Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 16:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2013, 17:50

Госдума будущего: место для дискуссий

Зал заседаний Государственной Думы Российской Империи в Таврическом дворце
Зал заседаний Государственной Думы Российской Империи в Таврическом дворце
Фото: Михаил Разуваев/Коммерсантъ

В политическом и политологическом дискурсе важное место занимает пойнт на тему «как должна выглядеть идеальная политическая система». Или даже уже — что должна представлять из себя партийно-политическая система в реальности и приемлема ли такая система для России. Должна ли это быть двухпартийная система, «полуторапартийная», некая форма многопартийной системы или партии вообще не нужны? Возможна ли в России парламентская демократия или президентское правление — единственно возможная форма управления огромной страной? Могут ли партии в России опираться на идеологию или они обречены представлять из себя персоналистские, квазипартийные, по сути, структуры? Как уйти от  партий как частных предприятий владельцев их брендов и построить реальные партийные структуры? И так далее: вопросов и рецептов масса.

Помнится, бывший президент Дмитрий Медведев в пору своего «либерального» президентства активно ратовал за то, чтобы все точки зрения россиян, взгляды каждой сколько-нибудь значительной части общества были представлены в парламентах соответствующих уровней. Президент Владимир Путин также на словах этот тезис вполне разделяет. Это, конечно, была и до сих пор остается лишь риторика, но все-таки — а как бы выглядела условная Госдума, если бы россияне голосовали не по принципу «нравится/не нравится», «по приколу за Жириновского» или «если не Путин и ЕР, то кто»? Ну, и если бы считали правильно, и прочие особенности российского политического процесса не влияли бы на представительство так, как они влияют.

Измерить это сложно, но косвенные данные все же имеются. «Левада-центр» на протяжении уже многих лет спрашивает россиян на предмет их политических предпочтений. Кажется, что это именно могло бы стать ответом на вопрос — как бы выглядел идеальный парламент.

Выглядел он бы примерно следующим образом. 16 процентов россиян признались социологам, что их привлекают коммунистические взгляды, под которыми понимаются необходимость соблюдать классовые интересы, госсобственность на средства производства и государственная система распределения социальных благ. Еще 34 процента заявили о симпатиях социал-демократическим идеям («государство должно обеспечивать социальную защиту населения в условиях рыночной экономики и частной собственности на средства производства»). За стимулирование в первую очередь сельского хозяйства (социологи назвали это «аграрными взглядами») выступили 15 процентов. По 9 высказались за национал-патриотические взгляды -защиту русского народа - и либеральные воззрения.

17 процентов — сторонники «сильной руки», сосредоточения всей власти в руках единого «национального лидера». Еще 22 процента дали другие ответы или попросту затруднились ответить.

Поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, то и сумма воззрений не равняется ста процентам, а потому подсчитать «мандаты» в виртуальной Госдуме точно невозможно. Безусловно, часть сторонников «патриотических» взглядов вполне выступают за госсобственность и социальные гарантии (если не все), а сторонники единовластия — вообще не совсем ясная категория, они могут быть как либералами, так и коммунистами безо всяких проблем. А для «агрария» вполне разумно быть социалистом или коммунистом.

Однако имеется представление о раскладе общественных воззрений и возникает вопрос: а почему в реальности все в России совсем не так? Ну или почему, по крайней мере, последние составы парламента даже близко не напоминают картину — никаких номинальных либералов в нижней палате нет, в представительство номинальных социалистов и коммунистов далеко от половины мест.

Вообще, самым близким к данным этого опроса выходит Госдума созыва 1995-1999 годов и 1999-2003 годов (до разрыва союза «Единства» с коммунистами и создания «Единой России» на базе «Единства и «Отечества»), после этого парламентские конфигурации выглядели совсем иначе.

Можно было бы, конечно,списать все на резкое «полевение» общества в результате последних экономических неурядиц, но данные предыдущих опросов такой возможности не дают. Наоборот, по сравнению с 2011 и 2005 годом (то есть до всякого кризиса) количество людей, заявивших о социалистических и коммунистических взглядах, уменьшилось. Впрочем, падение определенности произошло по всему практически политическому спектру, увеличилось лишь количество неопределившихся.

В любом случае, в представлении россиян в парламенте должно быть относительное большинство левых при националистическом и либеральном меньшинствах. Хотя почему во множественном числе? Это свойственно, скорее, России — в иной западной демократии это было бы одно меньшинство. Впрочем, даже если два, то все равно — главной политической силой России должны быть социалисты, а не вождистская имитационная «Единая Россия» - ее электорат в предыдущих кампаниях — это как раз «вождисты», а их порядка 20 процентов населения.

Таким образом, чтобы условному Владимиру Путину или Алексею Навальному эффективно удерживать власть, достаточно, опираясь на «вождистов», получить одобрение «социалистов». Коалиция непрочная, непостоянная и с шатким большинством, но иной для иной властной конструкции, даже непрочной, блока «вождистов». «националистов» и «правых» не хватает чисто арифметически. Либо — в таком случае — эта коалиция (сторонников сильной руки, либералов и националистов) для удержания власти должна быть настолько же прочна, как и конфронтация социалистов с коммунистами.

Однако у нас в 2000-е годы была выстроена иная конфигурация. Опираясь на «вождистов» лично популярный Путин мимикрирует под левого и присваивает себе голоса «не своих» «социалистов» (через увеличение льгот, зарплат, пособий, особенно в бюджетном секторе) и даже части коммунистов (через квазинационализацию). При этом он не забывает, что органическая его база поддержки, естественная для него коалиция вообще-то — это либералы и националисты. К тому же блок «вождистов» с «социалистами» не является очень прочным и дает лишь половину симпатий населения или даже чуть меньше. Потому и выстраивается политтехнологами миф о «путинском большинстве» и «президенте всех россиян». Он бы и сам вырос, этот миф, в противном случае в России бы у власти чередовались ставленники нескольких коалиций.

Если в обществе когда-то будет сформировано четкое требование равного представительства и его удастся добиться, то к схеме меняющих друг друга коалиций и вождей, эти коалиции формирующих и использующих, скорее всего Россия в каком-то будущем и придет. Условно — коалиция коммунистов с социалистами будет сменяться коалицией «вождистов» с либералами и националистами. А Госдума и впрямь будет напоминать место, где творится политика, а не сидят унылые дядьки, принимающие либеральные законы в сфере экономики и кричащие о том, что делают это на «благо трудящихся». Все вышеизложенное, конечно, далековато от точного прогноза, чистая фантазия. Хотя так уже было году эдак в 1998-1999, когда коммунисты пытались выкинуть из Кремля президента Ельцина. Если дорастем, то может быть и процесс смены власти у нас будет проходить буднично, а власть предержащие перестанут бояться отдавать ее другим акторам политического процесса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на Whats App и Facebook
15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
08:41 Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции
08:09 Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой
07:52 Суд оставил Серебренникова под домашним арестом
17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
17.10 20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
17.10 20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
17.10 20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
17.10 20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
17.10 20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
17.10 19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
17.10 19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
17.10 19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
17.10 18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
17.10 18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
17.10 18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17.10 17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.