Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 20:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Борьба за президентство: останется только один

Дмитрий Медведев, Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров, Арсен Каноков и Рамзан Кадыров
Дмитрий Медведев, Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров, Арсен Каноков и Рамзан Кадыров
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Еще одним президентом в России стало меньше. Дагестанский парламент единогласно принял законопроект, согласно которому президента республики Рамазана Абдулатипова будут называть главой. Переименование вступает в силу с 1 января 2014 года. 

Тут требуется обширный «исторический экскурс» для напоминания, о чем собственно речь. Инициатива с переименованием глав регионов из «президентов» в «главы» была озвучена еще в 2010 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Вернее не так: инициатива исходила от ныне главы, а тогда еще президента Чечни Рамзана Кадырова. «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее», - обратился он к региональному парламенту, подчеркнув, что в стране следует прекратить «парад региональных президентов». Парламент этот акт «символического самоубийства президента Кадырова» охотно поддержал и вскоре принял поправки, переименовавшие «президента» в «главу».

Вскоре к чеченскому коллеге присоединился и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который заявил, что «президент в стране должен быть один», а изменение названия «ни в коем случае не принижает его роль». Ингушский парламент тоже без проблем проштамповал региональный закон о переименовании должности, но потом работа застопорилась. 

Впрочем, вполне вероятно, что идея все же не была придумана Кадыровым, а шла из Кремля. Тогда оттуда исходило много странных инициатив, и если уж Медведев сокращал число часовых поясов, то ничего удивительного в борьбе с региональными президентами уж совсем нет. К тому же почин Чечни он вскоре публично поддержал. «Это сами регионы должны решить. Названия могут быть разные; с другой стороны эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения, - так Медведев комментировал региональный почин. Фактически это был приказ к переименованию.

Однако идея тогда не всем пришлась по душе. «Если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики. Тем более, как это можно будет объяснить населению, когда не прошло и полугода, как наш новый президент Рустам Минниханов принародно принес клятву верности Конституции, положив на нее руку», - сомневался в августе 2010 года Минтимер Шаймиев, бывший президент республики и человек в Татарстане крайне влиятельный. Сам Минниханов тоже признался тогда, что ему нравится называться президентом, и Татарстан даже вступил с Москвой в некий торг относительно наименования должности. Скажем, в сентябре 2010 года в Казани проходил «форум татарской молодежи», и «молодежь» поддержала сохранение во главе республики именно «президента», а не какого-то «главы».

Без энтузиазма к идее отнесся и президент Башкирии Рустем Хамитов, в ходе интернет-общения с блогерами пошутивший: «Друзья! Дайте подумать, посоветоваться. А то хотите лишить меня президентства всего через два-три месяца после начала работы!»

В Москве тогда решили, что им не до шуток (все-таки Дмитрий Медведев тогда еще всерьез рассчитывал, что «единственным президентом» будет именно он, а не его старший «партнер по тандему»), и уже в декабре 2010 года Госдума приняла поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Новая редакция статьи 18 гласит: «Наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации».

Вступает это все в силу окончательно с 1 января 2015 года, так что нынешняя инициатива президента/главы Дагестана — просто исполнение федерального законодательства, а не акт публичной скромности или ритуального стремления к самопожертвованию. Хотя признаки сигнала «я лоялен Москве» тут вполне можно усмотреть.

Владимира Путина вся эта история вряд ли так уж сильно интересует. Он, конечно, тоже не против всяческой показной демонстрации политической силы, но в такой показной любви к исключительности своей должности все-таки практически не замечен. Однако же закон имеется, и вряд ли кто-то будет его отменять, разве только все про него благополучно к 2015-му году забудут.

В том же Татарстане отношение к закону до сих пор довольно скептическое. «Мое личное отношение к этому вопросу заключается в том, что название "президент" мне нравится. Но поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать», - заявлял Минниханов чуть более года назад. «У нас еще есть время, и нам надо урегулировать несколько моментов, которые касаются Конституции республики и действующего законодательства. Поэтому в федеральном законе и предусмотрен переходный период сроком на пять лет», - отмечал Минниханов, подчеркивая, что «надо придумать гениальное название для поста руководителя Татарстана. Пока мы ничего не придумали, но будем думать в этом направлении».

«Гениальные названия», помнится, предлагались и в Чечне. «Глава республики, председатель правительства, мехк-да(в переводе с чеченского — отец страны, нации), имам Чеченской республики», - это список, который озвучивал спикер парламента республики. Определение «Имам Чечни» тогда поддержал и пресс-секретарь Кадырова. Так что и в Татарстане вполне могут найти адекватную и приятную уху замену.

Выглядит вся эта история несколько инфантильно. Будто наименование региональных царьков (тут Евкуров прав) как-то повлияет на ту реальную власть, которой они располагают на территории подконтрольных им регионов. Будто символическое подчинение Москве снизит их реальную независимость от центра. Будто номинальная унификация и иерархизация сможет хоть как-то повлиять на реальные угрозы сепаратизма и решить проблемы межнационального мира. Имитация вместо политики, переименование вместо перемен, неработающее законотворчество вместо принятия действенных мер — это фирменный стиль российских политиков. К Дмитрию Медведеву это относится в большей степени, но не только же к нему. Вся история с переименованием показывает, что такой стиль присущ российскому политическому истеблишменту в целом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
11:17 Роскомнадзор вынес The New Times новое предупреждение
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.