Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 09:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2013, 11:06

Отец фестивалей всех народов, Киношок

Андрей Битов курит
Андрей Битов курит
Наташа Четверикова

Нынешний фестиваль "Киношок" закончился, официальные результаты известны. Не будем их пересказывать или обсуждать, изложим общие, но субъективные впечатления.

Для начала  - поместим сюда несколько духоподъемных портретов на фоне анапского неба.

Анатолий Васильев

Это, конечно, Анатолий Васильев, который в этом году возглавлял жюри. За ним- небо над сушей.

Ираклий Квирикадзе со своей семьей

Это Ираклий Квирикадзе со своей семьей. За ним - небо над морем. 

Яна Есипович

Это актриса Яна Есипович. Мы у ней спросили для нашего собственного общего развития, каких писателей она любила в детстве, а также и теперь. В детстве она любила Киплинга, а теперь - Сэлинджера. Яна, в частности, играла в фильме Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари", который показывали в конкурсе альманахов Omnibus. Этот фильм мы и раньше премногообожали, увидев его на Римском фестивале в итальянских субтитрах.

Анна Казючиц

Анна Казючиц, не смотря на свой юный возраст, сыграла во множестве фильмов. И мы её тоже опросили относительно бывшей и настоящей литературы. В детстве она предпочитала "Денискины рассказы", Андерсона и Бианки, а теперь любит Акунина и Санаева.

И сейчас мы переходим от, в основном, изобразительной части к части описательной. Но опять же про молодежь, потому что она -  сами знаете что.

На мой взгляд, лучшим фильмом фестиваля была короткометражная (получасовая) картина "Кардо" Светланы Сигалаевой. Это псевдодокументальная история о том, как русские эмигранты мыкаются в Швеции. Фильм не был отмечен официальными призами, но на меня произвел такое же впечатление, когда я первый раз услышал AC/DC. Поскольку это уже не первый её фильм, который я видел, хочу заметить, что вот она, Светлана Сигалаева, и есть будущее нашего или шведского или просто общего нашего землянского кино. При этом, совершенно неясно: девушка выглядит будто девятиклассница, а снимает как взрослый, очень редкий мужик. Выражаясь некинокритическим языком, меня от её фильмов штырит, как от раннего Скорсезе. И, по-моему, пока её не очень признают только потому, что она молодежно выглядит. Вот она сама.

Светлана Сигалаева

Фильм Ирины Волковой «Диалоги» был признан лучшим в конкурсе альманахов.  Она сняла за $6500. Но это я, правда, не от неё самой слышал, так что  - за что купил. Фильм очень хороший. Замечательно играет Владимир Меньшов, который снимался без денег, как и многие другие известные артисты. Али Хамраев собирался при встрече передать Меньшову, что, похоже, это одна из лучших его ролей. Мы - присоединяемся!

Ирина Волкова

Это Ирина Волкова и есть. А совсем, казалось бы, недавно она приезжала на "Киношок" участвовать в конкурсе короткометражных фильмов вместе с Натальей Меркуловой, которая вместе с Алексеем Чуповым в этом году тоже прославилась фильмом "Интимные места", которым я еще, к сожалению, не насладился.

Виктор Тихомиров и Андрей Битов

А это Виктор Тихомиров и Андрей Битов на круглом столе "Не в деньгах счастье". Кажется, тут  нечего добавить.

Лидия Маслова, Владимир Фенченко и Лариса Садилова судили короткометражные фильмы.

А Ерболат Тогузаков получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Шал", это по-казахски - старик. Он непрофессиональный актер, снимается всего три года, раньше работал киношным администратором. Но сыграл настолько впечатляюще, что за один вечер стал любимцем всего населения фестиваля. Здесь он держит Гран-при. И сам фильм, кстати сказать, и хороший, и для публики. 

Ерболат Тогузаков

Тогузаков -  актер такого джекичановского обаяния, никто не может устоять. Вот он танцует между Светланой Сигалаевой и Ольгой Добриной (опять же - одной из марийских жен).

А вот тоже, кстати, хороший портрет Лидии Масловой, которая вдруг очутилась среди коллег, принимающих питание.

Лидия Маслова

Представители Средней Азии торжественным образом нарядили и произвели постоянного отборщика фестиваля Сергея Землянухина в почетные аксакалы за то, что тот так внимательно относится к их картинам. Вот кто трудится за весь наш МИД и международное культурное сотрудничество.

