Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 00:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2013, 08:55

Явочным беспорядком

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Вопрос о том, как, кто, когда и почему голосует на выборах, много обсуждался в контексте последних выборных кампаний. Вернее даже вопрос о том, почему, кто и как НЕ голосует. Например, московские протестанты, симпатизирующие Алексею Навальному, активно сетовали в блогах, что явка была низкой, что почти 70 процентов москвичей не смогли «оторвать задницы от диванов» и тем самым дали Сергею Собянину победить уже в первом туре. Сергей Ёлкин прекрасно эти настроения на своей недавней карикатуре изобразил, так что даже цитировать ничего не будем — излишни цитаты.

Меж тем проблема низкой явки характерна не только и не столько для Москвы. И не только на последних региональных выборах. Если же про последние, то вот простой пример: иная кампания мэра — выборы мэра Екатеринбурга. Кампания динамичная (динамика серьезнее, чем в Москве), конкурентная (на пост претендовали сразу три кандидата), непредсказуемая (оценить шансы и расклады до финального дня едва ли кто-то решился со стопроцентной вероятностью). Екатеринбург — город не менее политизированный, чем Москва. И все равно — явка на выборах составила 30, 38 процента, ниже чем в столице.

Увы и ах, явка на последних выборах невысока. Выборы в горсовет обычно привлекают порядка (это очень условная оценка, выборы разные бывают) 20 процентов избирателей, выборы мэра города — процентов 20-30, примерно такой же популярностью у избирателей могут похвастаться региональные парламенты. На выборы губернаторов приходит порядка 35-45 процентов избирателей. Выше явка только на федеральных выборах, там явка уже за 50 процентов.

Не самый ясный феномен: казалось бы, политики, что находятся к человеку ближе и решают конкретно его касающиеся вопросы, должны быть интереснее. Но получается ровно наоборот — Госдума популярнее и важнее, нежели губернатор, губернатор выигрывает у мэра, а тот у горсовета. Ясно, почему люди охотнее голосуют на выборах мэра, а не горсовета — все-таки мэр, как правило, фигура известная, а вот кандидатов в местные представительные органы власти бывают просто кучкой неизвестных людей. Вообще за персону голосовать проще, чем за партию. А вот почему процент голосующих на выборах снижается в разы от федерального уровня к местному — это вот уже вопрос.

Надо сказать, что вопросом «низкой явки» озабочены не только сторонники Навального и пикейные жилеты из соцсетей, но и люди конкретные и ответственные. Газета «Известия», например, сообщила, что вопрос о явке обсуждался на традиционной закрытой встрече первого замглвы президентской администрации Вячеслава Володина с доверенными политологами и политтехнологами. Состоялась встреча сразу после подведения итогов последних выборов.

И вот на встрече прозвучало предложение, что для большего привлечения избирателя на участки надо бы сделать следующее: перенести день голосования с воскресенья на какой-то будний день, но продлить при этом процедуру не с 8 до 20 часов, а с 6 до 22 часов, чтобы все работающие могли проголосовать когда им будет удобно.

Логика у инициативы следующая: тогда нивелируется «фактор дачного участка». Избиратели будут находиться по месту их обычного проживания и смогут спокойно проголосовать, не отвлекаясь от иных забот, что бывают у людей в выходные. Тем более, что такая практика существует во многих западных демократиях — американцы, скажем, голосуют в будний день и все там нормально с явкой.

Правда, инициатива весьма сырая. Опрошенные «Известиями» депутаты-единороссы ее не поддержали, против выступил и член ЦИК Денис Паньшин. Оно и понятно, в рабочий день человек, особенно если он работает далеко от дома, вряд ли захочет идти еще и на избирательный участок после работы. По крайней мере, многих такая перспектива отпугнет. То есть игнорирующих выборы дачников сменят игнорирующие выборы работающие люди — и ситуация с явкой не изменится. Власти, впрочем, рабочий день, возможно, был бы удобнее: тогда на участки можно массово водить бюджетников, пенсионеры придут сами и уровень доверия власти будет по итогам выше. Вот только никаких иных проблем это не решит.

Ранее звучали и другие предложения по повышению привлекательности голосования: перенос выборов с сентября на октябрь, полный ли частичный отказ от «единого дня голосования», введение обязательного голосования, возвращение минимального порога явки и другие инициативы.

По сути же проблема системная: доверия к институтам выборов у россиян особого нет. Согласно опросам ВЦИОМ, порядка 40 процентов граждан просто не верят в возможность повлиять посредством выборов на проводимую властями политику. Еще порядка трети полагают, что такое влияние есть, но оно очень незначительно. И только 15-20 процентов считают, что так можно влиять.

Если нельзя влиять — то зачем ходить: логика россиян понятна и абсолютно нормальна. Или например такая мотивация - « и так понятно, кого выберут». Понятно и беспокойство властей: выборы теперь являются негодным инструментом для объяснения, почему правят именно они. Если никто на выборы не ходит, то какая у властей легитимность?

Тема низкой явки, надо сказать, несколько надумана. Голосует немного, значит, активная часть общества  невелика или предпочитает иные занятия политическим играм. Собственно это и нормально, зашкаливающая явка мало где наблюдается на местных выборах в мире (хотя конечно 10-15 процентов — маловато). Разве от того, что проголосовало меньшинство, его голоса стали менее значимы? Они же выступили ради общественного блага и проявили гражданскую сознательность.

Впрочем, если явка наши власти и впрямь так сильно беспокоит, есть простой метод ее повышения. Его еще Аристотель в «Афинской Политии» описал: «Жалованье получает, во-первых, народ за рядовые народные собрания по драхме, а за главные по 9 оболов». Проблема тогда (плата за участие в народных собраниях была введена в начале 4-го века до нашей эры) та же, что и сейчас: многие граждане жили вдали от Афин и не приезжали на собрания. Ходили на народные собрания в основном граждане, проживающие в Афинах, Пирее или их окрестностях: из 30-40 тысяч рядовые собрания, по некоторым оценкам, посещали тысячи 3 или 5. Что, кстати, соответствует явке в 10-15 процентов. Поскольку для решения особо важных вопросов требовался кворум в 6 тысяч человек, то явку на собрания и старались поднять таким нехитрым способом. Чтобы понимать: 2-3 обола — это примерно дневной доход среднего рабовладельческого хозяйства, достаточный для жизни семьи из двух-трех человек. 

То есть в пересчете на современный российский лад система могла бы выглядеть так: платится за участие в выборах 1/30 от среднего дохода в месяц (лучше, конечно, от средней заработной платы) по региону за участие выборах. А в случае федеральных выборов — платить в три-четыре раза больше. Ну или советский вариант: вернуть тотальный дефицит и продавать то, чего нет в магазинах, на избирательных участках. Инновационная практика - и избиратель валом повалит на участки. Жалко, что по российскому законодательству это можно счесть подкупом избирателей. Греки-то жили и не жаловались.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
15:13 В России созданы войска информационных операций
15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
11:39 ГП попросила освободить Дадина
11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.