Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 12:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 сентября 2013, 13:54

6 новостей из жизни технологий

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

1.Совет Федерации запретит "авиадебоширам перелеты на определенный срок". 2. Представители МИД РФ и Ростуризма изучат результаты инспекции египетских курортов. 3. Минобрнауки и Рособрнадзор защитят ЕГЭ от утечек. 4. 5,2 тыс. волонтеров будут имитировать работу аэропорта Пулково. 5. В Мурманске красили трубу и покрасили 20 автомобилей. 6. Кто еще сличал агентские новости с роликами из Ютуба?

1. Совет Федерации собирается запретить "авиадебоширам перелеты на определенный срок". Точнее: за пьянство на борту самолета пассажира могут отстранить от перелетов на полгода, а за более тяжкие нарушения (не уточнено – за какие именно) лишить возможности перелетов на срок до двух лет. Вообще, тут сразу нюанс: есть УК, который такие штуки предусматривает, почему его мало? То есть, речь о том, чтобы ввести отдельный УК на случай перемещений воздухом. Логично.

Но есть вопрос технологий правоприменения. Представляем себе ситуацию: летит самолет, в нем пьяный дебошир. В какой момент его идентифицируют? Он что же, в момент дебоша предъявит паспорт? Ок, можно вычислить по месту в салоне. Но это будет выяснено лишь впоследствии или же верификация дебошира может быть произведена по прилету, полицией. Но полиция по месту прилета ничего не видела и не знает – тогда ей нужны свидетели. А где их взять? Пассажиры разбегутся, они все же долетели, дебошир достал их еще в воздухе им надоел. Члены экипажа? Но самолеты обычно сразу же летят обратно – а вся эта процедура задержит вылет, к чему авиакомпании отнесутся плохо. К тому же, если рейс идет за границу, то с какой радости тамошняя полиция будет заниматься чужими проблемами?

То есть, все так интересно, что интересно, как именно автор закона его мотивирует. Увы, его аргументация вызывает сомнения в том, что сенатор Евгений Тарло (автор) все продумал: "Действия людей, нарушающих правила поведения на борту самолета, носят особую опасность, потому что одно дело вести себя неприлично в общественном месте, а другое дело устроить драку в самолете.  Действия футбольных фанатов, которые раскачивают самолеты во время полета, с точки зрения УК РФ не преступление. Но это же нарушение правил безопасности пассажиров. И если сделать так, что они, напившись на борту, пару лет после этого не смогут летать в Манчестер на футбол, то это будет действенно".

То есть, все это было о футболе.

2. Пресс-секретарь Ростуризма И.Щеголькова сообщила, что представители МИД РФ и Ростуризма изучат результаты инспекции египетских курортов, "после чего вынесут решение о возможности отмены рекомендации не посещать Египет". И это очень технологическое дело: вот как именно все это ценить? Считать количество (и громкость) стрельбы по ночам (или не по ночам), а также исследовать наличие трупов на прибрежном песке?

Пояснение И.Щегольковой не вносит ясности: "Сегодня возвращается российская комиссия, которая поехала в Египет с целью инспекции курортных зон. Они уже начали готовить доклад, который будут изучать представители Ростуризма и МИД". Это же полный облом ожиданий потенциальных отдыхающих: должны же они знать, что так и как именно оценивали?

Нет, добавлено лишь, что "Комиссия, в состав которой вошли представители Ростуризма, Офиса по туризму Египта в РФ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) вылетела в Египет с целью инспекции курортов 19 сентября. В рамках поездки представители России побывали в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе". И что дальше? А ничего, никаких подробностей, только такие: "Решение об отправке комиссии в Египет было принято 17 сентября. Планировалось, что в нее войдут и представители МИД РФ, но ведомство не смогло отправить своего сотрудника. По итогам пребывания комиссии в Египте рекомендации МИД РФ и Ростуризма могут быть пересмотрены и даже сняты". Ну никаких сомнений в том, что все на свете ждали этого сообщения.

3. Скучная, но серьезная новость. Минобрнауки и Рособрнадзор пообещали до конца года придумать "концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о ЕГЭ". Сообщено, что "на базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации планируется создать единую закрытую сеть передачи информации в сфере государственного экзамена". Что такое "10 различных систем передачи информации и что такое "общая сеть" и почему именно "на базе 10"? Нет, не сказано, зато добавлено, что "в свою очередь Рособрнадзор "получит инструменты для мониторинга этой сети". Имеется в виду, что некая программа "будет отслеживать передачу документов от "точки к точке", отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался". Нет, ну ладно, отследят, но утечка ведь все равно произойдет?

