Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 01:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 сентября 2013, 11:08

Глас народа - глас Чаплина

Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Проблемы морали и нравственности в современной политической повестке — тема далеко не последняя. И едва ли не самая громкая. Геи, Церковь, депутат Мизулина с семейной концепцией, вечно витающий дух запрета на аборты и прочие «духовные скрепы», что вызывают активное недовольство у значимой части «прогрессивной общественности» и наигранный (в основном) энтузиазм у общественности «консервативной».

И всерьез уже с парламентских трибун и в речах высоких сановников Российской Федерации нет-нет да и проскользнет что-то про исконно наши ценности, которые надо беречь. А иногда даже не просто про исконно и наши, а про ценности «вечные» и «традиционные».

Отдельно обсуждается и иная проблема: как примирить «исконные ценности» якута и жителя Мордовии, русского и татарина, чеченца и армянина? Ответ пытаются искать давно, но пока все ограничивается культурно-массовыми мероприятиями — типа гастролей Большого театра по Сверному Кавказу (была такая мысль у бывшего президента Дмитрия Медведева) или проведения «дней Ингушетии в Самарской области».

Ну и формальным учреждением слабо понятных институций. Вроде открытия домов дружбы народов (такая инициатива изложена в принятой уже президентом концепции) или учебно-методического Центра толерантности и противодействия экстремизму, что вскоре произойдет в Казани по инициативе местной Общественной палаты.

 
Дом дружбы народов Республики Башкортостан

Федеральная общественная палата, где целая комиссия занимается вопросами межнационального мира, отставать не стала и заказала целое исследование на тему межнациональных отношений. Выжимки из исследования медиа уже передавали — ничего сильно неожиданно там нет.

72 процента респондентов высказались за введение визового режима со странами Средней Азии, около 40 процентов русских считают, что русский народ оказался в роли угнетенного большинства в собственной стране, до 40 процентов русских выступают за отделение республик Северного Кавказа. 

К националистам среди молодежи столичных регионов позитивно относятся 15 процентов, нейтрально — 50, отрицательно — 29. Указывать в СМИ национальность преступников считают возможным 61 процент русских в столичных регионах и порядка трети представителей титульных народов в республиках Поволжья и Северного Кавказа. 

24 процента респондентов высказали готовность проголосовать на выборах в Госдуму за  либеральную партию, 23 процента — за православную, 17 — за социалистическую, 6 процентов — за националистов (где интересно среди них избиратели «Единой России»? Это так, к слову).

По результатам исследования комиссия ОП провела общественные слушания, где протоиерей Всеволод Чаплин выступил (как он это умеет)  с интересной инициативой. «Нужно переходить от приятных разговоров к принятию обществом и государством самых решительных мер, основанных на голосе народа, а не на чьих-то внешних рекомендациях. Так, стоит подумать о жестком пресечении действий, нарушающих общественную нравственность. Это и оскорбления по национальному признаку, и разжигание национальной вражды, но одновременно — и вызывающее поведение в общественных местах, нарушение этических правил поведения в том или ином городе, селе, регионе», - заявил отец Всеволод. Категорический императив Чаплина, практически.

Это, конечно, интересно - про «вызывающее поведение». Кто воспользуется таким новшеством — угадать несложно. В Москве власти тридцать три раза подумают, прежде чем запрещать «резать баранов» на мусульманские праздники (к чему сводится едва ли не половина полемики на тему «вызывающего поведения»). А вот регионы вроде Чечни легко запретят — законодательно — хождение без платка для женщин и ношение мини-юбок.

Мини, помнится, и Чаплину не нравились и он как-то рассуждал о «православном дресс-коде», чем вызвал немало шуму, но РПЦ вряд ли в ближайшие годы окрепнет (вариант — обнаглеет) настолько, чтобы навязывать свою волю государству в этих не самых важных для Церкви вопросах, пусть даже и на отдельно взятых территориях. А вот места массового проживания мусульман, где правят люди со странными диковатыми по европейским меркам представлениями о нравственности, но точно не правит закон — там вполне можно инициативу и продвинуть. В Чеченской республике ограничения по одежде для женщин и так существуют де-факто, так их еще и закрепят де-юре.

Вообще же вопрос возникает: а кто будет решать и на каком основании, что является «вызывающим поведением»? «Глас народа», что помянул отец Всеволод — это намек на региональные референдумы? Ими, помнится, в России стараются не злоупотреблять, ибо «глас народа» обычно достает из кармана либо фигу, либо булыжник, и разубедить в необходимости применения этих предметов народ непросто. Посему власти от греха обычно стараются улучшать жизнь граждан (как умеют), самих граждан при этом не спрашивая.

Призыв отца Всеволода интересен еще и в том плане, что предлагается де-факто узаконить «этические нормы» в представлении большинства. Понятно, что отец Всеволод исходит из неких благостных представлений, но этика реальных россиян должна претить его сознанию православного христианина.

Реальная мораль и этика на сегодня совсем не библейская (данные «Левада-центра»). Секс без любви полагают нормальным 40 процентов россиян (43 против), секс до брака — 58 процентов (31 против), наличие любовницы или любовника — 34 процента россиян (50 против). Ложь во имя благой цели считают нормальной и допустимой 61 процент россиян и только 26 придерживаются противоположного мнения. Нет уверенности, что этот «глас народа» хочет услышать Всеволод Чаплин. «Глас народа» ныне требует изгнать кавказцев и таджиков с московских улиц и вряд ли его власти прямо послушают — все-таки не террористы в Кремле сидят.

 
Ольга Баталина

Вообще же тема защиты традиционных ценностей — это жупел для прогрессивной общественности и любимая забава для общественности  консервативной, но это же все пока понарошку. Хотя размах приобретает уже мировой. Вот видный функционер «Единой России» Ольга Баталина с комментарием выступила, злободневнейшую тему комментирует: в Швеции несколько местных депутатов вроде бы предложили инцест легализовать

«Такая инициатива, высказанная официально, для нас представляет серьезную опасность. О чем сегодня в России даже не думают, как выясняется, является предметом законодательных инициатив со стороны отдельных парламентариев Скандинавии. Сам факт того, что сегодня в публичном пространстве парламентарии выносят такие инициативы, настаивают на их принятии, на мой взгляд, это сигнал, который пропускать нельзя», — вот так ответствовала посягнувшим на святое шведам Баталина. Конечно, с маргинальными инициативами шведам без Баталиной не разобраться, только ее реакция определит, с каким именно перевесом шведы идею провалят.

Шутки шутками, но стремление зафиксировать некие единожды сложившиеся «вечный морально-этические ценности» и зафиксировать их законодательную защиту — это повод усомниться в том, что наши государственные мужи живут в реальной, а не выдуманной ими самими России. В реальной же России измена — нормальна, ложь во благо — общественно одобряема, а секс до брака порицает упертое меньшинство (надо полагать, меньшинство старшего возраста). И эти представления находятся в постоянной динамике. Чаплину же стоит напомнить, что тридцать-сорок лет назад большинство населения страны было атеистами и крестный ход был, в общем-то, вызывающим поведением на территории 1/6 части суши.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
04.12 10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
04.12 10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
04.12 10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
04.12 10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
04.12 09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
04.12 09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
04.12 09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
04.12 09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
04.12 09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
04.12 08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.