Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2013, 14:39

Возвращение кандидата «Противвсех»

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Графа «Против всех кандидатов» может вернуться в бюллетени уже на ближайших больших выборах. Во всяком случае, такую идею выдвинула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По мнению главного сенатора, возвращение «кандидата "Против всех"» позволит более четко отделить сторонников оппозиции от граждан, которые просто пришли на выборы излить свою ненависть к действующему строю. Такая ситуация, уверена Матвиенко, позволит власть предержащим лучше оценить настроения граждан и, соответственно, правильно на них реагировать.

Сегодня российский избиратель для того, чтобы выразить свои протестные настроения, может испортить бюллетень (на формальном языке это называется «сделать бюллетень недействительным»). Для этого можно не ставить в нем вообще никаких отметок, но лучше — поставить сразу несколько, тогда всякая хоть сколько-нибудь честная избирательная комиссия посчитает его правильно.

Количество недействительных бюллетеней напрямую не публикуется в результатах голосования, но и не «приплюсовывается»  к результатам никакого кандидата. Так, на выборах мэра Москвы все шесть кандидатов набрали 98,46 процентов голосов. Соответственно 1,54 процента бюллетеней оказались недействительными.

О том, что граждане занимаются порчей бюллетеней, когда им не нравится ни один кандидат, говорит хотя бы тот факт, что в центральных районах Москвы доля испорченных бюллетеней на мэрских выборах упала почти вдвое по сравнению с президентскими, которые прошли за полтора года до этого. В каком-то смысле это значит, что в 2013 году среди шести кандидатов избирателям оказалось проще найти своего, чем среди четырех в 2012.

 

История графы «Против всех кандидатов» началась еще в советское время. В бюллетенях было вписано одно имя кандидата от блока коммунистов и беспартийных. Если гражданину он вдруг не нравился, то имя следовало вычеркнуть. Этим, как правило, никто не занимался, и нерушимый блок получал свои законные 99,9 процента голосов. Однако видимость наличия альтернативы была важна даже для советского режима. После введения многопартийности за гражданами решили сохранить право голосовать против кандидатов, а чтобы не утруждать их перечеркиванием десятка фамилий, ввели в бюллетень специальную графу «Против всех кандидатов».

Интересно, что поляки в 1989 году смогли «прокатить» собственных коммунистов на первых с 1920 года относительно свободных выборах и без такой графы: люди просто вычеркивали все фамилии в бюллетене. Так в Сейм не прошел действующий премьер-министр и многие другие важные функционеры.

Графа «Против всех», впрочем, не является российским изобретением. На Украине, например, такая же по сути графа в бюллетене называется куда менее агрессивно: не підтримую жодного кандидата, то есть «не поддерживаю ни одного кандидата».

В Испании гражданин может опустить в урну незаполненный («белый») бюллетень и таким образом выразить свое недовольство набором кандидатов. В последнее время испанские политические партии стараются сделать так, чтобы «белые» бюллетени также влияли на состав парламента — некоторые места просто остаются вакантными, экономя таким образом бюджетные деньги.

В Соединенных Штатах графа «ни за одного из перечисленных» существует в Неваде. Причем, согласно закону, даже если на выборах «победит» именно этот «кандидат», пост, например, губернатора, займет занявший второе место человек.

Проникает «против всех» и в Южную Азию. Бангладеш в 2008 году включил этот пункт в бюллетени, готов был и Пакистан, но в последний момент местный ЦИК отверг эту идею.

В России графа «Против всех», вплоть до ее отмены в 2006 году, пользовалась популярностью, главным образом, на муниципальных выборах. Граждане, видимо, считали федеральные и даже региональные выборы слишком важными для того, чтобы протестовать. Рекорд был установлен 5 декабря 2004 года: по официальным данным на выборах главы Курганского района Краснодарского края против всех проголосовали 65,55% избирателей. Недействительными оказались еще 6,23% бюллетеней. Причем на участки пришло завидное количество избирателей: более 55 процентов.

Впрочем, возвращение графы «Против всех» еще не гарантировано. Поддержала идею «Справедливая Россия», которая хоть и заседает в парламенте, все же не имеет там большинства. Также «за» выступили в «Яблоке» и «Гражданской платформе». КПРФ и ЛДПР выступили против возвращения графы «Против всех».

 
Сергей Неверов

Понятно впрочем, что Дума не сможет принять ни одного закона без согласия «Единой России», которая проект пока не поддержала. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов и вовсе заявил, что думать надо было раньше, когда зарегистрированы были только семь партий, теперь же у граждан широкий выбор и графа «против всех» вновь неактуальна.

Помимо возвращения графы «Против всех», сейчас активно рассматривается вопрос об увеличении доли одномандатников в парламентах и муниципальных советах всех уровней. Так, трое из четырех депутатов Мосгордумы нового созыва попадут туда именно через выборы в одномандатных округах и только четверть попадет в городской парламент через партийные списки.

Понятно, что обе инициативы направлены на укрепление позиций партии власти на выборах. «Против всех» оттянет процент-другой у оппозиционных кандидатов. Теряющая популярность «Единая Россия» все еще может проводить своих кандидатов в одномандатных округах — там оппозиции конкурировать сложнее. Непонятно, впрочем, насколько такие шаги могут изменить отношение населения к органам власти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.