Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 августа 2018, вторник, 14:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2013, 16:30

Пенсия как вопрос веры

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Фото: e1.ru

Правительство в очередной раз изменило схему пенсионной системы. Дыра в бюджете Пенсионного фонда России будет затыкаться за счет отмены накопительной части пенсии у «молчунов», на профессиональном жаргоне это называется «схема 6-0». «Полит.ру» попытался понять, что за этим стоит.

Что было

При Советском Союзе, когда только создавалась всеобщая пенсионная система, она действовала легко и просто. Государство удерживало некую часть заработка граждан и раздавало эти деньги немногочисленным тогда пенсионерам. Для того, чтобы оценить легкость перераспределения, можно сказать, что пенсионный возраст для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 был установлен в СССР в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 30,5 лет, а у женщин — 35,7 лет. Иными словами, работающих граждан было много, а пенсионеров у них на содержании — мало.

Такая система пенсионного обеспечения называется страховой. Гражданин в течение жизни платит взносы, а когда наступает страховой случай (старение), он получает некую установленную сумму.

Постепенно население старело, пенсии стали выплачиваться всем гражданам государства, а пенсионный возраст так и оставался неизменным. Это значит, что либо пенсии должны быть маленькими, либо работающие люди должны отдавать более заметную часть своего дохода.

Кризис старой пенсионной системы начался после распада Советского Союза, но он бы произошел и при сохранении коммунистического режима — это вопрос не плановой или рыночной экономики, а общего старения населения.

Российское правительство приняло решение перейти с исключительно страхового формата пенсии на  накопительно-страховой.

 

Накопительная пенсия напоминает вклад в банк. Человек в течение жизни отчисляет определенный процент от дохода, эти деньги поступают в пенсионный фонд, который их вкладывает в различные финансовые инструменты и получает прибыль. Когда человек выходит на пенсию, то получает не только отложенное им во время работы, но и заработанные фондом проценты.

Очевидно, что накапливать имеет смысл только относительно молодым людям, чтобы к их пенсии успели набежать приличные проценты, поэтому законом установлено, что вся эта история интересна исключительно гражданам 1967 года рождения и моложе. Для них пенсионная система, если упростить, выглядит следующим образом.

Работодатель отчисляет 22 процента от зарплаты работника в пенсионный фонд. Из этих 22 процентов 16 идет на выплаты живущим сейчас пенсионерам, а 6 процентов идут на личный накопительный счет гражданина.

По умолчанию накопленные деньги хранятся в Пенсионном фонде России, а управляет ими ВЭБ. Государство установило достаточно жесткие рамки для ВЭБа, так что деньги россиян могут вкладываться только в крайне консервативные финансовые инструменты. Доходность, таким образом, получается небольшая, но и риск минимальный.

Раз в год владелец пенсионного счета имеет право сменить управляющую компанию или даже пенсионный фонд. Не стоит ожидать от частных компаний сверхдоходов — их деятельность также крайне жестко регулируется государством. Однако, как показывает практика, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) показывают по сравнению с ВЭБом лучшую доходность.

Правительство стимулирует граждан накапливать себе деньги на пенсию. Например, до 1 октября можно успеть вступить в программу софинансирования пенсий — класть до 12 тысяч рублей в год себе на счет и получать еще столько же от правительства.

Если владелец счета внезапно умрет до пенсии, то его накопления отойдут его наследникам.

Предполагается, что у участников накопительной системы пенсия будет состоять из трех частей. Во-первых, базовая часть — некий социальный минимум, которым правительство будет обеспечивать поголовно всех. Во-вторых, страховая часть — она зависит от того, сколько работал человек, сколько зарабатывал и еще от кучи переменных. Причем заранее точно рассчитать размер трудовой части пенсии фактически невозможно, поскольку она зависит от средней зарплаты, а кто знает, где он будет работать перед пенсией? В-третьих, накопительная часть — те деньги, что человек успел отложить, а пенсионный фонд — приумножить.

Что будет

 

Нетрудно догадаться, что, несмотря на пенсионную реформу, в бюджете Пенсионного фонда России зияет огромная дыра. Работников уже сегодня становится все меньше, а пенсионеров — все больше. «Серые» зарплаты в России по-прежнему любят, поскольку о далекой пенсии мало кто думает и еще меньше в нее верят, а значит, отчислений в Пенсионный фонд России делается мало. Накопительная система, которая должна спасти ПФР от необходимости получать ежегодные дотации из федерального бюджета, плодов пока не принесла — женщины 1967 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году, а мужчины и вовсе в 2027.

Для спасения ситуации правительство и решило те 6 процентов, что шли на накопительную часть пенсии, отправить существующим уже сейчас пенсионерам. Сделано это будет, однако, выборочно.

Люди, которые с момента введения накопительных отчислений сделали хоть какие-то движения — перевели деньги в негосударственный пенсионный фонд, вступили в программу софинансирования, выбрали определенный инвестиционный пакет в ВЭБе — продолжат накапливать деньги в таком же режиме.

А «молчуны» (так называют тех, кто никаких действий со своими накоплениями не предпринимал) потеряют возможность накапливать себе на старость, они вернутся в старую, страховую систему. Все их 22 процента будут идти на выплату пенсий живущим сейчас пенсионерам. Считается, что они верят на слово правительству, которое обещает им в будущем достойную пенсию.

Эта схема и называется «6-0», одни будут откладывать по 6 процентов от зарплаты, другие не будут откладывать ничего.

Ранее правительство планировало ввести в действие схему «4-2», тогда с зарплаты «молчунов» откладывалось бы в накопительную часть по 2 процента, однако в сентябре 2013 года руководство пришло к выводу, что это полумера, и от такой схемы отказались.

