Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 12:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 сентября 2013, 15:08

Меркель III

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: DPA

В минувшие выходные  в Германии прошли  выборы в Бундестаг 18-го созыва. Именно эти выборы определяют политическую расстановку сил в стране на ближайшие четыре года. Германия —  парламентская республика, президент избирается депутатами и обладает крайне незначительными полномочиями.

В очередной раз на выборах победили правые. Однако победа, которая на первый взгляд выглядит разгромно, вынудит Ангелу Меркель начать диалог с левыми партиями.

Исторически сложилось, что правый фланг германского политического спектра выглядит своеобразно. Существует устойчивая коалиция двух партий — Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза. Причем ХСС действует только в рамках одной земли, Баварии. Вообще Бавария в послевоенной Германии обладает достаточно широкой автономией, в чем-то ее можно сравнить с Татарстаном в России. Бавария, например, до сих пор самостоятельно охраняет свои внешние границы, а также демонстративно одевает местную полицию в собственную униформу. В соответствии с коалиционным соглашением, ХСС не выставляет своих кандидатов в Баварии, а ХСС — по всей остальной стране. Две партии настолько тесно сотрудничают друг с другом, что их коалицию принято упрощенно называть ХДС/ХСС, не вдаваясь в подробности.

Другая правая партия — Свободные демократы, действующие по всей стране и иногда выступающие чуть не с либертарианской позицией.

Левый фланг выглядит намного привычнее: есть большая социал-демократическая партия, СДПГ, есть зеленые, которые так и называются, есть партия с ультралевыми для Германии взглядами, она называется просто «Левые».

 

Коалиция ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель на выборах 22 сентября получила 41,5 процент и займет 311 мест в парламенте из 630, то есть почти половину. Это наибольший процент с 1990 года, когда Восточные земли впервые голосовали на выборах в Бундестаг, и наибольшая фракция в парламенте с 1957 года, когда партию вел на выборы еще Конрад Аденауэр, первый канцлер послевоенной Германии.

Свободные демократы получили 4,8 процента голосов и в парламент не прошли. Это реальный провал. Ранее с 1949 года партия попадала в парламенты всех созывов, а на предыдущих выборах получила 14,6 процента голосов и провела в парламент 93 депутатов. Такой низкий результат на прошедших выборах был предопределен двумя факторами. Во-первых, заметную часть голосов оттянули на себя европессимисты из партии «Альтернатива для Германии». Они получили всего на 30 тысяч голосов меньше, 4,7 процента. Во-вторых, на этот раз лидеры коалиции ХДС/ХСС решили не делиться голосами с младшими партнерами.

В Германии достаточно сложная система выборов. На первый взгляд все просто: половина мандатов в Бундестаге распределяется по одномандатным округам, половина — по пропорциональной системе.

На самом деле все сложнее. Избиратель и правда получает два бюллетеня, один с именами кандидатов, второй с названиями партий. В парламент попадают только набравшие более 5% голосов партии или те, чьи кандидаты победили не менее чем в трех одномандатных округах. Внутри одной партии мандаты распределяются среди тех, кто одержал победу в одномандатных округах. Если партия получила больше мандатов, чем имеет победителей в округах, то оставшиеся парламентские места заполняются согласно партийному списку. Если же у партии меньше мандатов, чем победителей в одномандатных округах, то для таких кандидатов в Бундестаг вводятся дополнительные места.

Руководство партии ХДС/ХСС зачастую призывает своих сторонников отдать свой «второй голос», то есть идущий за партийные списки, в пользу Свободных демократов. Это, как правило, выгодно, так как ХДС/ХСС и так одерживает победу во множестве одномандатных округов.

В 2013 году, однако, такого призыва не прозвучало, правые партийные боссы решили, что сами нуждаются в голосах избирателей. Расчет был сделан, видимо, на завоевание парламентского большинства ХДС/ХСС в одиночку — для этого коалиции не хватило всего лишь пяти мандатов. Возможно, также, руководители ХДС/ХСС решили таким образом «проучить» своих младших партнеров, которые на предыдущих выборах получили слишком много голосов.

 

В любом случае Ангела Меркель, хоть и получила самую большую фракцию в парламенте, вынуждена будет договариваться с одной из левых фракций для того, чтобы кабинет имел уверенный перевес в Бундестаге.

Пока наиболее предпочтительной выглядит коалиция с СДПГ — левой партией, которая ближе всех находится к «центру». «Большая коалиция» (так называют вынужденный союз двух самых больших, но идеологически противоположных по взглядам партий в парламенте) в Германии на федеральном уровне уже существовала.

В 1966 году, когда стало понятно, что в федеральном бюджете зияет порядочная дыра, руководство ХДС приняло решение поднять налоги, против чего выступили их партнеры из Свободных демократов. В результате переговоров канцлер Людвиг Эрхард ушел в отставку, новый кабинет создал Курт Кизингер, в него вошли представители ХДС/ХСС и СДПГ.

Вторая «большая коалиция» была создана в 2005 году. Тогда, как и сегодня, победу на выборах одержала ХДС/ХСС, однако у нее и Свободных демократов не хватило голосов для формирования кабинета. Большинство было у левых сил: три партии, СДПГ, «Левые» и «Зеленые», имели 327 голосов из 598. Однако европейские парламентские демократии, по традиции, выстраивают так называемый «санитарный кордон» перед радикальными партиями, даже если они получают заметную поддержку в обществе — такие движения стараются не допускать в правительство. «Левые», несомненно, по немецким меркам относятся к слишком уж радикальным партиям, так что в 2005 году руководство СДПГ предпочло оказаться на вторых ролях в кабинете впервые возглавившей правительство Ангелы Меркель, но не допускать в федеральное правительство представителей «Левых».

Несмотря на то, что «Левые» уже попадали в правительства двух регионов, Берлина и Передней Померании, а также сегодня участвуют в правящей коалиции Бранденбурга, им вряд ли в ближайшее время светит хотя бы один портфель федерального министра.

В теории ХДС/ХСС может пойти на альянс с «Зелеными», тем более что такая коалиция дважды складывалась на региональном уровне, в Гамбурге и Сааре. Однако, как показывает практика, разногласия между двумя партиями по ключевому для «Зеленых» вопросу экологии слишком сильны для создания коалиционного федерального правительства.

В итоге Ангеле Меркель, скорее всего, придется договариваться с СДПГ, и Германию будет ждать новое «черно-красное» правительство, третье за всю историю. Вряд ли канцлеру это будет приятно, вряд ли и руководство СДПГ в восторге от того, что придется идти на перемирие с главным политическим противником. Но выбора ни у той, ни у другой стороны, похоже, нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.