Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 сентября 2013, 15:08

Меркель III

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: DPA

В минувшие выходные  в Германии прошли  выборы в Бундестаг 18-го созыва. Именно эти выборы определяют политическую расстановку сил в стране на ближайшие четыре года. Германия —  парламентская республика, президент избирается депутатами и обладает крайне незначительными полномочиями.

В очередной раз на выборах победили правые. Однако победа, которая на первый взгляд выглядит разгромно, вынудит Ангелу Меркель начать диалог с левыми партиями.

Исторически сложилось, что правый фланг германского политического спектра выглядит своеобразно. Существует устойчивая коалиция двух партий — Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза. Причем ХСС действует только в рамках одной земли, Баварии. Вообще Бавария в послевоенной Германии обладает достаточно широкой автономией, в чем-то ее можно сравнить с Татарстаном в России. Бавария, например, до сих пор самостоятельно охраняет свои внешние границы, а также демонстративно одевает местную полицию в собственную униформу. В соответствии с коалиционным соглашением, ХСС не выставляет своих кандидатов в Баварии, а ХСС — по всей остальной стране. Две партии настолько тесно сотрудничают друг с другом, что их коалицию принято упрощенно называть ХДС/ХСС, не вдаваясь в подробности.

Другая правая партия — Свободные демократы, действующие по всей стране и иногда выступающие чуть не с либертарианской позицией.

Левый фланг выглядит намного привычнее: есть большая социал-демократическая партия, СДПГ, есть зеленые, которые так и называются, есть партия с ультралевыми для Германии взглядами, она называется просто «Левые».

 

Коалиция ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель на выборах 22 сентября получила 41,5 процент и займет 311 мест в парламенте из 630, то есть почти половину. Это наибольший процент с 1990 года, когда Восточные земли впервые голосовали на выборах в Бундестаг, и наибольшая фракция в парламенте с 1957 года, когда партию вел на выборы еще Конрад Аденауэр, первый канцлер послевоенной Германии.

Свободные демократы получили 4,8 процента голосов и в парламент не прошли. Это реальный провал. Ранее с 1949 года партия попадала в парламенты всех созывов, а на предыдущих выборах получила 14,6 процента голосов и провела в парламент 93 депутатов. Такой низкий результат на прошедших выборах был предопределен двумя факторами. Во-первых, заметную часть голосов оттянули на себя европессимисты из партии «Альтернатива для Германии». Они получили всего на 30 тысяч голосов меньше, 4,7 процента. Во-вторых, на этот раз лидеры коалиции ХДС/ХСС решили не делиться голосами с младшими партнерами.

В Германии достаточно сложная система выборов. На первый взгляд все просто: половина мандатов в Бундестаге распределяется по одномандатным округам, половина — по пропорциональной системе.

На самом деле все сложнее. Избиратель и правда получает два бюллетеня, один с именами кандидатов, второй с названиями партий. В парламент попадают только набравшие более 5% голосов партии или те, чьи кандидаты победили не менее чем в трех одномандатных округах. Внутри одной партии мандаты распределяются среди тех, кто одержал победу в одномандатных округах. Если партия получила больше мандатов, чем имеет победителей в округах, то оставшиеся парламентские места заполняются согласно партийному списку. Если же у партии меньше мандатов, чем победителей в одномандатных округах, то для таких кандидатов в Бундестаг вводятся дополнительные места.

Руководство партии ХДС/ХСС зачастую призывает своих сторонников отдать свой «второй голос», то есть идущий за партийные списки, в пользу Свободных демократов. Это, как правило, выгодно, так как ХДС/ХСС и так одерживает победу во множестве одномандатных округов.

В 2013 году, однако, такого призыва не прозвучало, правые партийные боссы решили, что сами нуждаются в голосах избирателей. Расчет был сделан, видимо, на завоевание парламентского большинства ХДС/ХСС в одиночку — для этого коалиции не хватило всего лишь пяти мандатов. Возможно, также, руководители ХДС/ХСС решили таким образом «проучить» своих младших партнеров, которые на предыдущих выборах получили слишком много голосов.

 

В любом случае Ангела Меркель, хоть и получила самую большую фракцию в парламенте, вынуждена будет договариваться с одной из левых фракций для того, чтобы кабинет имел уверенный перевес в Бундестаге.

Пока наиболее предпочтительной выглядит коалиция с СДПГ — левой партией, которая ближе всех находится к «центру». «Большая коалиция» (так называют вынужденный союз двух самых больших, но идеологически противоположных по взглядам партий в парламенте) в Германии на федеральном уровне уже существовала.

В 1966 году, когда стало понятно, что в федеральном бюджете зияет порядочная дыра, руководство ХДС приняло решение поднять налоги, против чего выступили их партнеры из Свободных демократов. В результате переговоров канцлер Людвиг Эрхард ушел в отставку, новый кабинет создал Курт Кизингер, в него вошли представители ХДС/ХСС и СДПГ.

Вторая «большая коалиция» была создана в 2005 году. Тогда, как и сегодня, победу на выборах одержала ХДС/ХСС, однако у нее и Свободных демократов не хватило голосов для формирования кабинета. Большинство было у левых сил: три партии, СДПГ, «Левые» и «Зеленые», имели 327 голосов из 598. Однако европейские парламентские демократии, по традиции, выстраивают так называемый «санитарный кордон» перед радикальными партиями, даже если они получают заметную поддержку в обществе — такие движения стараются не допускать в правительство. «Левые», несомненно, по немецким меркам относятся к слишком уж радикальным партиям, так что в 2005 году руководство СДПГ предпочло оказаться на вторых ролях в кабинете впервые возглавившей правительство Ангелы Меркель, но не допускать в федеральное правительство представителей «Левых».

Несмотря на то, что «Левые» уже попадали в правительства двух регионов, Берлина и Передней Померании, а также сегодня участвуют в правящей коалиции Бранденбурга, им вряд ли в ближайшее время светит хотя бы один портфель федерального министра.

В теории ХДС/ХСС может пойти на альянс с «Зелеными», тем более что такая коалиция дважды складывалась на региональном уровне, в Гамбурге и Сааре. Однако, как показывает практика, разногласия между двумя партиями по ключевому для «Зеленых» вопросу экологии слишком сильны для создания коалиционного федерального правительства.

В итоге Ангеле Меркель, скорее всего, придется договариваться с СДПГ, и Германию будет ждать новое «черно-красное» правительство, третье за всю историю. Вряд ли канцлеру это будет приятно, вряд ли и руководство СДПГ в восторге от того, что придется идти на перемирие с главным политическим противником. Но выбора ни у той, ни у другой стороны, похоже, нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.