Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 12:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2013, 16:24

«Твиты» Христовы

Фото: brainden.com
Фото: brainden.com

Ватиканская «миссионерщина»

Хитрый архиепископ Джанфранко Равази, отпустивший во время встречи «двор язычников» популистскую шутку про Христа-пользователя Твиттера, выдал сам себя. Желая представить христианство в софт-версии, приемлемой для секулярных людей, он невольно скатился к неоправданному модернизированию, обнажив большой конфликт европейского христианства.

Конечно, любому, знакомому с историей новозаветного текста, понятно, что основатель христианства в основном обращался к небольшой группе учеников, либо к массе народа, пришедшего послушать. Это всегда была четкая и определенная группа, с глазами и ушами, несравнимая с анонимной «паутиной». Он пользовался арамейскими и греческими поговорками и употреблял фразы, которые потом стали называть «логии», изречения, но сравнивать это с твиттингом ни исторически, ни с точки зрения теории коммуникации некорректно.

Впрочем, дело даже не в некорректности. Этот миссионерский ход показывает, что католическая церковь, оказавшись в кризисе, начинает все дальше отступать от своих традиций, сдавая одну за другой. В недавнем интервью Папа Франциск, правда, не дал повода для упреков, но его заигрывания с темой однополого брака, женского служения и целибата показывают, что машина работает. Ватикан пустился тестировать разные способы «развинтить машинку» и собрать заново, чтобы она лучше работала.

Язык и социум

Эксперимент с языком, который начался для католиков со Второго Ватиканского собора, первоначально был лишь сменой богослужебного языка, но со временем перешел в программу постепенной десакрализации и десемантизации плана выражения и вообще формального. Это получилось, как неизбежная жертва – чем-то приходится жертвовать ради «главного». А этим главным была «суть евангелия», которая, казалось, не зависит от того, на каком языке и в каких выражениях ты ее излагаешь. Перевод в другую модальность церковного говорения постепенно захватил западные церкви, вызывая к жизни все более смелые эксперименты. Христос-рок-звезда, евангелие языком панков, «мессы в кедах», попы в майках, миссионерские службы под гитару, беседы с Богом запросто… Тайну, чудо отдали харизматикам. Отрыв плана выражения от плана содержания становился все более очевидным, но и более банальным. Начав жертвовать фигурами в большой игре, трудно остановиться, освобождение от исторически-обусловленных «замшелых» форм – завлекательное занятие, особенно на первых порах. Раздвигание границ юмористики в религиозное казалось одним из таких революционизирующих действий – раньше там стояло табу, а теперь анекдот стал жанром проповеди. В свое время С. Аверинцев, рассуждая о смехе в христианстве, признавал, что это очень опасное дело, и призывал к осторожности. Конечно, есть известная западная семантика низа, раблезианский смех над жирными монахами и срамные истории Бокаччо про монахов, была и византийская сатира, но все же, все же…

Оказалось, что язык программирует социум, и постепенно перепрограммирование заработало. Одним из эффектов такого упрощения в результате смены модуса рассуждения о вере оказалось снижение статуса религии в обществе. Дело не в факультативности религии, которая имеет ряд социальных и экономических предпосылок, называемых процесс секуляризации. Скорее, дело в раздвигании границ допустимого в разговоре о христианских святынях. Проще говоря, о христианских ценностях и базовых фигурах и понятиях стало можно говорить пошло. Нам придется воспользоваться этой оценочной категорией, которую обычно считают очень субъективной, но на самом деле она вполне себе объективируется через признаки.

Признак пошлости – снижение рефлексии для встраивания в тренд, вместо подчинения дискурса, руководства им. И это становится новым способом управления.

И вот что важно для нашего рассуждения: пошлость превратилась в основной модус трансформирующегося христианства на Западе. Оставим за скобками проблему, поднятую Ортегой-и-Гассетом о «восстании  масс» и ослаблении элит, пошлость – в сознательной ориентации на массовый вкус, в тиражировании тривиальных оценок и суждений, пошлость в подгонке сакрального под нормы и понятия «здравого смысла». Над поверхностью этого моря остались островки ученого христианства, разных харизматических групп и маргинальные традиционалисты. У нас это тоже наступило: Россия, оставившая византино-московский фарватер в 17 в., пережив взрыв петровской модернизации, пристроилась в кильватер «просвещенному Западу» и с тех пор православные повторяют с запозданием колебания «линии партии» по западной модели. Повторяют не очень искусно и с запозданием на полвека, но разрыв сокращается.

