Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 11:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 сентября 2013, 13:06

Свобода «лайка»

Американский суд защитил «лайк»
Американский суд защитил «лайк»

Американский окружной апелляционный суд одобрил иск бывшего помощника шерифа, который ранее был уволен из-за того, что нажал кнопку «лайк» под постом в Facebook соперника своего босса на выборах.

Суд решил, что нажатие кнопки «лайк» является проявлением свободы слова, как и, например, размещение баннера на собственном доме или стикера на личном автомобиле. Следовательно право американских граждан ставить «лайки» попадает под защиту Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу слова.

В Соединенных Штатах прецедентное право, а значит, решение суда является обязательным для всех граждан и организаций. Отменить вердикт апелляционного суда четвертого округа может только Верховный суд, и то, только если решение Апелляционного суда существенно нарушает сложившуюся судебную практику или выявляет неразрешенную коллизию в вопросе федерального права.

Свобода слова в Соединенных Штатах — нечто вроде национального фетиша. Несмотря на то, что есть множество претензий к американской прессе (некоторые считают ее тенденциозной и партийной), никто не может сказать, что правительство каким-то образом давит на средства массовой информации.

Изначально, что интересно, в американской Конституции никакая свобода слова не упоминалась. Логика создателей Конституции состояла в том, что американский народ и входящие в Союз штаты передают некоторые полномочия федеральному правительству, а также устанавливают схему взаимодействия различных ветвей власти федерального правительства. Все, что было за пределами федеральных полномочий, могли при желании регулировать штаты. Упрощая, принятая в 1787 году Конституция была написана не про людей, а про взаимоотношения различных органов власти.

Отцы-основатели были уверены, что данная схема Конституции надежно защитит граждан от тирании и любых посягательств на их свободы, в том числе и свободу слова, со стороны федерального правительства — ведь у этого правительства не было полномочий, которые могли быть использованы для установления тирании. Вдобавок перечисление в Конституции одних прав человека предполагало бы, что другие, менее значительные права, ничем не защищены и могут смело ограничиваться.

Соединенные Штаты, однако, отчасти унаследовали английскую политическую культуру, в которой парламент обладает широчайшими полномочиями и, фактически, ничем не ограничен. Соответственно и Конгресс, состоящий из Палаты Представителей и Сената, начал довольно быстро проявлять слишком сильную инициативу.

В 1791 году в федеральную Конституцию были внесены поправки, известные как Билль о правах. Уже Первая поправка гарантирует свободу слова, свободу вероисповедания и запрет на установление государственной религии. Вторая поправка запрещает правительству ограничивать право людей на хранение и ношение оружия. А, например, Восьмая поправка запрещает необычные наказания.

Даже после принятия столь ясных поправок в Конституцию, федеральный парламент в 1798 году принял Закон об иностранцах и подрывной деятельности (The Alien and Sedition Act). Законом запрещалось «писать, печатать, говорить или публиковать…любое ложное, скандальное или злобное» сочинение о правительстве, президенте, конгрессе США. Наказание за нарушение — до 2 лет тюрьмы. Впрочем, акт был временный и перестал действовать 3 марта 1801 года, в день инаугурации третьего президента страны Томаса Джефферсона.

С тех пор свобода слова в стране только крепла. Причем зачастую благодаря решению судов.

Так, в Соединенных Штатах можно спокойно сжечь флаг США. Человек, который начнет сжигать флаг на площади, встретит непонимание проходящих мимо граждан, однако Верховный суд признал, что подобное действие является формой политического выступления и, в соответствии с Первой поправкой, не может никак караться.

Суд также установил, что американцев нельзя наказывать за то, что они приписывают себе государственные награды, в том числе и боевые, которых на самом деле не получали. Впрочем, тут девять членов Верховного суда разделились: за этот вердикт высказались шесть человек, но они так и не смогли прийти к единому мнению, почему именно человек может обманывать окружающих.

Отдельно стоит упомянуть свободу слова в школах. В 1969 году Верховный суд, разбирая дело о школьниках, которые носили на рукавах черные повязки в знак протеста против войны во Вьетнаме, постановил, что молодые граждане США также имею право на свободу слова. Член Верховного суда Эйб Фортас написал в заключении суда, что «школы не могут быть анклавом тоталитаризма». «Администрация школы не имеет абсолютной власти над своими учениками. Ученики… обладают фундаментальными правами, которые государство должно уважать, так же, как они сами должны соблюдать свои обязательства перед государством», — записано в решении суда.

В отличие от политических заявлений, на которые полностью распространяется свобода слова, рекламу Первая поправка защищает в намного меньшей степени. Государство, например, имеет право ограничивать места распространения рекламы.

Соединенные Штаты не просуществовали бы более двухсот лет, если бы их правое поле не реагировало так чутко на изменения в реальном мире. Так что не удивительно, что «лайк» теперь считается защищенным Первой поправкой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.