Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 20:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Госплан мигранта сдержит

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Утром 18 сентября была поставлена точка в дискуссии о мигрантах. На тему – они должны быть рыночными или же планово-государственными? Дискуссия велась где угодно – перед выборами мэра Москвы, на Валдае, на "Эхо Москвы". Ответ: они могут быть только планово-государственными.

17 сентября

Б.Титов предложил легализовать работающих в России мигрантов. Ему сразу ответили с разных сторон и об этом в Полит.ру уже написано М.Захаровым. А наутро эта тема была закрыта правительством. Вот чуть больше контекста, чтобы результат стал понятнее во всей его конкретности.

Вообще, тематика рассуждений на тему мигрантов преимущественно идеологическая , так что о ней рассуждают преимущественно в общих словах и вне конкретных рамок.  Скажем, И.Яровая ответила Титову в том духе, что его предложение "противоречит интересам граждан России, интересам общественной безопасности".  В чем именно противоречит – не так, чтобы пояснила. Разве что сказав, что это предложение противоречит законодательству, хотя, собственно, Титов и предлагал изменить законодательство. Или по той же теме высказался глава ФМС К.Ромодановский, хотя мог бы этого и не делать. Потому что в данном месте исторического процесса его точка зрения не может быть существенной: ему в ведомство на работу мигранты не нужны, его дело – работать согласно закону.

Даже на Валдае С.Собянин говорил об этом. Про его словам, "возможными путями решения проблемы незаконной миграции в столице является упорядочивание ситуации на границе и введение визового режима для въезда в Москву мигрантов из безвизовых государств". Потому что "любой неуправляемый поток создает проблему". Собянин сослался на своих экспертов, которые сообщают ему, что в Москве сейчас 600 тысяч мигрантов, и около 400 тысяч из них работают незаконно.

Участники Валдая успели высказаться и по поводу идеи Титова. По мнению экс- главы МИД Киргизии Иманалиева, Россия лишь выиграет от легализации приезжих, поскольку "значительные финансовые средства, задействованные в схемах с нелегальной миграцией, выйдут из тени". Экс-президент Молдавии Лучинский произвел очень свежую мысль о том, что люди, приезжающие в любую страну, должны подчиняться ее законам. Впрочем, он уверен, что сами нелегальные мигранты охотно согласятся выйти из тени.

Бывший заместитель помощника министра юстиции США Герсон был самым конструктивным: "Внимание к каждому конкретному случаю требует больших административных ресурсов, легче депортировать, чем задавать вопросы". А главный редактор и руководитель отдела "новая Европа" итальянского инфорагентства TMNews Москателли уточнила, что инициатива Титова может сработать только в таких странах, как США или Россия, где очень много именно трудовых мигрантов. Потому что: "В Европе очень распространен тип мигрантов-беженцев. Они стремятся в страну за новой жизнью, их очень много в Италии. Амнистия для таких людей грозит Европе большими рисками".

Тут да, наблюдается сходство итальянского мнения с российским, Ромодановский же тоже сказал, что "однозначно амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила". Впрочем, тут он как раз противоречит итальянской точке зрения, согласно которой России это будет полезно.

18 сентября

В полном соответствии с тем, что идеология - это одно, а реальность – совсем другое, на утро появились два сообщения по теме и даже не понять, какое из них характернее. Похоже, общую тревожность официальных лиц лучше выражает это: "Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, обязывающий фотографировать всех без исключения иностранцев, которые приезжают в РФ на безвизовой основе, а также брать у них отпечатки пальцев".

Там предложены изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Сейчас иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Эти сведения должны вноситься в банк данных, где содержится информация о трудовой деятельности иностранцев на территории РФ. Норма не распространяется на высококвалифицированных специалистов.  А идея из СПб предлагает дактилоскопировать и фотографировать всех иностранцев, которые въезжают в Россию в безвизовом порядке. В общем, привет туристам из как бы братской Украины и др. безвизовых стран.

Но это был что ли общий климат официального отношения к приезжающим. Конкретная точка в дискуссии вот: "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила подготовки предложений, определяющих потребность в привлечении иностранных работников, утверждения квоты на выдачу приглашений на въезд в страну и разрешений на работу".

Текст, как уж водится, волшебный по стилю: "В соответствии с новыми правилами, Минтруд России должен будет не позднее 15 ноября соответствующего года представлять в правительство проект акта об определении потребности в привлечении в РФ иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на очередной год. Резерв квот устанавливается в размере не более 30 проц согласованных предложений органов государственной власти субъектов о потребности в привлечении иностранных работников.

Правила также предусматривают порядок действий в случаях возникновения потребности в дополнительном привлечении в страну иностранной рабочей силы или в сокращении размера ранее установленной потребности. При этом определено, что соответствующие предложения могут быть внесены в правительство не позднее 15 ноября года, на который утверждены квоты, а распределение скорректированных квот по субъектам осуществляется Минтрудом".

Для сравнения то, что предлагал Титов:
"Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу.  Почему бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами? Да потому, что оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, - страшная головная боль. Неслучайно из въехавших в прошлом году на территорию России 15,88 миллионов человек , разрешение на работу получили лишь 1,34 миллиона.
Объясните, зачем сезонному рабочему приехавшему, к примеру, на сбор винограда учить русский язык? Или квоты на мигрантов? Ничего более неразумного придумать нельзя. Как предприниматель может предсказать урожай или спрос на жилье в следующем году? А квоты предписывают –тебе положен такой максимум, выберешь его – вертись, как хочешь. Единственное к чему, это приводит – к росту коррупции. Или те же медсправки? Зачем их требуют, если не существует реальных инструментов проверить их достоверность? Опять же это ведёт лишь к вымогательству денег".

Соответственно, предложение состояло ровно в том, чтобы бизнес сам определял, сколько и каких мигрантов ему надобно. Чтобы быстро получать для них разрешения на работу, но и контролировать их возвращение на родину после истечения трудового контракта. То есть, предлагался рыночный подход к регулированию данной проблемы. Ну, издержки понятны – так ведь и сама рыночная деятельность требует соответствующих регуляторов.

В итоге с 17 по 18 произошел мгновенный ответ на вопрос о форме хозяйствования по теме "мигранты": какими они должны быть, частными или государственными? Ответ – только государственными, только плановыми. Ну, в общем, это был отчасти и ответ на тему нюансов системы хозяйствования как таковой: чтобы рынок тут не очень-то.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.