Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2017, воскресенье, 05:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Простить нелегала

Борис Титов / Ирина Яровая
Борис Титов / Ирина Яровая
Фото: Петр Кассин и Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Вопрос «что же делать с многочисленными мигрантами» остается в политической повестке, несмотря на окончание выборных страстей. Оно и понятно: тема для спекуляций, набора политического капитала, катастрофических прогнозов и спорных обобщений. Удачная тема для политика: и избирателям нравится, и никто не знает, что на самом деле происходит и что с этим делать. Заявляй что угодно — за руку все равно никто не поймает.

Рецептов потому предлагается жуткое множество. Скажем, все шестеро кандидатов на пост мэра Москвы — города, чьи жители более других негодуют по поводу обилия мигрантов — заявили тему миграционной политики в своих программах и продолжали ее подогревать по ходу предвыборной кампании. И если бы они одни.

Вот, например, свежее предложение от президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, опубликовавшего в своем блоге пространный пост на тему миграции: легализовать нелегальных мигрантов. «Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей, сезонных рабочих образ «врага», стоит быть осмотрительней. Если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится. Ведь сегодня примерно каждое пятнадцатое рабочее место занято «понаехавшими». Учитывая ту демографическую яму, в которой оказалась Россия, потребность в рабочих руках будет только расти. И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян? Роботов?» - рассуждает Титов.

 

И продолжает: «Предвижу, что сейчас в меня полетят камни, но я бы вообще предложил провести «миграционную амнистию», то есть массовую легализацию нелегалов. Поверьте мне, как человеку много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов «рабочих рук», которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет».

И еще у Титова прозвучало конкретное рацпредложение: «бизнес сам должен определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо. Быстро получать для них разрешения на работу и контролировать их своевременное возвращение на родину после выполнения трудового контракта. Последнее можно обеспечить, вернув практику залога за трудовых мигрантов. Когда мигрант покидает страну, залог возвращается бизнесмену или идет на оплату депортации, если тот вдруг нарушит миграционное законодательство». 

Сложно сказать, точен ли анализ самого бизнес-омбудсмена, но с предсказанием, что в него «полетят камни» он определенно угадал. Глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Ирина Яровая ответствовала омбудсмену, что его предложение «противоречит интересам граждан России, интересам общественной безопасности». «Подобные заявления, на мой взгляд, очень опасны. Если следовать этой логике, то получается, что нарушать закон выгоднее, чем его соблюдать. Те работодатели, которые соблюдали закон при приеме на работу иностранных граждан, окажутся совершенно в невыгодном положении перед теми, кто использовал (и будет использовать!) труд нелегалов». - заявила депутат.

По мнению Яровой, «своим заявлением г-н Титов подает очень тревожный и опасный сигнал – и бизнесу, и тем, кто еще только собирается приехать в нашу страну в качестве нелегалов, давая им неоправданную надежду на то, что можно нарушать российские законы». Негодная, в общем, инициатива.

 
Константин Ромодановский

Против и Федеральная миграционная служба. Ее глава Константин Ромодановский был не так как Яровая пафосен, но вполне конкретен. «Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», - заявил чиновник (цитата по «Интерфаксу»).

Еще в чем Титов, как представляется, прав, так это в том, что «вместо того, чтобы спокойно, профессионально разобраться в проблеме, политики идут на поводу у обывательских страхов перед приезжими и бьют на эмоции». Действительно, в проблеме, насколько можно понять из риторики государственных мужей, даже разобраться никто не пытается. Потому, кстати, предложение Титова получается абсолютно равнозначным эмоциональной и малосодержательной реакции на него Яровой — слово на слово.

Хотя они оба продемонстрировали два подхода, что уже не первое десятилетие бьются между собой в споре о пути развития национальной экономики и вообще России. Яровая условно выступает за подход «регулируй все, чтобы не вышло хуже». Титов за «дайте свободу, дальше как-нибудь само все устаканится».

Всю историю новой России условные «патерналисты» («государственники». «питерские силовики», «патриоты» «красно-коричневые» - у них много имен) в политическом и экономическом дискурсе отчаянно спорят с условным «либертарианцами» («либералами», «западниками», «демократами»). То риторика одних побеждает, то другие немного (и как правило ненадолго) берут верх. Политикам и чиновникам, принимающим решения, это даже удобно: всегда есть крайние точки зрения — не пойдет одна, возьмемся за вторую. Не получилось закатать чеченских боевиков танками — пойдем на переговоры, не прокатили переговоры — вернемся к танкам. Или там заявим реформу, а потом возьмем ее да сами же и отменим — ну не покатило и народ больно возмущаться начал. Вот из последнего: Госдума-таки сорвала спецоперацию администрации президента под кодовым названием «реформа РАН» и вернула реформу в свое же второе чтение. Теперь имеется неплохой шанс, что путем правок законопроект обессмыслят и по сути провалят.

 

На манер Тянитолкая российская власть то планирует все запретить и зарегулировать, то вдруг сдает назад, понимая, что запреты и регулирование не дают никакого полезного эффекта, кроме вреда. Последнее время, конечно, тренд на запреты и зарегулирование всего и вся превалирует, что сильно беспокоит прогрессивную общественность, наблюдающую с понятным страхом за инициативами патриархии, Милонова и Мизгулиной.

В той же логике и предложения по решению вопроса с мигрантами: ни один из кандидатов в мэры Москвы ничего отличного от «запретить» не предлагал, а казалось бы люди самых разных политических взглядов были представлены. Но надо думать (или остается надеяться), что запретительный тренд — это опять понарошку и ненадолго. Надежды-то на то, что кто-то наверху внемлет и начнет в серьезных проблемах разбираться почти нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 В Эстонии у границ с Россией начались военные учения Saber Knight
20:37 Фильм российского режиссера получил награду в Каннах
19:54 British Airways отменила рейсы из-за «глобального компьютерного сбоя»
19:25 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами
18:55 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями
18:31 Макрон пообещал вести «требовательный диалог» с Россией
17:35 Британские истребители сопроводили российские ракетоносцы
16:59 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» арестована по делу о хищении госсредств
16:20 G7 заявила о готовности усилить санкции против России при необходимости
15:51 Около тысячи человек приняли участие в митинге «За права москвичей» в столице
15:26 Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии
14:53 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым
14:24 Появилось видео задержания читавшего на Арбате «Гамлета» мальчика
13:54 Украина подтвердила запрет въезда в страну «Иванушек International»
13:24 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
12:53 Глава СКР поручил проверить сообщения о преследовании адвоката в ХМАО
12:27 Вице-губернатор Петербурга назвал стереотипом мнение о дороговизне «Крестовского»
11:52 «Роскосмос» перенес дату запуска пилотируемого корабля «Федерация»
11:31 СМИ узнали о предложении зятя Трампа наладить канал связи с Кремлем
11:28 Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГ в Мосуле
10:49 СМИ узнали о предложении Дерипаски дать показания Конгрессу США
10:21 Порошенко объяснил запрет российских соцсетей борьбой с «щупальцами Кремля»
09:57 МВД начало проверку по факту задержания мальчика за чтение «Гамлета» в центре Москвы
09:34 Российские военные предотвратили наступление боевиков ИГ на Пальмиру
09:19 В США умер политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский
09:07 Мемория. Митрополит Владимир (Котляров)
26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
26.05 17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
26.05 17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
26.05 16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
26.05 16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
26.05 16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
26.05 16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
26.05 16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
26.05 15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
26.05 15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.