:02

Зюганов против Медведева

Геннадий Зюганов на митинге за отставку правительства
Геннадий Зюганов на митинге за отставку правительства
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Российские коммунисты вновь вспомнили один из любимых своих лозунгов - они настаивают на отставке правительства Медведева. С целью инициировать отставку правительства в КПРФ собрали 101 подпись депутатов — всех коммунистов и нескольких эсеров. Этого достаточно, чтобы инициировать процедуру отставки правительства. Но разумеется, не хватит, дабы отставка правительства и впрямь стала реальностью.

Одни только депутатские подписи показались партии недостаточными. «Мы посчитали, что было бы неправильно, если бы инициатива шла только от депутатов без получения мнения наших избирателей, поэтому развернули сбор подписей – за 3 месяца мы собрали примерно 2 миллиона подписей. По моему мнению, где-то в конце сентября мы начнем реализовывать эту инициативу», заявил в эфире «Дождя» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Миллионы подписей избирателей, по мнению КПРФ, будут достаточным подспорьем в борьбе с негодным правительством. Впрочем, на сайте http://www.opentown.org, где ведется сбор подписей в Сети, подписавшихся куда меньше — всего 130 тысяч с небольшим. Предъявит ли КПРФ остальные подписи — неясно, как и не вполне очевидно, как и где они собирались. Помнится за Владимира Путина некие доброхоты в 2007 году году тоже «собрали» целых 30 миллионов подписей — правда, их так никто и не видел своими глазами. Как бы и коммунисты не придумали свою многомиллионную поддержку.

 
Митинг коммунистов. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Претензий к правительству коммунисты предъявляют сразу десять штук. А конкретнее: «За время своего бесславного правления лидер «Единой России» Дмитрий Медведев и его сподручные: 1.Довели экономику до рецессии, 2.Загнали Россию в ВТО на невыгодных условиях, 3.Вздули тарифы ЖКХ до заоблачных высот, 4.Дореформировали армию до небоеспособного состояния, 5.Погрязли в коррупционных скандалах, 6.Нанесли сокрушительный удар по науке и образованию,  7.Выбросили на приХватизацию остатки госсобственности, 8.Посадили на голодный паёк миллионы граждан страны (более 15.800.000 человек в России живут за чертой бедности), 9.Пустили нефтегазовые сверхдоходы на поддержку экономики США(более $500.000.000.000 от продажи невосполнимых запасов нефти и газа наше правительство вложило в американские ценные бумаги под жалкие 2% годовых, в то же время занимая на внутреннем и внешнем рынках средства под 5-8%), 10.Заставили уйти в тень или закрыть своё дело 400.000 индивидуальных предпринимателей».

На сайте партии эти тезисы представлены более развернуто. Скажем, обвиняя правительство в расцвете коррупции, Геннадий Зюганов (документ подписан им) утверждает: «Антикоррупционный комитет констатировал: суммарная годовая выручка российских мздоимцев оценивается в 300 миллиардов долларов. Крупные скандалы, связанные с финансовыми нарушениями в министерстве обороны, группе «Роснано», фонде «Сколково», говорят о тотальной коррумпированности государственного аппарата. Признавая на словах остроту проблемы, правительство не приняло действенных мер для её решения. Виновные в хищениях благополучно уходят от наказания. Коррупция в России стоит в ряду острейших общенациональных проблем. Растущую тревогу граждан вызывает неконтролируемая миграция. Ракеты, самолеты и вертолёты падают уже практически еженедельно». И так далее, по всем пунктам претензий.

«Положение крайне тревожное. России, как воздух, необходимо Правительство народного доверия. Мы обращаемся за поддержкой к гражданам страны, трудовым коллективам, ветеранам и молодёжи, представителям науки и образования, здравоохранения и культуры, делового мира и работникам государственного аппарата... С учётом вашего мнения мы внесём в Государственную Думу Мотивированное предложение о выражении недоверия правительству Российской Федерации», - обещают коммунисты.

