Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 сентября 2013, 19:02

Пять лет назад в это же время

Lehman Brothers
Lehman Brothers
Фото: ~malkin~/flickr.com

Пять лет назад в это же время западные медиа больше всего занимала тема мирового финансового кризиса. На втором после нее месте была, пожалуй, тема президентских выборов в США – в контексте все того же кризиса. Вопросы, которыми задавались эксперты, были как практическими (что теперь будет, как с этим бороться и насколько эффективны меры, предлагаемые правительствами), так и общими. Каковы истоки этого кризиса? Насколько он уникален и в чем его специфика? Как следует изменить систему, чтобы этого не повторилось? Особым жанром было выстраивание прогнозов на отдаленное будущее.

Теперь, пять лет спустя, когда это будущее несколько приблизилось, многие вновь обращаются к этой теме, пользуясь условным «юбилеем» кризиса в качестве повода. Точнее, пятилетней годовщиной падения Lehman Brothers, после которого о кризисе заговорили повсеместно. Помимо того, что, собственно, говорили и что говорят теперь, важно и то, как говорят и в каком контексте. В силу своей глобальной специфики тема кризиса стала и политической, и общественной, и внутренней, и международной – иными словами, весьма показательной.

Кризис и политика

 
Фото: jovike/flickr.com

В 2008 г. среди американских экономистов – а к их мнению прислушивались, так как речь шла о крупнейшей мировой экономике, - много надежд возлагалось на смену власти. Точнее, надежды возлагали кейнсианцы, которые хотели, чтобы банки Уолл-Стрита наконец взяли под контроль государства. Правые экономисты относились к программе кандидата, а позднее избранного президента Обамы крайне скептически. Также существовало расхожее мнение, что кризис – это неудачное время для любой новой власти. Какими бы разумными и в перспективе эффективными ни были принимаемые ею меры, быстрое восстановление прежнего благополучия невозможно. Это значит, что правление нового президента будет постоянно окружать критика и общественное недовольство. А вот к тому времени, когда настанет улучшение, президент уже сменится, и все лавры достанутся ему.

Как бы в ответ на это в 2013 г. Исполнительное управление президента (переизбранного, несмотря на большое количество критики в его адрес) опубликовало своего рода «юбилейный» документ «Финансовый кризис: пять лет спустя» (.pdf). В документе подробно рассказывается о том, какие улучшения произошли в американской экономике за последние пять лет благодаря решительным и оперативным действиям демократического правительства. В частности, стабилизировалась работа банков (благодаря выкупам плохих долгов); у граждан снова возросло доверие к банковской системе; автомобильная индустрия опять стала расти; появились заметные улучшение на рынке жилья; восстановлено кредитование; поддерживается малый бизнес. Кроме того, в отчете много подробностей о том, в каком плачевном состоянии находилась экономика в 2008 г.

Еще одна сходная по структуре и, видимо, назначению публикация, также приуроченная к пятой годовщине кризиса, исходит от Европейского центробанка и посвящена, конечно, положению евро. Судьба евро и ее прогнозирование также живо занимали западных экономистов. В частности, американские неоконсерваторы высказывались весьма пессимистически, в то время как европейские аналитики настаивали на том, что потенциал евро велик, и главное, чтобы во время кризиса все страны ЕС действовали сплоченно.

 
Фото: futureatlas.com/flickr.com

Публикация, о которой идет речь – это доклад вице-президента ЕЦБ Витора Констнсио «Мировой финансовый кризис – 5 лет спустя» на китайско-европейском экономическом симпозиуме в январе 2013 г. «Мировой финансовый кризис – который продолжается вот уже 5 лет, - выявил несколько структурных недостатков в институциональной системе Еврозоны, - говорил Констансио. - Однако уроки, которые мы из этого извлекли, теперь интегрируются в стратегические решения. Еврозона демонстрирует прогресс во всех областях, требующих оперативного реагирования: страны-участницы успешно следовали программам адаптации; было организовано финансовое обеспечение; валютная программа позволила обеспечить банковский сектор ликвидностью, а государства-участники приступили к реализации прогрессивной программы по реформированию институтов, которая позволит углубить европейскую интеграцию и усовершенствовать каркас для валютного союза… И вновь европейские страны продемонстрировали свою решимость в том, чтобы евро добилось успеха и утвердились в политическом намерении сотрудничать друг с другом и делать свой союз более прочным».

Наконец, можно также вспомнить разговоры о том, что один из возможных выходов из кризиса – это мировая война (авторы таких идей отсылали к прецеденту в виде Великой депрессии и Второй мировой войны). Правда, чем серьезнее были источники, затрагивающие эту тему, тем осторожнее они проводили параллели и тем менее далеко идущие выводы из текущей ситуации они делали. Сейчас про перспективы третьей мировой говорят преимущественно в связи с ситуацией в Сирии, а не с финансовым кризисом.

