Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 19:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2013, 16:44

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Потенциал российско-китайского сотрудничества значительно выше, чем просто строительство второй очереди Тяньваньской АЭС

27 сентября в Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Китайская Народная Республика) прошла торжественная церемония заливки первого бетона на стройплощадке энергоблока №4 второй очереди Тяньваньской АЭС. Со стороны ГК «Росатом» в торжественной церемонии приняли участие представитель госкорпорации в Китае Виктор Годин, президент Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко и старший вице-президент – директор по проектированию Юрий Иванов. От СПбАЭП (филиал ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») присутствовал заместитель главного инженера проекта Тяньваньской АЭС - Павел Безлепкин. С китайской стороны в торжественной церемонии участвовали представители компаний CNNC и JNPS. По словам Валерия Лимаренко, «работа по строительству второй очереди Тяньванской АЭС идет своевременно и эффективно и это благодаря плотному сотрудничеству между российскими и китайскими специалистами, а также высокому профессионализму китайских строителей». Он отметил, что это один из самых эффективных блоков среди китайских АЭС. Также президент Атомстройэкспорта сообщил, что между Россией и Китаем ведутся переговоры о строительстве станции, работающей на быстрых нейтронах, и выразил надежду на совестную работу над третьей очередью Таньваньской АЭС.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Россия была одним из первых иностранных игроков, которые пришли на китайский рынок. Мы первыми запустили атомную станцию в Тяньване, причем намного раньше, чем Китай перешел к крупномасштабной адаптации зарубежных технологий для своего рынка. Правда, во второй половине 2000-х годов у нас наблюдалось некоторое замедление сотрудничества, потому что Китай выбрал модель локализации производства и в первую очередь импортировал технологии «Вестингауза», а также европейские технологии, пытаясь приспособить их под себя. Из-за этого рынок для российских компаний несколько сузился. Однако после аварии в Японии Китай очень серьезно пересмотрел свои требования к безопасности. Одним из следствий этого стал тот факт, что Национальная энергетическая администрация признала – уровень локализации современных технологий на многих предприятиях Китая существенно отстает от плана. По факту выпускаются изделия, зачастую не соответствующие требованиям технической безопасности.

И тогда Китай параллельно с усилением регулирования этой отрасли перешел к более активной фазе переговоров, в том числе и с Россией. Тяньваньская АЭС тогда уже работала, у нее были хорошие экономические показатели и, что не менее важно, она показывает очень высокую техническую надежность – это одна из самых безопасных современных АЭС, там с момента запуска не было ни одного крупного инцидента. Это важно, поскольку станция расположена в очень густонаселенном регионе.

Сейчас, я считаю, российско-китайское сотрудничество получает ускорение. Обе стороны признают, что его потенциал значительно выше, чем просто строительство второй очереди Тяньваньской АЭС. Кстати, МАГАТЭ прогнозирует утроение объемов производства атомной энергии к 2050 году в этом регионе, и не зря Азия считается одной из немногих точек роста. И Китай, и Индия после фукусимской аварии, повысив регуляторные требования, не отказались от вектора на развитие атомной энергетики.

Китай в этом плане подстегивают два фактора. С одной стороны, в стране очень высокая доля угольной генерации. Если переходить на более новые современные так называемые чисто-угольные технологии, то это начнет душить собственное производство. Возможно, кого-то удивит эта информация, но электроэнергия в Китае для промышленных потребителей сейчас стоит дороже, чем в России и США. И большого потенциала для роста объема электроэнергии на сегодня у Китая нет. Переход на другие более чистые источники ископаемого происхождения, например, природный газ, сталкивается с тем, что их необходимо импортировать в промышленных масштабах. А Китай уже и так довольно сильно зависит от импорта нефти и очень быстро увеличивает импорт газа.

Помимо этой зависимости китайцев сильно беспокоит и волатильность цен и их размер в последние годы в АТР. Поэтому на сегодняшний день у развития атомной энергетики в Китае, наверное, нет альтернатив. Летом 2013 года Госсоветом КНР были подтверждены цифры плана на эту пятилетку – до 2015 года, и не было заявлено об отказе ни от одного из проектов этого плана. Так что темпы роста в Китае будут постепенно увеличиваться.

Думаю, власти Китая поняли, что типизация на основе технологий «Вестингауза», конечно же, может снизить себестоимость, хотя предварительные оценки показывают, что это снижение было не очень сильным. С другой стороны, использование только этой технологии ставит Китай в зависимость только от одного из игроков, делая его уязвимым. Плюс это не позволяет воспользоваться всем мировым опытом, который есть у других стран. Поэтому развитие сотрудничества с Россией должно тоже получить дополнительный импульс. Мы ведь идем Китаю навстречу там, где это возможно без ущерба для технологии и безопасности. Росатом строит с опережением графика. Это позволяет снизить стоимость проекта. Поэтому не очень привлекательно выглядит для инвесторов в электроэнергетику рынок Индии – там некоторые станции строятся на протяжении порядка 10 лет. Это значит, что происходит очень большое отвлечение финансовых ресурсов по сравнению со стандартным сроком в 5 лет, хотя японцы и китайцы иногда строили и за 50 месяцев.

На северо-западе Китая складывается сейчас не очень благоприятная энергетическая ситуация – там из-за высокой плотности населения и очень высокие требования к безопасности, и строительство угольной генерации ограничено. Строительство газовых станций осуществляется оперативно, но стоимость газа для ТЭЦ перечеркивает многие положительные моменты такого рода генерации. Как видим, Китай сегодня испытывает определенные проблемы в удовлетворении возрастающих нужд населения в электроэнергии.

Кроме сотрудничества в сфере атомного строительства, с Китаем Росатом связывает много других направлений как в области обогащения урана, так и в развитии ядерной медицины, ядерных технологий для космической отрасли. Может показаться, что таким сотрудничеством мы сами растим себе конкурентов, но это все не так просто, как, например, со сборкой электроники. Нужна научная школа, опыт, традиции. Правда, китайцы уже неплохо научились делать оборудование для машинного зала, даже на мировом уровне, а вот с реакторным оборудованием дела обстоят не так хорошо. Навряд ли в ближайшие 5-7 лет им удастся выиграть тендер на сооружение АЭС под ключ где-нибудь в Европе. В области реакторов на быстрых нейтронах или в ядерной медицине конкурентами мы китайцев не увидим еще лет 15-20. Взамен мы получаем не так уж и мало – возможность выйти на огромный китайский рынок, который будет развиваться очень быстро в ближайшие 10-15 лет. Пожалуй, эта страна будет локомотивом в развитии атомной энергетики для всего мира. Не будем забывать и о том, что нам это дает также возможность для развития и нашей отечественной промышленности и науки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:32 Источник сообщил о двух пострадавших после взрыва газа в доме в Мурманске
19:07 Минздрав предложил прятать витрины с алкоголем за ширмами
18:38 В ФАС заявили о начале проверки слияния RuTaxi и Fasten
18:20 Количество погибших в Египте увеличилось до 235 человек
17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III в владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.