Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 09:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 сентября 2013, 11:17

История первой женщины-канцлера, гробница которой найдена в Китае

Шангуань Ван Эр
Шангуань Ван Эр

В середине сентября китайские и мировые СМИ сообщили об открытии загадочной гробницы близ Шаньяня, аэропорта города Сиань (север провинции Шэньси). Она представляет собой традиционную для раннесредневекового Китая подземную усыпальницу с камерой и коридорами, выложенными из обожжённого кирпича. Скелет погребенного в ней человека отсутствовал, а довольно скудный сохранившийся инвентарь не позволял точно определить, кто же был похоронен в этой гробнице. Единственным указанием на личность служил найденный у входа плоский камень с эпитафией. Как определил Ду Вень Ю, китайский историк, специализирующийся по эпохе Тан, в гробнице была погребена Шангуань Ваньэр (上官婉兒, 664(?)–710), китайская поэтесса и политик.

 

Название damnatio memoriae происходит из древнего Рима, но сама процедура проклятия памяти умершего известна и у других народов.

Другой китайский историк Гэн Цинкань указывает, что скудность инвентаря и отсуствие скелета свидетельствует о том, что вскоре после погребения к самой гробнице применялось damnatio memoriae («проклятие памяти», при котором уничтожались все упоминания о человеке), так были сознательно повреждены стены и крыша гробницы, сорвана была и вся плитка, устилавшая пол. Из инвентаря хорошо сохранились лишь миниатюрные терракотовые статуэтки всадников. Эти фигурки напоминают терракотовую армию Цинь Шихуанди, захороненную также недалеко от Сианя. К сожалению, и сама Шангуань Ван Эр, и её поэзия известны только узкому кругу синологов. А ведь она была первой женщиной-канцлером в Китае. В своей стране она настолько популярна, что история её жизни послужила основой для телесериала, в котором, правда, преобладает мелодраматическая линия.

Шангуань принадлежала к знатному роду, потомки которого и ныне живут в США. Её дед Шангуань И, герцог Чу, непродолжительное время занимал пост канцлера при императоре Гао Цзуне. Он оказался втянут в сеть дворцовых интриг, которые плела жена императора У Цзэтянь. В его руки попали документы, свидетельствующие о том, что буддийские монахи, занимаются колдовством и магией, пользуясь покровительством императрицы. Разгневавшись, Гао Цзун повелел арестовать свою жену, но она смогла оправдаться и, более того, представила доказательства того, что якобы герцог Чу готовил заговор против императора в пользу принца Ли Чжуна. В результате принц покончил с собой, а Шангуань И был арестован и казнен зимой 664-665 года н.э. Вместе с канцлером был казнён и его сын Шангуань Тиньжи, отец Шангуань Ваньэр. Девочке в то время было всего несколько месяцев от роду. Ваньэр и ее мать не были сосланы, но остались при дворе на положении рабыни внутреннего дворца императора.

 
Шангуань Ваньэр в гареме

Мать выучила дочь письму, и литературный талант проявился у Ван Эр с ранних лет. Когда девочке было 13 лет, императрица У Цзэтянь нашла стихи Ван Эр и, узнав, кто их автор, попросила девочку написать при ней эссе на заданную тему. Императрица была так впечатлена написанным, что назначила Ваньэр своим личным секретарем. Таким образом, юная поэтесса была вовлечена в интриги императрицы, повинной в смерти ее родственников.

Шангуань Ваньэр готовила все императорские указы.

После смерти Гао-Цзуна в декабре 683 года У Цзэтянь стала править единолично, удалив двоих своих сыновей в ссылку – старшего Цжун-Цзуна в Хубэй, младшего Жуй-Цзуна в Лоян. Жрецы подготовили трактат, в котором императрица провозглашалась дочерью Будды. Оценки времени самостоятельного правления У Цзэтянь у различных историков разнятся вплоть до диаметрально противоположных. Одни считают то, что благодаря её силе воли была покорена Корея, и был наведён порядок в стране, а кочевники на окраинах империи были принуждены к миру. Другие указывают на то, что власть опиралась на террор, а при дворе были введены мистические и откровенно эротические ритуалы. Важную роль в политике У Цзэтянь играла Шангуань Ваньэр: императрица оказывала ей особое расположение и советовалась по всем вопросам, начиная от того, как отвечать на ходатайства мелких чиновников, заканчивая важными государственными делами. Фактически Ваньэр готовила все императорские указы, и её красивый утончённый стиль официальных документов узнаваем и поныне.

В 690 году У Цзэтянь решает порвать с нынешней династией Тан, провозглашает себя императором древней династии Чжоу (1046-256 г. до н.э.) и принимает титул «Хуанди» (Император). Волнения вспыхивали в разных провинциях, и на Шангуань Ваньэр легла задача отбора новых чиновников в провинциях на основе государственных экзаменов. Вполне вероятно Шангуань Ваньэр участвовала и в создании поэтических и литературных текстов, приписываемых императрице, таких как «Чжуантанши», или «Биографии великих женщин». Её поэтические находки подготовили появление таких танских поэтов, как Ли Бо и Ду Фу. Вместе с тем, Шангуань Ваньэр видела и нараставшую волну народного недовольства правлением своей госпожи, приблизившей к себе нечистых на руку братьев из клана Чжан. В феврале 705 года вспыхнуло восстание, к которому примкнули военные, братья Чжан были убиты, а императрицу вынудили отречься от трона в пользу её сына Чжун-Цзуна.

Вернувшийся из ссылки император сделал Ваньэр своей любимой наложницей.

Вернувшийся из ссылки император сделал Ваньэр своей любимой наложницей (по обычаям китайского двора это был титул наравне с официальной женой), а историки предполагают, что отношения Ваньэр и опального императора начались намного ранее переворота. Помимо статуса любимой наложницы Чжун-Цзун назначил её канцлером. Усилиями Ваньэр в 708 году была создана императорская академия наук и искусств, в которой проходили соревнования поэтов. 3 июля 710 года Чжун-Цзун был отравлен. По наиболее правдоподобной версии – официальной женой, императрицей Вэй, которая планировала править подобно У Цзэтянь. Однако уже 21 июля началось восстание, во время которого и императрица Вэй, и поэтесса Ваньэр были убиты, а на трон был поставлен брат Чжун-Цзуна – Жуй-Цзун.

 
Раскопанная гробница

Тело Шангуань Ваньэр было увезено в заранее приготовленную гробницу близ Сианя и похоронено по обычаям той местности. Статуэтки всадников, найденные в гробнице, составляли важную часть ритуала. Во всяком случае, аналогия с армией Цинь Шихуанди, похороненной рядом, слишком очевидна, чтобы быть простым совпадением. Однако фактическая правительница страны, принцесса Тайпин, жена императора Жуй-Цзуна, по каким-то причинам возненавидела умершую поэтессу и повелела уничтожить её гробницу.

Правление Тайпин было недолгим, уже в 712 году на трон взошёл сын Жуй-Цзуна от любимой наложницы Ли Лунцзи (правил под именем Сюань-цзун). Хотя, согласно, историческим источникам именно Ли Лунцзи и убил Шангуань Ваньэр, он, став императором не стал уничтожать память о ней, но, наоборот, даровал ей посмертное имя Вэн-Хуэй («добродетельная и доброжелательная») и повелел своему канцлеру Чжан Юэ собрать все сохранившиеся стихотворения Шангуань Ваньэр – получилось 20 томов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.