Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 08:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Борьба за президентство: останется только один

Дмитрий Медведев, Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров, Арсен Каноков и Рамзан Кадыров
Дмитрий Медведев, Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров, Арсен Каноков и Рамзан Кадыров
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Еще одним президентом в России стало меньше. Дагестанский парламент единогласно принял законопроект, согласно которому президента республики Рамазана Абдулатипова будут называть главой. Переименование вступает в силу с 1 января 2014 года. 

Тут требуется обширный «исторический экскурс» для напоминания, о чем собственно речь. Инициатива с переименованием глав регионов из «президентов» в «главы» была озвучена еще в 2010 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Вернее не так: инициатива исходила от ныне главы, а тогда еще президента Чечни Рамзана Кадырова. «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее», - обратился он к региональному парламенту, подчеркнув, что в стране следует прекратить «парад региональных президентов». Парламент этот акт «символического самоубийства президента Кадырова» охотно поддержал и вскоре принял поправки, переименовавшие «президента» в «главу».

Вскоре к чеченскому коллеге присоединился и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который заявил, что «президент в стране должен быть один», а изменение названия «ни в коем случае не принижает его роль». Ингушский парламент тоже без проблем проштамповал региональный закон о переименовании должности, но потом работа застопорилась. 

Впрочем, вполне вероятно, что идея все же не была придумана Кадыровым, а шла из Кремля. Тогда оттуда исходило много странных инициатив, и если уж Медведев сокращал число часовых поясов, то ничего удивительного в борьбе с региональными президентами уж совсем нет. К тому же почин Чечни он вскоре публично поддержал. «Это сами регионы должны решить. Названия могут быть разные; с другой стороны эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения, - так Медведев комментировал региональный почин. Фактически это был приказ к переименованию.

Однако идея тогда не всем пришлась по душе. «Если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики. Тем более, как это можно будет объяснить населению, когда не прошло и полугода, как наш новый президент Рустам Минниханов принародно принес клятву верности Конституции, положив на нее руку», - сомневался в августе 2010 года Минтимер Шаймиев, бывший президент республики и человек в Татарстане крайне влиятельный. Сам Минниханов тоже признался тогда, что ему нравится называться президентом, и Татарстан даже вступил с Москвой в некий торг относительно наименования должности. Скажем, в сентябре 2010 года в Казани проходил «форум татарской молодежи», и «молодежь» поддержала сохранение во главе республики именно «президента», а не какого-то «главы».

Без энтузиазма к идее отнесся и президент Башкирии Рустем Хамитов, в ходе интернет-общения с блогерами пошутивший: «Друзья! Дайте подумать, посоветоваться. А то хотите лишить меня президентства всего через два-три месяца после начала работы!»

В Москве тогда решили, что им не до шуток (все-таки Дмитрий Медведев тогда еще всерьез рассчитывал, что «единственным президентом» будет именно он, а не его старший «партнер по тандему»), и уже в декабре 2010 года Госдума приняла поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Новая редакция статьи 18 гласит: «Наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации».

Вступает это все в силу окончательно с 1 января 2015 года, так что нынешняя инициатива президента/главы Дагестана — просто исполнение федерального законодательства, а не акт публичной скромности или ритуального стремления к самопожертвованию. Хотя признаки сигнала «я лоялен Москве» тут вполне можно усмотреть.

Владимира Путина вся эта история вряд ли так уж сильно интересует. Он, конечно, тоже не против всяческой показной демонстрации политической силы, но в такой показной любви к исключительности своей должности все-таки практически не замечен. Однако же закон имеется, и вряд ли кто-то будет его отменять, разве только все про него благополучно к 2015-му году забудут.

В том же Татарстане отношение к закону до сих пор довольно скептическое. «Мое личное отношение к этому вопросу заключается в том, что название "президент" мне нравится. Но поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать», - заявлял Минниханов чуть более года назад. «У нас еще есть время, и нам надо урегулировать несколько моментов, которые касаются Конституции республики и действующего законодательства. Поэтому в федеральном законе и предусмотрен переходный период сроком на пять лет», - отмечал Минниханов, подчеркивая, что «надо придумать гениальное название для поста руководителя Татарстана. Пока мы ничего не придумали, но будем думать в этом направлении».

«Гениальные названия», помнится, предлагались и в Чечне. «Глава республики, председатель правительства, мехк-да(в переводе с чеченского — отец страны, нации), имам Чеченской республики», - это список, который озвучивал спикер парламента республики. Определение «Имам Чечни» тогда поддержал и пресс-секретарь Кадырова. Так что и в Татарстане вполне могут найти адекватную и приятную уху замену.

Выглядит вся эта история несколько инфантильно. Будто наименование региональных царьков (тут Евкуров прав) как-то повлияет на ту реальную власть, которой они располагают на территории подконтрольных им регионов. Будто символическое подчинение Москве снизит их реальную независимость от центра. Будто номинальная унификация и иерархизация сможет хоть как-то повлиять на реальные угрозы сепаратизма и решить проблемы межнационального мира. Имитация вместо политики, переименование вместо перемен, неработающее законотворчество вместо принятия действенных мер — это фирменный стиль российских политиков. К Дмитрию Медведеву это относится в большей степени, но не только же к нему. Вся история с переименованием показывает, что такой стиль присущ российскому политическому истеблишменту в целом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
25.06 18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
25.06 17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
25.06 16:50 СМИ рассказали о «секретном канале» сотрудничества РФ и США
25.06 16:21 Навальному в спецприемник вызвали скорую помощь
25.06 15:50 Принц Гарри рассказал о желании отказаться от королевского титула
25.06 15:18 Глава Роскомнадзора опроверг блокировку Telegram «завтра»
25.06 14:53 В ФИФА опровергли наличие претензий к членам сборной России на ЧМ-2014
25.06 14:23 Макфол анонсировал уход Кисляка с должности посла РФ в США
25.06 13:39 Мутко назвал бредом сообщения о допинге в российском футболе
25.06 13:05 В Ньюкасле автомобиль протаранил толпу празднующих Ураза-Байрам
25.06 12:36 На репетиции парада в Минске танк врезался в столб
25.06 12:06 ФИФА заподозрила российских футболистов в применении допинга на ЧМ-2014
25.06 11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
25.06 11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
25.06 10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
25.06 10:35 Экс-кандидата в президенты США обвинили в мошенничестве
25.06 10:15 СМИ объяснили быстрое распространение огня в лондонской высотке
25.06 09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
25.06 09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
25.06 09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
25.06 08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
24.06 16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
24.06 16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
24.06 15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
24.06 15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
24.06 15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
24.06 14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
24.06 14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
24.06 14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
24.06 13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
24.06 13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
24.06 13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.