Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 18:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Вера Христова - ни больше, ни меньше!

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Фото: repubblica.it

Интервью Папы Римского Франциска  представляет собой ни больше ни меньше, как его профетический манифест. Известно, что Папа, несмотря на свою иезуитскую выучку, склонен к мистико-профетическому взгляду на церковь и ее задачу. Прочитать то, что он говорит о нынешнем состоянии церкви в смысле технической оценки, очень завлекательно, но не совсем верно. Поэтому выводы о том, что Папа предрекает конец Католической церкви и требует немедленных радикальных реформ, строго говоря, не соответствуют действительности.

Посмотрим, что говорит папа Франциск. В самом начале интервью, касающегося личности, Папа говорит, что единственное определение, которое соответствует его самоощущению, есть понятие «грешник» (peccatore). Говоря о страданиях современного человека, он считает, что церковь должна обеспечить людям защищенность и заботу (curare le ferrite e di riscaldare il cuore dei fedeli), чувство близости (la vicinanza, la prossimità). Современная цивилизация оставила при своем формировании поле боя (campo dopo una battaglia), полное раненых, которых нужно срочно лечить. Это видение не столько катастрофическое, сколько апокалиптическое. По мысли Папы, мир живет в эпоху если не катастрофическую, то трагическую. И в этих условиях нужно переосмысливать многие понятия и традиции. Ответы понтифика при этом построены так, что возникает иллюзия произнесения чего-то революционного. На деле же идеи папы Франциска сложны и нелинейны, но самое главное – они задрапированы драматической и патетической риторикой.

 
Фото: Grzegorz Galazka/galazka.deon.pl

Так, например, Папа считает место женщины в Церкви непропорциональным и несоответствующим современной общественной картине. Папа предлагает сделать это место, эту роль, более видимой. Бог, считает Франциск I, «живет» в каждом, Он – в жизни каждого человека, даже заядлого грешника (Dio è nella vita di ogni persona). Именно поэтому надежда на спасение (которую в православии принято называть «упованием спасения») – не фантом и не обман (la speranza cristiana non è un fantasma e non inganna), ибо она включает Бога как субъект.

Другой сложный вопрос касается гомосексуалистов, которые пишут Папе, жалуясь на свое маргинальное состояние. Ответ Папы очень тонок: он говорит, что надо проповедовать Евангелие всем и надеяться, что каждый примет его как норму и закон. Если гомосексуалист примет Евангелие, он преобразится. Папа имеет в виду: перестанет грешить, т.е. перестанет быть нарушителем Закона Божия. И, продолжает понтифик, если его воля чиста, я буду последним, кто его осудит. Когда гомосексуалист задает мне вопрос, одобряю ли я гомосексуализм, я отвечаю ему: «Посмотри на себя и ответь самодобряет ли Бог тебя таким или осуждает».

Папа считает, что нельзя формулировать абсолютные суждения, надо, чтобы человек сам пришел к Богу и спросил себя, соответствует ли он плану Бога. Папа считает также, что нельзя говорить за Бога, Церковь может только говорить в юридических категориях. Аборты, однополые браки, контрацепция – невозможны (non è possibile), но как чадо церкви сам Папа должен выражать это мнение как слова любви.

Народ Божий Папа именует святым и говорит, что все христиане «святы средней святостью», эта святость каждодневная и связана с терпением (он приводит греческий термин hypomoné). Революционного тут ничего нет – Папа повторяет мысль апостола Павла о христианах как о «царственном священстве», а также отсылает к своему любимому писателю Ж. Галегу.

 
Фото: Grzegorz Galazka/galazka.deon.pl

Церковь, считает Папа, нуждается не столько в реформе, сколько в переосмыслении. Церковные пастыри, говорит понтифик, не должны быть ригористами или потаковниками. Ригорист требует абсолютной праведности и готов наказывать грешника, а потаковник-либерал вовсе не видит греха. Церковь же должна быть инстанцией, принимающей и «согревающей» сердце человека. Если христианин станет ханжой и ригористом, он ничего из христианства не найдет (se il cristiano è restaurazionista, legalista, … allora non trova niente).

Папа действительно говорит о катастрофе, но видит ее в дисбалансе, нужно найти новое равновесие (nuovo equilibrio), не то «моральное здание церкви» (l’edificio morale della Chiesa) может рухнуть как карточный домик, потерять свежесть и аромат Евангелия. Понтифик считает, что прежде всего – Евангелие, а уже потом выводы, на нем основанные. Говоря о реформах, Папа высоко оценил вклад Второго Ватиканского собора, который вызывал неоднозначные оценки его предшественника Бенедикта XVI. Для Франциска этот собор применил евангельские заповеди к сегодняшней жизни.

Как видно, попытки приписать Папе ультралиберальные и реформистские взгляды показывают, скорее, что такие взгляды характерны для католического европейского мировоззрения, но приписывать их Папе неверно. Свое мировоззрение Франциск I строит на евангельской заповеди любви и завете смирения, который христиане получили от Христа. Главный мессидж - весть о спасении, о том, что мы все и каждый в отдельности – спасены. Это провозглашение спасения (l’annuncio della salvezza) – самое надежное основание, нет ничего более важного. И только потом следует вероучение (catechesi).

Предыдущие Папы не были монахами. Папа Франциск принадлежит к иезуитскому ордену. Это не совсем иночество, но уж точно не мирянство. Папа, считающий себя иноком, говорит: «Иноки – это пророки… Пророчество вызывает шум, непонимание, иногда даже осуждение… Но наше пророчество возвещает дух Евангелия». Соборность (sinodalità), считает он, должна быть «на каждом уровне». Таким образом, Папа уходит и от соблазна власти и от соблазна либерального реформаторства. Но его концепция требует серьезного пересмотра христианами всей жизни в духе Евангелия. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.