Надо понимать, что разговоры о «правительстве народного доверия» - это такая вечная мантра КПРФ, вроде сетований про «полный развал промышленности» и «доведение миллионов россиян до нищеты». О правительстве народного доверия в КПРФ вспоминают с определенной периодичностью еще с 90-х, тогда же их представители в последний раз входили в состав едва ли не единственного коалиционного правительства в России (кабинет Примакова). Правда тогда у КПРФ была наибольшая фракция в Госдуме и коммунистам не хватило буквально нескольких голосов для импичмента Ельцину в 1999 году. Сегодня компартия такими успехами похвастаться не может определенно.

Мотивации для поднятия этой «вечной» для КПРФ темы бывают разные. В ноябре 2011 года, например, коммунисты вспомнили о правительстве народного доверия в рамках подготовки к региональным выборам. «Предлагаемая нами программа мер исключительно масштабна. Ее реализация потребует большинства в парламенте и создания Правительства народного доверия. В союзе с другими патриотическими силами мы имеем реальный шанс одолеть «Единую Россию». Залогом тому – победа КПРФ на выборах в Новосибирске и Новочеркасске, в Тверской, Иркутской, Нижегородской областях», - говорилось в обращении лидера коммунистов.
Перед последними выборами Зюганов даже представлял свое «теневое правительство» - вошли в него сплошь депутаты от  КПРФ.

Не отстали в 2011 году и эсеры — по инициативе молодых партийцев под руководством депутата Госдумы Дмитрия Гудкова был также сформирован список кандидатов в «правительство». Там были уже представители самых разных деятелей: от Алексея Навального до Дмитрия Рогозина, от Владимира Рыжкова, Аркадия Дворковича и Константина Эрнста до Леонида Рошаля и видных представителей партии эсеров.

 
Дмитрий Медведев

Идея в определенном виде пиаровская и более там, кажется, ничего нет. Тем более, что правительство Медведева и впрямь не популярно у граждан. Отставку правительства Медведева часто и со вкусом обсуждают самые разные недоброжелатели премьера, полагая его позиции крайне непрочными. Правда всем ясно, что судьба правительства прежде всего зависит от воли Владимира Путина и от соблюдения и формата договоренностей, которые были достигнуты между ним и Дмитрием Медведевым еще в 2011 году.

Потому атака на правительство — дело практически беспроигрышное, а в силу того, что «Единая Россия» в Думе идею с неизбежностью провалит, что позволит коммунистам говорить о «поддержке «партией власти» курса «антинародного правительства ликвидаторов». Некогда Виктор Шендерович придумал для программы «Куклы» сюжет по мотивам «Вредных советов» Остера. Кукольный Геннадий Зюганов говорил там  так: 
«А потом кричи, что хочешь (Что - не важно никому), Главное - маши руками И скандируй по складам. А чтоб людям полюбиться, Надо правду им сказать: В том, что нет в сельпо сметаны, Виноват иудаизм!»

 
Автор программы  «Куклы» Виктор Шендерович

Хотя, наверно, для современных коммунистов с их критикой правительства, скорее, подходит спич кукольного Григория Явлинского. 
«Если ты такой красивый, А вокруг одни уроды, Консерваторы сплошные, Прохиндеи и вруны - Не пускай к себе их близко, Отбивайся что есть мочи, Отгоняй метлой поганой, Не блокируйся ни с кем! 
И когда они склубятся Меж собою, как собаки, И когда они, как змеи, Друг на друга зашипят, Пусть народ российский видит - Ты стоишь от всех отдельно! Толку, правда, никакого, Но зато хорош собой!»

Вот и правда -  толку чуть, зато коммунисты как бы сохраняют лицо и как бы выступают от имени народа. Им это не повредит, особенно после уверенного провала кандидата от КПРФ на выборах мэра Москвы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.