Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 17:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 сентября 2013, 11:09

Либерально-государственный консенсус уже с нами

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Когда в прошлый раз "Полит.ру" писал о Валдае ("Валдайское приручение оппозиции"), то даже показалось, что тут некоторый перебор: ну чего ж, собственно, так акцентировать тот факт, что оппозиция (те, кто там ее представлял) выглядела этакими чисто умытыми зайками, к которым дядя Володин обращался в уменьшительно-ласкательной форме ("Володя", "Илья", "Гена").

Володин хвалил Пономарева,  Пономарев говорил, что Навальный не понял, как на Валдае будет хорошо, и теперь обиженно расстроен. А С.Иванов (глава АП) сказал, что "Часть оппозиции, которая признает законы и, если хотите, правила игры, вот с ней диалог не только возможен, но нужен и приветствуется". Да, эта часть (часть этой части) в этом зале и на этой сцене и сидела, да. Ну, чего ж не прийти и не сидеть? Но тут какой-то когнитивный диссонанс и стилистическое противоречие: одно дело прийти себе и прийти, а другое – сидеть, когда в твой адрес сообщают, какие вы хорошие, что пришли и хорошо сидите.

Конечно, уменьшительно ласкательный интим В.Володина был лучше, чем если бы он задавал вопросы типа "А как Вас зовут, извините?" или стучал бы чем-нибудь по столу. Ну, попали в чужой (допустим) контекст, попервоначалу всякое бывает. Один раз, в общем, и так далее. Дело ситуационное, наконец: глупо, но случается. Только ведь потом и дядя Володя повел себя так же: "Ксюша, говори"… И тема срежиссированности стала очевидной. Причем, срежиссирована ведь была не без участия самих оппозиционных участников – это же ощущается, когда тебя вставляют в сценарий (формат участия, место в зале, тайминг и т.п.).

Но, опять же, пока все это частное мнение, версия.

Что ли доказательства версии

Г.Павловский на "Слоне", часть интервью:
"… Здесь триумф, а в триумфе важно шествие побежденных. Некоторое количество видных оппозиционеров-индивидуалов. Гудков, Пономарев, Рыжков, Собчак – яркие лица, вокруг которых никого нет. Это важно. Разговор с ними Путина был явно запланирован изначально. Их усадили в центре, чтобы они могли легко задать вопрос. Тогда обмен репликами Путина с ними можно переименовать в диалог с оппозицией.
… Путин приехал в мрачноватом состоянии, возможно оттого, что надо будет говорить с людьми, с которыми, с его точки зрения, говорить не о чем. Но он твердо следовал плану и даже подбадривал робких: "Ксюша, говори..."  западные гости и без того были в непрерывно умиленном состоянии – после нахождения в хорошем месте с трехразовым питанием. Они охотно транслируют "сигнал Путина", даже не задумываясь, какой и кому.
– А какой именно сигнал?
– "Мы победили и теперь вас не боимся". С одной стороны, внедряем директивный набор гипертрадиционалистских ценностей, которые не действуют ни в одной точке Российской Федерации, с другой стороны, вот вам конкурентность. Пафос поля конкурентности очень простой: играйте на нашей территории по нашим (но неясным) правилам, и тогда мы будем с вами играть тоже. Если вы не захотите, то мы с вами будем не играть, а совсем наоборот… Стилистика – смотрите, король играет, он вовсе не злой. Если будете тоже веселыми парнями и примете правила, будем играть вместе. Это совсем не страшно, начинаем играть вместе, а правила выяснятся потом".

Ну да, Павловский злой и память у него хорошая, но и простодушный Борис Межуев прямо сообщает, что так все и было:
"… Вся атмосфера мероприятия была призвана подчеркнуть главное: Путин остается лидером международного масштаба, человеком, способным решать не только национальные, но и мировые конфликты, и никакой серьезной альтернативы ему в России нет и не предвидится. Мировые лидеры вынуждены отдать должное главе России, а лидеры оппозиции, в особенности те, кто почему-то решил выступать на этом форуме от имени нового поколения, как блудные дети, возвращаются в дом своего политического отца, против которого они столь бездумно и самонадеянно бунтовали.
Должен признать, что до сих пор никогда мне не доводилось присутствовать при исполнении столь блестяще отыгранной политической пьесы. Съезд "Единой России" 24 сентября 2011 года на фоне Валдайского форума 2013 года смотрелся, как водевиль провинциального театра на фоне спектакля Мейерхольда или Товстоногова. Как и во всяком блестящем действии возникало впечатление, и я не могу его рассеять до сих пор, будто сама жизнь решила поучаствовать в этой пьесе, где такие люди, как Башар Асад, Барак Обама, Джон Керри и даже сам великий и ужасный сенатор Джон Маккейн, в итоге оказались не более чем персонажами второго ряда и в которой исполнитель главной партии вышел на сцену в последний момент и собрал гром совершенно искренних оваций".