Сергей Землянухин

После объявления официальных результатов мы с Наташей Четвериковой и Ариуной Богдан решили добавить во все пределы равновесия и гармонии, премировать персонально восхитившие нас картины. Мы уже так делали в прошлом году, отметили Алексея Федорченко, Илью Леутина и Григория Рябушева. А в этом году премий "Золотая биссектриса"  от нас удостоились Дарья Сидорова (режиссер короткометражного "Почему я тут"), Максим Сердюк (продюсер короткометражной "Дороги"), приз "Европов" получила Светлана Сигалаева за "Кардо". Вот они -  с призами.

Дарья Сидорова, Светлана Сигалаева и Максим Сердюк

Кроме того, мы наградили дополнительным призом "Фиолетовая корова" Виктора Тихомирова, который за фильм "Чапаев Чапаев" уже отхватил приз "Белый слон" от кинокритиков и киноведов.

Ирина Корнеева, Олег Попов и Виктор Тихомиров. Вручение премии "Фиолетовая корова" за фильм "Чапаев Чапаев"

Стоит сказать, что у Тихомирова в картине, по-митьковски, сопят и кряхтят только Михаил Шац и Александр Баширов. Но Баширов и сам природно такой, а Шац въехал в поэтику. Хорошо танцуют рокенрольные стандарты Тихомиров с Шинкаревым. Охлобыстин в роли артиста смешно высовывает язык при виде девушки сзади.

Тихомиров говорит, что надо "Чапаева Чапаева" смотреть несколько раз, чтобы получше проникнуться. По-моему, у него даже в названии это и отражено. Кроме того, в фильме Чапай разрубает одного человека на двоих, что, разумеется, более соответствует русским двуглавым стандартам. За сколько он снял фильм, сообщать отказался, чтобы не засмеяли. Рассказал, что, в общем, чувствовал народную поддержку. Одна разбогатевшая одноклассница позвонила в подвыпившем состоянии и сказала – «Витя! Я дам тебе  миллион рублей!» Утром, когда пришла в себя – дала двести тысяч, которые, однако, тоже пригодились.

Кроме хороших фильмов, на фестивале были и лирические, поэтические. Вот, например, одного режиссера такого кино спрашивают – правильно ли мы понимаем, что вы запечатлеваете в своей картине жизнь как танец? Да, говорит режиссер, все - так. А правильно ли мы понимаем, что вербально про это не получится? Правильно! А о чем тогда ваш фильм? Вот же ж западня! И режиссер, куда деваться, рассказывает про положительную роль преодоления тяги к гаджетам, возвращения к корням и «традиционной жизни». А должен бы был тогда уж по-честному! как в «Утренней гимнастике»! пересказать танец: главная героиня встала  - ноги вместе, руки по швам, после чего подняла руки вверх: раз-два! раз-два! дальше она делает те или иные изысканные движения под музыку эмбиент, как это любят современные поэтические режиссеры.  

А все равно приходится конвертировать в слова. И тут всплывает главная идея произведения: «это метафора» или какой-нибудь призыв чего-то сделать, куда-то бежать или наоборот воздерживаться. Конвертировать трудно, а без слов как расскажешь? Лирические, поэтические и метафорические фильмы я не очень, поэтому и советовать что-то из них трудно. Но так-то я не против, пусть будет. Пусть расцветают и флоксы и георгины.

***

Если спереди были портреты, то, напоследок, для феншуя, будут виды. Вот тут очень здорово поженили галеон и Голиафа и шрифт, конечно.

Кафе "Галиаф"

А здесь речка Анапка, которая с прошлого года  перестала впадать в Черное море. Это для медитации. Отдыхающие, отдыхайте.

Речка Анапка

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:42 «Левада-центр» назвал самые запоминающиеся события месяца для россиян
09:31 ЦСКА вышел в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА
09:18 Около площадки рок-концерта в Роттердаме нашли фургон с газовыми баллонами
23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
23.08 12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
23.08 11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
23.08 11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
23.08 11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
23.08 10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
23.08 10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
23.08 10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
23.08 10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
23.08 09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
23.08 09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
23.08 09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
23.08 09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
23.08 09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.