Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 13:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 октября 2013, 16:19

Рынок, который поглощает политику

Резервный Банк Австралии
Резервный Банк Австралии
Фото: thempreport.com.au

В Австралии разгорается коррупционный скандал, связанный с событиями более, чем десятилетней давности. Как удалось выяснить в ходе совместного расследования двух СМИ «Фор коннерс» и «Фэрфакс Медиа», Резервный банк Австралии (РБА) нелегально воспользовался услугами фронтмена, чтобы поддерживать в 1998 г. тайные связи с шурином и телохранителем покойного президента Ирака Саддама Хусейна для продажи Ираку технологии изготовления пластиковых банкнот. Это пластиковые деньги, которые вот уже 15 лет являются «визитной карточкой» и ноу-хау Австралии.  Иракский диктатор тогда находился под действием санкций Организации Объединенных Наций, и любые операции с ним нарушали режим экономической блокады.

 
Пластиковые деньги Австралии

Информационная бомба взорвалась, когда два свидетеля - бывших сотрудника Монетного двора обличили руководство РБА в скандальной истории со взяточничеством.  Они объяснили свое долгое молчание негласным блокированием расследования австралийских спецслужб о коррупции с ценными бумагами. Коррупционными методами защищали двух неприкасаемых директоров коррумпированных дочерних компаний РБА.

Конфиденциальные банковские документы показывают, что в мае 1998 года Монетный двор Австралии начал сверхсекретный проект под кодовым названием «Дельта» с капитализацией 80 млн долларов, которые были «уже выделены» Саддамом Хусейном, чтобы купить австралийские технологии печатания пластиковых купюр. Должностные лица, работающие для МДА, объяснили, что эти средства потенциально могли быть доступны через иорданский банк «по распоряжению Саддама Хусейна, который в тайных бумагах обозначался как SH».

В 2011 году аналитики из РБА Брайан Худ и Джеймс Шелтон заявили в полицию о своих подозрениях по коррупционному делу. Тогда же Монетному двор и «Секьюренси» федеральной полицией были впервые заданы вопросы о взяточничестве и правонарушениях, связанных с предполагаемой проплатой из Ирака. Постановлением суда тогда все обстоятельства дела были засекречены. Однако того, что успело просочиться в прессу, достаточно для восстановления неприглядной картины.

 
Глен Стивенс. Фото: Rob Homer

Должностные лица РБА, в первую очередь, управляющий Глен Стивенс, использовали фронтмена для прикрытия действий Монетного двора, а также прибегли к услугам коррумпированного посредника, шурина Саддама Хусейна и по совместительству его телохранителя, Аршада Яссина. Тогда же Глен Стивенс, выступая на слушаниях, заявил, что «это все неправда». Нынешние обстоятельства позволяют Худу обвинить управляющего вдобавок и во лжи под присягой.

Дэвид Чайкин, эксперт по юридическим вопросам и адъюнкт-профессор в Университете Сиднея, который экспертировал проект «Дельта» по просьбе «Фэрфакс Медиа», назвал улики очень сильными и заявил, что они свидетельствуют «prima facie» (недвусмысленно), что должностные лица РБА участвовали в коррупционных схемах и даже совершили поездку в Ирак в нарушение санкций Резолюции ООН 661.

Проект Дельта был остановлен в сентябре 1998 года после того, как австралийский дипломат Джон Хайнис, работавший в ближневосточном филиале Департамента иностранных дел, узнал о нем и написал руководству Монетного Двора, предупреждая, что их «неофициальные переговоры с шурином Саддама Хусейна могут нарушить обязательства Австралии в области международного права». Однако ни федеральная полиция, ни ASIC никогда не расследовали деятельность бывших директоров двух госкомпаний, Стивенса и заместителя председателя Госрезерва Грэма Томпсона.

 
Брайан Худ. Фото: Michael Clayton-Jones

Удивительным образом ASIC не допросила ни одного свидетеля или подозреваемого, поскольку в 2012 году было решено не проводить официальное расследование. ASIC принял решение после рассмотрения документов, собранных федеральной полицией. Брайан Худ предполагает, что дело замяли, чтобы выгородить высокопоставленных чиновников, которые, кроме того, участвовали еще и в нелегальной продаже пластиковых технологий в Непал. «Это самый ужасный коррупционный скандал в нашей истории», заключает австралийское СМИ.

В данной истории с Банком и Монетным двором ясно видно, что система международных «бойкотов» и всевозможных «санкций» перестала работать и фактически имеет коррупционную составляющую. Коррупции теперь подвержены экономики крупных стран Запада, которые, по идее, и должны обеспечивать эти бойкоты. Это значит, что политизация экономических инструментов не состоялась, и они работают по своей внутренней экономической логике целесообразности.

По сути, это такой саморегулирующийся рынок, который поглощает политику. Мы в России привыкли сетовать на то, что тесная связь политического и экономического приводит к коррупции и не дает развиться рынку. Однако тут мы видим, что разделение институтов, которое имеется на Западе, также приводит к коррупции в высоких сферах. От искушения сребролюбием, выходит, никто не застрахован.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.