Вообще, судя по описанию, дело какое-то сверхсекретное. Тем более, что далее проблема выводится на куда более глобальный уровень. Со ссылкой на Минобрнауки  сообщается: "В информационных сетях системы образования РФ циркулирует информация ограниченного распространения - персональные данные, контрольно-измерительные материалы и многое другое. Необходимо избежать утечек, которые случились в этом году".

Естественный вопрос, а что же, в Отечестве вовсе нет соответствующих технологий? Нигде-нигде?

4. В аэропорту Пулково (СПб) начинается испытание здания нового терминала (открытие - конец ноября - начало декабря). Но его сначала будут тестировать! "Для проведения тестирования планируется привлечь 5,2 тыс. волонтеров, которые выполнят роль тестовых пассажиров, имитируя стандартную работу аэропорта. Испытания позволят отрепетировать работу операционных подразделений аэропорта, участвующих в процессе обслуживания пассажиров".

Это какое-то трагическое мероприятие. Вот, все эти люди тестируют все службы, представим себе это. Они добираются до аэропорта, проходят первое секьюрити на входе, регистрируются (хм, как они это делают, кто-то создает фэйковые рейсы?), сдают багаж (надо же проверить и это – то есть, они еще и везут его с собой), проходят паспортный контроль (вряд и терминал внутренний), проходя проверку багажа, который в салон (им с собой еще и ручную кладь надо взять, причем – для тестирования – насовав туда ножей-вилок и емкостей с жидкостями), оказываются уже в зоне вылета, закупают товары в дюти-фри (как тут быть с налогами?), тайком откупоривают и немного выпивают, проходят контроль на гэйте и… не улетают никуда. Но это же стресс и психологическая травма?!

5. Около 20 муромчан обратились с исками к Мурманской ТЭЦ, подрядчик которой при покраске дымовой трубы забрызгал краской их автомобили. Вообще, это всецело либеральная новость: вот же, нанесен ущерб имуществу, дело в суде, суд вынес решение.  То есть не сообщено, что уже вынес, но в ТЭЦ уже заявили, что после проведения экспертизы по оценке урона, нанесенного автовладельцам, им компенсируют ущерб "в полном размере и в утвержденные сроки". Но кто утверждал сроки?

Мало того,  помимо автомобилей, маляры забрызгали и прогуливавшихся рядом с местом покраски жителей Мурманска. "Возвращалась с ребенком домой. Все в краске — лицо, руки, одежда", — приводит агентство FlashNord  слова одной из жительниц города. Тут об исках речи нет, потому что уже отмылись, но ситуация становится загадочной: какова высота трубы, сколько краски было пущено по ветру, чтобы окрасить всех? Случай, в общем, скорее для Книги Гиннеса, а не судебный. Притом, что ТЭЦ, сообщило, что "причиной покраски автомобилей послужило использование аэрозольного нанесения краски, однако отныне труба будет окрашиваться вручную". То есть, ведь они говорят именно о "покраске автомобилей", а не о случайно попавших на них каплях краски.

6. Наконец, технология верификации сообщений новостных агентств. INTERFAX.RU сообщил так: "Светский обозреватель Божена Рынска стала фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои) после инцидента со съемочной группой телеканала НТВ. Конфликт между журналисткой и сотрудниками НТВ произошел 11 сентября. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, в полицию "поступило сообщение, что на Лесной улице некто Божена Рынска и Игорь Малашенко" (супруг журналистки. – ИФ) напали на сотрудника телеканала, который в тот момент осуществлял профессиональную деятельность. В тот же день после заявления потерпевшего столичные полицейские начали проверку. На сайте НТВ сообщалось, что ему потребовалась медицинская помощь.По информации телеканала, разгневанная Божена Рынска и ее муж силой затащили сотрудников канала на закрытую территорию дома, в котором проживают. Сообщалось, что журналистка пыталась отобрать у сотрудников телеканала камеру и оторвала закрепленный на ней микрофон".

Теперь сличаем показания потерпевшей стороны с фактами реальности. Редакция Полит.ру не производит оценочного суждения относительно правомочности иска, а лишь предлагает фактчекинг, что в данном случае и предъявляет новую технологию верификации. Нет, в самом деле, кто еще сличал агентские новости с роликами из Ютуба? Ну а выводы, конечно, за зрителями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.