Так что если "Известия" и Межуев сообщают, что там был спектакль, то он и был ("блестяще отыгранный").

Что касается фразы: "блудные дети, возвращаются в дом своего политического отца, против которого они столь бездумно и самонадеянно бунтовали", то здесь пока новостей нет. В смысле? никто из упомянутых в этом качестве пока эти слова не комментировал. Да и вообще – никто ж из них особо-то не делился своим, иным видением произошедшего. Так что дело явно идет к консенсусу.

Консенсус и СМИ

СМИ тоже начинают встраиваться  в данный процесс. "Газета.ру" производит следующее (Иванов тут - это С.Иванов, глава АП):
"…Иванов относится к числу российских спикеров, которых международная аудитория знает и слушает.
Так сложилось еще со времен его пребывания на позиции министра обороны, когда он, сам быстро завоевав имидж «ястреба», часто встречался с «ястребами» администрации Джорджа Буша, прежде всего главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом и его советником по нацбезопасности Кондолизой Райс, обсуждая Ирак. Свободный английский и непоколебимое реноме одного из ближайших соратников Путина – все эти факторы создали Иванову репутацию ценного участника международных форумов, не просто доносящего позицию российского лидера, но и влияющего на нее".

С "Газетой.ру"-то понятно, после смены руководства. А вот изысканный альянс фактически Coltы и РИА-Новостей: "Независимые медиа в России". Вероятно, решили через госорган (© ФГУП РАМИ «РИА Новости») учить граждан свободе на примерах Волчека, Григорянца, Подрабинека.

Все логично: как же не ввести диссиду былых лет в новый, устанавливающийся теперь консенсус с властью? И нюанс: "Подрабинек: советская власть и "Экспресс-Хроника" были несовместимы". Ну а теперь, значит, уже вполне - как же тут не консенсус? Нет-нет, тут ничего такого, это некоторая социальная группа соглашается на некое предложение, видя в этом выгоду для себя. Это же и есть политика.

Будущее

Все это происходит вот прямо сейчас. По логике, консенсусную ситуацию надо выращивать и дальше. То есть, впереди оргработа. В этой связи есть еще новость – вот тут трудно понять, в этой она рамке или нет. По крайней мере, она рядом с Валдаем.

КСО: "Координационный совет оппозиции, у которого в октябре истекают полномочия, на заседании в субботу сначала отказался от выборов второго состава". Но - вот тут же, в следующем предложении: "Но вспомнив о регламенте, принятом после нескольких месяцев дебатов, сформировал рабочую группу из семи человек для организации новых выборов". Внезапно.

Вообще, детали:
"Илья Яшин объявил голосование по вопросу: КС не будет организовывать выборы. 18 поддержали предложение. "Все, выборов не будет", — объявил было Яшин. Вмешался Сергей Давидис: он напомнил о существовании регламента КС, выработанного по итогам длительных заседаний и споров в течение нескольких месяцев. Необходимость выборов оговаривается в регламенте.

Яшин вынужден был поставить на голосование вопрос о формировании рабочей группы по выборам. Большинство снова согласилось. В рабочую группу вошли семь членов КС: Чирикова, Илларионов, Долгих, Палчаев, Давидис, националисты Владимир Тор и Константин Крылов".

Да, это "Газета.ру", но где еще узнать об этом? В fb сейчас на эту тему не появляется ничего. Зато тема реанимирована, спасибо Давидису. Как-никак, некоторые граждане, вошедшие в первый КС, успешно оказались на Валдае, где к ним обращались по именам ("Гена", "Ксюша", да и "Илья" сначала был возле КС). Власти не следует недооценивать данную институцию (КС) в качестве кадрового ресурса для создания оппозиции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.