Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2013, 17:45

Навальный против главредов: чистая победа

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Разговор с политиком — сложный жанр и для восприятия широкой публики, и для собственно самих организаторов процесса. Ибо политик — даже если против него выставить звезд отечественной журналистики — будет лгать, недоговаривать, передергивать, подтасовывать факты, уходить от прямых ответов на прямые вопросы. Он очень постарается избежать тем, которые, как ему кажется, выставят его в невыгодном свете. Потому при любом интервью политик и допрашивающий его журналист — противники, каждый из которых преследует свою цель. Политик стремится журналиста и публику «развести» и перехитрить, журналист должен стараться вывести политика на чистую воду.

Таким вроде бы вышло и интервью Алексея Навального на телеканале «Дождь», где в рамках программы Hard day's night его допрашивали (помимо постоянного ведущего программы Тихона Дзядко и ведущей «Дождя» Марии Макеевой) сразу три главных редактора — недавно назначенная главред «Газеты.ру» Светлана Бабаева, главред «Ведомостей» Татьяна Лысова и главред «Ленты.ру» Галина Тимченко. Компания представительная, и можно было ожидать, что главные редакторы — люди именитые и бравшие интервью у куда более весомых людей, нежели Алексей Навальный — смогут выдавить из оппозиционера побольше, нежели то, что он успешно продает своим сторонникам на митингах и в рамках предвыборной кампании.

 
Светлана Бабаева

Не получилось: в дуэли «главреды против Навального» победил Навальный. Фактически его не удалось зацепить ни одним вопросом: он чувствовал себя уверенно, комфортно, легко отбивал любые вопросы интервьюеров. Создавалось впечатление даже, что главные редакторы просто очарованы (при том, что вопросы по форме были и не самые приятные) мужским обаянием политика. Вообще это не самое удачное решение — пригласить трех женщин-главредов интервьюировать молодого, симпатичного мужчину-политика. Все-таки тут может срабатывать и гендерный фактор.

Сказано было много любопытного. И что Навальный видит положительный эффект от правления Путина (но только до 2003 года), и что он готов бороться на выборах дальше и всерьез намерен принять участие в выборах в Мосгордуму (и же де-факто начал кампанию) — но это все были ожидаемые, так или иначе, констатации. В остальном расколоть Навального не удалось.

Издания, чьи главные редактора пытались допросить Навального, в целом придерживаются благоприятной для оппозиционера редакционной политики (телеканал «Дождь» так вообще едва ли не рупор Навального). В общем, объяснимо, почему разговор мог получиться благоприятным для политика. Тем более надо было его дожимать по любому вопросу, не сдавая ни пяди «поля боя» без дополнительных контратак.

Вот Алексей Навальный в самом начале интервью говорит о фальсификациях: «Знаменитые реестры надомного голосования они сплошником фальсифицированы. Они составлены соцработниками. Мы это знаем и есть доказательства этого». Где доказательства? Какие доказательства? В чем собственно «фальсификация» волеизъявления граждан, если они голосовали самостоятельно? Этих вопросов задано не было, интервьюеры просто сидели, внимали вещающему Навальному. Когда же Татьяна Лысова попыталась доказать, что это законно, а в своей агитационной газете он вводит сторонников в заблуждение, он отослал всех к своим искам в суды. Но не привел ни одного конкретного примера. Есть доказательства — и все, прошу верить на слово. «Я, как юрист, говорю Вам, что Вы не правы». Помнится, именно так («я как юрист») любил ответствовать на острые и щекотливые вопросы бывший президент Дмитрий Медведев, да и Владимир Путин нет-нет, и помянет, что имеет юридическое образование.

 
Татьяна Лысова

«Почему Путин сказал меня посадить, а потом меня выпустить — я понятия не имею» - и никакого уточнения, откуда у Навального сведения, что именно Путин (что с довольно большой вероятностью было не так) распорядился его выпускать.

Или вопрос-подарок «Почему вы не возглавите партию «Народный альянс», как обещали?». Это просто игра в поддавки, потому как Алексей Навальный тут же начинает рассказывать, что партию не зарегистрировали.

За часовое интервью не было задано вопроса про источники финансирования предвыборной кампании Навального (то есть просто этого вопроса не было) и сам политик спокойно рассказал про «людей, которые жертвовали по 500-700 рублей». Про плату «волонтерам» (история была громкая по другим причинам, но история-то в публичном поле была) не было вопросов.

«Почему Вы ретвитите ресурс «Спутник-и-Погром»?» - спрашивают Навального, и он пускается в длинные рассуждения о том, что на этом ресурсе много «смешных картинок», а вопрошающие даже не могут привести пример ссылки, которая их так возбудила.

Интервьюеры не дожимали Навального практически ни по одному вопросу. Последовательно на Навального давили только по вопросу об участии в «Русском марше» - хотя и там он ухитрился уйти от ответа на конкретный вопрос. «Политик должен быть великодушным. Где же Ваше великодушие?» - «Великодушие и большую любовь я испытываю к народу».

 
Галина Тимченко

«Правда ли, что существуют «черные списки» журналистов?» «Неправда, есть журналисты, которых я люблю, есть журналисты, которых я люблю меньше». Никаких, в общем «черных списков». Списков, может и нет, но есть позиция главы штаба Навального Леонида Волкова, изложенная в интервью «Ленте.ру», опубликованном 23 июля. Вопрос: «Почему Навальный не дает интервью тем же «Известиям»? Из-за методов работы с прессой журналисты часто говорят, что Навальный при власти будет не лучше Путина».

Ответ Волкова: «Надо работать со СМИ, а «Известия» ими не являются в силу определения. Наша позиция очень простая: если у чего-то есть рога и хвост, но видно, что оно сделано из картона, то смешно из него доить молоко, если даже на нем написано «Корова». «Известия» называют себя СМИ, но ими не являются. Когда Навальный придет к власти, то все СМИ будут СМИ».

13 августа выходит материал в журнале «Профиль», корреспондент которого провела день вместе с кандидатом в мэры Москвы. Цитата: «К Навальному чуть ли не с мольбой обратились корреспонденты иностранных телеканалов, он попросил их, во-первых, убрать от него свои «зловещие камеры», а во-вторых, обратиться к его пресс-секретарю. На реплики отчаявшихся журналистов, что им уже пора улетать на родину и что пресс-секретарь отказалась им помогать, Навальный отреагировал так: безжалостно пожелал им счастливого пути и быстрыми шагами пошел к своему автомобилю».

23 августа Леонид Волков на вопрос о комментарии «Русской службы новостей» послал сотрудника радиостанции (по причине того, что станция входит в тот же холдинг, что и «Известия») «в жопу». «Меньшая любовь» к одним журналистам интересно выражается: не нравящиеся издания (или просто не имеющие электорального веса — как датское ТВ или итальянские информационные агентства) либо просто игнорируются, либо объявляются «нерукопожатными» и вообще «не СМИ».

На этом фоне почти благожелательное отношение в эфире «Дождя» со стороны сразу трех главных редакторов удивительно. «А про Якунина Вас никто не просил публиковать информацию?» - «Нет». И главреды удовлетворены таким ответом. В общем, Навальный в эфире «Дождя» «сделал» профессиональных журналистов. Политик, что уж там, талантливый. Его сторонники еще поди и подивятся наглости журналистов, задававших «идиотские вопросы». То есть максимально комфортные вопросы для Навального. По итогам можно зафиксировать: матч «Навальный против главредов» проходил под диктовку Навального и закончился чистым поражением главных редакторов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.