Кризис и экономисты

В связи с годовщиной высказались и экономисты-аналитики, которые регулярно ведут блоги по соответствующей теме. Пять лет назад, когда кризис только начался, было, пожалуй, больше энтузиазма по поводу радикальной смены мировой финансовой системы и торжества кейнсианцев над монетаристами. Сейчас больше практических наблюдений и замечаний по поводу того, что именно следовало бы изменить, дабы преодолеть последствия кризиса и избежать подобных явлений в дальнейшем.

 
Майк Конзал

Постоянный блогер при Washington Post экономист Майк Конзал (Mike Konczal) обобщил нынешнюю ситуацию следующим образом: «Экономика сейчас в болезненном состоянии, а число рабочих мест растет медленно и в этом месяце. Но какого рода эта болезнь? Тот ли это случай, когда надо просто подождать и она пройдет сама, пусть это и повод для рекламы средств от простуды? Или это скорее болезнь вроде воспаления легких, и если ее не лечить, она никуда не денется?»

Важно знать, какой вариант правильный, потому что от этого зависят действия правительств. Кроме того, это важно для понимания и корректировки экономической теории. Собственно, в этом месте, продолжает он, проходит водораздел между «старыми» и «новыми» кейнсианцами. Вторые считают, что со временем все сбалансируется само, в то время как первые полагают, что люди в любом случае исходят из конкретной данности и действуют в соответствии с тем, что они видят, а то, что они видят, указывает на нестабильность и неопределенность. У обеих позиций есть свои основания. Однако Конзал, который теоретически придерживается точки зрения «само пройдет», считает, что правительству необходимо прилагать прицельные усилия к сокращению безработицы.

Экономист и популярный блогер Пол Кругман, который в самом начале кризиса регулярно упрекал администрацию Обамы в том, что она довольствуется полумерами и не решается на радикальные действия и реформы, сейчас также сосредоточен на теме безработицы. По его мнению, проблема отчасти в том, что правительство (в частности, новое) не сразу осознало возможные масштабы именно этой проблемы. «С самого начала 2008 г., - пишет Кругман, - еще даже до того, как мы поняли, насколько все плохо, было уже очевидно, что оздоровление по V-образной траектории невозможно, именно из-за того, что затяжные периоды посткризисной безработицы еще до 2008 г. стали новой нормой. Я, пожалуй, был даже слишком оптимистичен в том, что касается глубины предстоящего обвала, но надо учитывать, что это было за 7 месяцев до падения Lehman Brothers».

«Так почему же Белый дом предсказывал V-образное оздоровление? – продолжает он. - Не знаю. Но я скажу, что многие бизнес-экономисты действительно тогда еще считали, что глубокая рецессия означает быстрое оздоровление – в сущности потому, что они не задумывались о меняющейся природе экономических обвалов. И вероятно, этот взгляд проник и в министерство финансов».

К слову, о грядущем затяжном кризисе трудоустройства еще в ноябре 2008 г. писал орегонский экономист Марк Тома, который сделал выводы из опыта двух предшествующих экономических кризисов, в каждом из которых наблюдался длительный период восстановления занятости.

 
Роберт Рейч

Наконец, американский экономист, а в прошлом (при Клинтоне) министр труда, Роберт Рейч (Robert Reich), который всегда был склонен к резким высказываниям, поздравляет Lehman Brothers с годовщиной и отмечает, что положение дел в экономике ему представляется неутешительным. «Пока всеобщее внимание сосредоточено на Сирии, пристрастие крупнейших банков Уолл-Стрита к азартным играм становится более опасным, чем прежде. Пять лет назад, тоже в сентябре, Lehman Brothers обанкротились, и Уолл-Стрит скатился в худший финансовый кризис за последние 80 лет. Но, тем не менее, крупнейшие его банки теперь стали гораздо больше, чем они были тогда. Нет, конечно, балансовые отчеты этих банков теперь лучше, чем пять лет назад. Они привлекли много капитала и уничтожили плохие сделки… Но они снова вернулись ко многим из своих старых привычек».

«Так что же, мы не извлекли никаких уроков из того, что происходило после сентября 2008 г.? Пять лет назад в этом месяце Уолл-Стрит едва не скатился на дно. Мы его выкупили. Миллионы американцев до сих пор страдают из-за последствий этих уолл-стритовских выходок. И тем не менее, уолл-стритовские профессионалы и толстосумы по-прежнему воспринимают экономику как свое частное казино и ворошат его еще энергичнее, чем прежде».

Проблема, считает Рейч, в том, что банки Уолл-Стрита неуправляемы – «слишком велики, чтобы обрушиться, слишком велики, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, слишком велики, чтобы их ограничивать». В таких условиях единственный выход он видит в том, чтобы уменьшить их размеры и значение – разбив на более мелкие единицы. И для этого не нужно дожидаться решения Конгресса – законодательства вполне достаточно для того, чтобы этим занялась Федеральная резервная система. В качестве прецедентов он приводит расформирование гигантской нефтяной монополии Standard Oil в 1911 г. и телекоммуникационной системы Ma Bell в 1982 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.