Детское кино

Но вернемся на Запад. Издавна в христианской культуре существует два типа проповеди – повышающий и понижающий. Повышающим можно назвать речи Григория Богослова или стихотворные проповеди Ефрема Сирина, но повышающими были и проповеди Боссюэ и их российские клоны – проповеди митрополита Филарета Дроздова. Повышающий тип проповеди ориентирован на просвещение элит, а понижающий – на развлечение массы или поддержании ее гомеостаза. Массовый вкус, ставший сейчас базовым, формируется масс-медиа и запросами нижнего сегмента среднего класса. И именно в этом сегменте созрел, наверное, основной культурно-психологический тренд нашего времени – инфантилизация.

 Инфантилизация общества началась с бебибумеров США и Европы, поставивших детские вкусы и предпочтения в центр своей картины мира. Этот процесс был не быстрым, взрослые уступали неохотно. В 60-70-е по инерции ориентация еще была на подростков, для такой подростковой ориентации характерен дублет асексуальность/гиперсексуальность, стремление к крайностям, максимализм, поиски смысла жизни. Постепенно от этой культуры для тинейджеров мэйнстрим стал смещаться в сторону уже детей препубертата, все эти мужчины в шортиках и женщины в мини-юбочках перестали носить гендерные черты и занялись игрой в игрушечки.

Это не могло не затронуть и христианство, которое долго убеждало своих взрослых быть как дети, пока те не превратились в детей. Тут бы и обрадоваться, но дети из христианства как раз и сбежали. Теперь их пытаются завлечь туда назад книжками с картинками, гаджетиками и фэнтези. Соцсети – из той же обоймы, это кружки-песочницы, делящиеся и решающие, кто с кем «играет». Твиттер, захвативший массы от президентов до Папы Римского, -  это неконтролируемые и в принципе безответственные заявления в воздух. И вот теперь Римская курия решила завлекать уставших от христианства евро-детей в церковь мультиками. То есть даже речь уже не идет о церкви, куда надо ходить. Речь идет о принадлежности к культурному кругу.

«Дети детей» и постхристианство

Католическая церковь есть статистически церковь большинства, и ее совокупный вес сильно превышает совокупный вес всех православных на свете. Но беда в том, что чем далее от центра, тем слабее «воцерковленность» этой массы. Культурное католичество стало важным и едва ли не основным компонентом современной западной религиозности. За культурной «ориентацией без принадлежности» следуют и способы коммуникации. Большинство необразовано и нецерковно, следовательно, нецерковной и необразованной становится и проповедь. Вместо общения – твиттер, вместо житий – постинги с анекдотами.

Четкое деление на церковно-административный аппарат (церковь учащая) и массу (церковь учимая), возникшее еще в европейском средневековье, придает ситуации еще большую пикантность. Возникает впечатление, что паству просто «дурят» с помощью всех этих гитар, пупсиков и твиттеров. Дети тех детей, которыми добровольно стали взрослые христиане, уже не «уходят в детство», они из него не выходят.

Мы переходим в новый этап, в который уже перешла Европа – постхристианский, а одной из черт постхристианства надо назвать сведение христианства к упаковке. В постхристианстве десемантизация основного религиозного месседжа происходит через снижение и профанацию священного, разрушение табу, обессмысливание формы. Если раньше христианская идея звала к взятию на себя все большей ответственности, встрече с трансцендентом в глубине просвещенного сознания, обставляя эту встречу сакрализованными барьерами и границами, то в постхристианстве разрушенная граница, сбитые флажки создают иллюзию, что мы уже «там». Надо лишь зафрендить Папу в Твиттере и написать пару постов про свои претензии к Богу.

Помимо этого унылого тренда для того, кто еще пытается построить христианскую политику, видны две альтернативные стратегии: продолжать работать с массами, уводя их от детства в  юношество, в пубертат, или отказаться от «массового христианства». У каждой стратегии есть свои плюсы и риски. Подростки намеренно дезадаптивны и готовы воспринимать взрослые вещи искренне, с максимализмом. Дети адаптировались в мире опрокинутых табу, а подростки ломают их.  Для возвращения в пубертат нужен массовый дезадаптирующий опыт, вырывание людей из комфорта, но в обществе консумеризма этому взяться неоткуда. Вторая стратегия предлагает возврат к элитам, но и тут есть свои сложности. Старых элит нет, а новые недалеко ушли от массы, элиты капризны и интеллектуально прожорливы. Но, по крайней мере, культурные и интеллектуальные люди не торчат в Твиттере и уж точно не верят, что Христос постил чьи-то ретвиты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.