Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 20:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 сентября 2013, 19:57

«Самые обсуждаемые материалы»

Солдаты сирийской армии
Солдаты сирийской армии
Фото: islamidavet.com

Пока дипломаты десятка стран обсуждают возможность военной операции в Сирии, американский исследовательский центр проанализировал, кто уже сейчас сражается против Башара Асада.

По оценке исследователей, против правительственных сил сейчас сражаются около 100 тысяч человек. Примерно каждый десятый — сторонник наиболее радикальных исламистских группировок. Наиболее влиятельные группы, «Фронт Аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», имеют тесные контакты с «Аль-Каидой» и привлекают наемников из-за рубежа.

 
Бойцы сирийской оппозиции

Примерно треть борцов с режимом Асада — исламские фундаменталисты, которые, однако, не настроены на «экспорт исламской революции», а предпочитают заниматься внутрисирийскими делами. Еще треть также можно отнести к исламистам, но достаточно умеренным.

Лишь четверть бойцов можно отнести к светской оппозиции режима Башара Асада — они, по крайней мере, не выдвигают исламистских лозунгов.

Исследователи уверены, что противники Асада не представляют из себя единого фронта — против правительственных войск сражается около тысячи группировок, большая часть из которых контролирует небольшой кусок территории страны — деревню, город, редко провинцию.

На этом фоне понятна нерешительность западных лидеров. Свергнуть Башара Асада не так уж и сложно, вопрос в том, кто придет ему на смену — светские военные, умеренные исламисты (эти два варианта попеременно реализуются в Египте) или радикальные фундаменталисты (однажды захватив власть в Иране их коллеги стали головной болью для всего региона).

 
Барак Обама

Отдельная история с химическим оружием. Жертвами гражданской войны стали, по примерным подсчетам, около 100 тысяч сирийцев. Эти люди погибли от применения вполне себе конвенциональных автоматов, пулеметов, гранатометов и минометов. Еще два миллиона человек оказались беженцами, главным образом в Иордании и Ливане. Эти люди также бежали не от зарина, а от разорения и артиллерийских обстрелов.

Однако применение именно отравляющих веществ стало «красной тряпкой» для западной общественности. Президент США до этого заявлял, что использование химического оружия в Сирии — та «красная черта», переходить которую не позволяется ни при каких условиях. Информация о том, что в контролируемом повстанцами пригороде Дамаска было применено химическое оружие и правда послужило спусковым крючком для военной бюрократии западных стран — началась явная подготовка к вторжению.

 
Дэвид Кэмерон

Первое, однако, на что натолкнулись руководители западных государств — общественное мнение. Люди явно не хотели ввязываться в очередной конфликт на Ближнем Востоке. Сначала громкую оплеуху получил премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Вообще-то Првительство Ее Величества имеет королевскую прерогативу начинать войну — эти полномочия переданы короной не Парламенту, а напрямую Кабинету. Кэмерон, однако, решил на всякий случай заручиться поддержкой парламента и провалился, даже его однопартийцы не все проголосовали за участие Британии в операции.

Американский президент Барак Обама для начала войны обязан заручаться согласием Сената. Перед сенаторами выступил сам президент, госекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгель. Оказалось, однако, что даже американские законодатели не спешат санкционировать участие солдат в войне. Левые в принципе не в восторге от начала новой войны, и правые считают, что требуется не просто несколько ракетных ударов, как в Ливии, а полноценное участие американской армии в конфликте — то есть сухопутная операция.

 
Владимир Путин

На этом фоне как нельзя кстати выступил российский президент Владимир Путин. Российская позиция заключается в том, что нет неопровержимых доказательств того, что именно Асад применил химическое оружие, а не его враги. Однако, чтобы избежать применения отравляющих веществ в дальнейшем, Путин предложил Асаду присоединиться к международной конвенции об их запрете и под международным контролем избавиться от них.

Российская инициатива оказалась удобна практически всем. Башару Асаду предложение Путина дало возможность показать свою добрую волю, Бараку Обаме — элегантно отказаться от очередного противостояния с парламентом. Даже западное общественное мнение нашло свой интерес - статья российского президента о сирийском вопросе несколько дней висела на сайте газеты The New York Times в разделе «самые обсуждаемые материалы».

Представители сирийской оппозиции сразу после озвучивания российской инициативы начали говорить о том, что на самом деле Башар Асад от оружия не отказывается, а перепрятывает его. Часть уже, якобы, находится в Ираке, часть — на российских кораблях в Восточном Средиземноморье, а часть — у боевиков «Хизбаллы», ближайших союзников сирийского режима в Ливане.

Если ливанские террористы, у которых есть способные долететь до Израиля ракеты, получат в свое распоряжение отравляющие газы, то это совершенно изменит режим безопасности для еврейского государства. А в Иерусалиме могут долго не раздумывать, если для безопасности Израиля понадобится устроить налет на соседнее государство. Так что пока Башару Асаду не стоит расслабляться.

Когда материал уже был готов к публикации, поступили сообщения о том, что эксперты ООН, расследовавшие заявления об использовании химоружия в пригороде Дамаска, назвали доказательства его применения убедительными

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.