Что делать

Если человек ранее уже предпринимал какие-то действия со своими пенсионными накоплениями, то он может не дергаться — 6 процентов от его зарплаты продолжат оказываться на его накопительном счету.

 

Если же человек относится к группе «молчунов», то ему необходимо принять решение. Можно не делать ничего — а значит, отказаться от накопительной части пенсии, доверившись тому, что государство через определенное количество лет обеспечит ему достойную пенсию.

Для того, чтобы продолжить откладывать по 6 процентов от зарплаты, необходимо успеть до Нового года сделать хоть что-то. Можно прийти с паспортом и СНИЛСом в территориальное управление Пенсионного фонда России и написать там простое заявление. Это отнимет несколько десятков минут, сложнее найти отделение Пенсионного фонда и доехать до него в рабочее время.

Можно, если уж дело до этого дошло, перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд. Их существует великое множество, многие сотрудничают с крупнейшими розничными банками и там можно ознакомиться с их программами. Для выбора также будет неплохо изучить рейтинги пенсионных фондов, посмотреть количество клиентов, среднюю доходность за последние несколько лет и прочие показатели. Необходимо при этом помнить, что негосударственные пенсионные фонды иногда принадлежат вполне государственным компаниям и в любом случае достаточно жестко регулируются правительством.

Важно понимать, что нет однозначно правильного шага. Фактически выбор пенсии в России — это вопрос веры. Верить можно в то, что правительство и дальше сможет изымать из экономики любое необходимое количество денег и раздавать их пенсионерам. Стимулы для этого у правительства найдутся всегда: пенсионеры в России, например, всегда активно голосуют, а значит, их голоса неплохо бы купить высокой пенсией. Верить можно в то, что рыночные институты в конечном счете будут работать эффективней государственных и, более того, будут продолжать существовать через несколько десятилетий.

Главное, чтобы выбор был осмысленным, тогда не придется в конце далеких 2020-х ругать злого дядю из-за того, что пенсия оказалась до обидного маленькой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
12:45 Правозащитнице Зое Световой разрешили визит к Сенцову
12:35 Турецкая лира выросла к доллару после череды падений
12:14 В «Натали турс» объяснили сообщение об остановке деятельности
11:56 Венесуэла отменила госрегулирование рынка бензина
11:37 Западные спецслужбы посчитали встречу Путина и Трампа удачной для России‍
11:19 В Совфеде пригрозили США ответом на приостановку Договора об открытом небе
10:57 Курс рубля вырос в начале торгов впервые за неделю
10:36 Роспотребнадзор дал рекомендации по защите персональных данных
10:14 Финдиректор Netflix сообщил об отставке
10:06 В Госдуме предложили ввести единую минимальную цену на школьную форму‍
09:59 Роскомнадзор объяснил правила пересказа мемов
09:39 Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2019 год
09:14 Тарифы ЖКХ могут повысить в 2019 году в два этапа
13.08 20:53 Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»
13.08 20:30 Минфин предложил ввести экологический налог
13.08 19:54 Экс-глава фонда Доктора Лизы отрицала намерение остаться за границей
13.08 19:31 Падение рубля вызвало подорожание авиабилетов из России за рубеж
13.08 19:18 Режиссер Жан-Люк Годар сравнил Сенцова с Солженицыным
13.08 18:45 Всемирный банк впервые выпустит блокчейн-облигации
13.08 18:41 Арета Франклин оказалась при смерти
13.08 18:19 РСПП попросил Путина принять сторону бизнеса в «списке Белоусова»
13.08 18:00 Google уличили в несанкционированном хранении данных пользователей
13.08 17:55 Время эпилептического припадка можно будет предсказать
13.08 17:41 Умер посол России в Непале
13.08 17:23 Экс-президента Армении Кочаряна освободили из-под стражи
13.08 17:00 Россия и Белоруссия согласовали процесс отмены роуминга
13.08 16:53 ЕУСПб начнет прием документов в течение недели
13.08 16:26 Активисты подали еще одну заявку на пенсионный референдум
13.08 16:11 Жириновский решил дать ЛДПР новое название
13.08 16:02 Поклонская вышла замуж в Крыму
13.08 16:01 Первый канал назвал наставников «Голоса» для пенсионеров
13.08 15:21 У Израиля остались сутки до отмены «Евровидения»
13.08 14:56 «ВКонтакте» рассказала о «самой важной реформе приватности»
13.08 14:20 В Турции арестовали еще одного фигуранта дела об убийстве посла Карлова
13.08 14:06 Кремль опроверг проработку ответных мер по возможным санкциям США
13.08 13:41 Инициатива Белоусова стоила российским миллиардерам 3,1 млрд долларов
13.08 13:37 За поджог старинной церкви в Карелии задержали подростка
13.08 13:24 В Москве простились с Дмитрием Брусникиным
13.08 12:57 СМИ узнали о желании Петербурга принять летнюю Олимпиаду
13.08 12:53 Половина опрошенных россиян обвинили государство в «серых» зарплатах
13.08 12:31 Несогласный с результатами ЕГЭ школьник впервые дошел до суда
13.08 12:24 WhatsApp откажется от сквозного шифрования переписки
13.08 12:05 AliExpress опроверг массовые блокировки аккаунтов россиян
13.08 12:01 Дерипаска окончательно определился с планом выхода из-под санкций
13.08 11:43 СМИ назвали потенциального покупателя Tesla
13.08 11:40 Политковский отверг связь убийства Листьева с рекламным бюджетом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.