Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 октября 2013, 14:38

Онищенко: жить по-прежнему страшно

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

В мире есть пафосный формат ивентов (event). Например, регламентное выступление Главы ФРС США. Или, особенно при Джобсе, ивенты Apple. Дело не так, чтобы в личности - ивенты задают тренд. Зато в России есть личность, которая способна создать этот формат.  Конечно, это руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

30 сентября у него был брифинг. Сказать, как обычно, он хотел о многом и разном. Прежде всего - озвучена тревога: Онищенко сообщил, что "в России принимаются попытки скорректировать антитабачный закон, который призван радикально сократить курение в общественных местах". Ну да, для курящих это радостная новость: кое-где еще тлеют очаги сопротивления!

Главгоссанврач пояснил: "Меня беспокоит то, что не успели закон принять, он еще не успел полностью вступить в действие, как уже начались призывы вернуться назад и изменить закон в сторону послабления". Это, пожалуй, второй момент радости курящих:  главгоссанврач продолжает думать в рамках кодификации всего плохого на предмет его запрещения. Он не обращает внимания на естественные свойства вещей. Потому и проиграет. Но, увы, не сразу.

Хотя (это лирика) что еще можно ожидать от закона, который в России хочет реализоваться по шаблонам, далеким от местного здравого смысла. Ну, ё, кому ж из взрослых дядек не нравится надпись на пачке "Курильщики умрут молодыми?" Или все эти нынешние цветные картинки... Здравый смысл на территории РФ тут же напомнит, что на перекурах никто не видит у остальных явлений, отраженных на пачках. Вывод понятен. Но, в сущности, именно склонность к кодификации при полном неучете правды жизни и делает  Онишенко культовым.

Это было лирическое отступление. Кроме темы контр-антитабачности было еще несколько. Так, Онищенко заявил, что у Роспотребнадзора появились новые претензии к качеству литовской молочной продукции. Он пояснил, что речь идет о показателях качества и росте вредных находок, таких как сухое молоко: "Смотрим динамику, пока она не в пользу литовской стороны". По словам Главгоссанврача, в последние годы в Литве снижается поголовье крупнорогатого скота, в результате чего страна вынуждена закупать большие объемы сухого молока: "Но та продукция, которая поступает на российский рынок, на своих этикетках не содержит указаний на то, что здесь использовано сухое молоко, жиры неживотного происхождения".

Вообще, в конце лета критике Роспотребнадзора подвергалось и белорусское молоко. Там около трети проверенных образцов не соответствовали регламентам по показателям качества и безопасности. Чем там дело закончилось - не вспомнить.

Далее был уже традиционный хит на тему продукции Roshen в России (запрещена с конца июля). Тогда Роспотребнадзор обнаружил в ней повышенное содержание канцерогенного вещества бензпирена. При этом, проверки кондитерских изделий Roshen, проведенные в других странах СНГ - Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении и Молдавии — никаких нарушений не выявили.

В данном случае возвращение к темы произошло в формате доброго совета: По словам Главгоссанврача, "любители конфет производства украинской кондитерской компании Roshen могут есть сладости, выпущенные на фабрике компании в Липецке". Каким загадочным образом украинский Roshen плох, а липецкий так и ничего - он не пояснил. Вероятно, в РФ - ради Онишенко - полностью изменена технология производства.

Далее начались уже традиционные поучения. Онищенко "призвал россиян при первых признаках острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) оставаться дома и лечиться: "Не надо бравады - с температурой на работу. Не нужно этого". "По словам главы Роспотребнадзора, сейчас самое время принимать витамины, чтобы укрепить иммунитет в сезон гриппа и ОРВИ, и правильно питаться, то есть вести здоровый образ жизни".

А теперь о нездоровом (по объективным причинам) образе жизни. Онищенко сообщил, что "когда в пострадавших от наводнения районах Дальневосточного федерального округа сходит вода, МЧС заканчивает свою работу, а для Роспотребнадзора наступает самый ответственный период". Детали: в затопленных помещениях скапливается огромное количество нечистот, требуется проведение дезинфекции и дератизации. Чтобы привести коммуникации в работоспособное состояние понадобятся месяцы. По оценке Онищенко. пригодная для питья вода появится на Дальнем Востоке не раньше весны.

Что касается жилья, то "пункты временного размещения почти ликвидированы, потерявшие жилье граждане размещаются на зимовку в общежитиях и военных городках. Государство бесплатно выделяет им продукты питания, например, картофель - по 100 кг на человека".

И, от этой общегосударственной ситуации, к другой - тоже такой же. Онищенко поддержал практику проведения Федеральной службой РФ по наркоконтролю (ФСКН) рейдов в ночных клубах в рамках борьбы с наркоторговлей: "Это одна из реально существующих угроз нашему государству. Это не только проблема здравоохранения".
Собственно, в данном случае он имел в виду то, что в ночь на субботу спецназ ФСКН нагрянул в московский "Главклуб" и сорвал концерт израильской электронной группы Infected Mushroom.

Вообще, этот момент довольно характерен: вместо того, чтобы спокойно - ну, с уместным шумом - забрать пушера, попавшегося на контрольной закупке, спецназ ФСКН устроил художественное кирикуку с личным появлением на сцене - явно преувеличив пафос событий. В принципе Онищенко такой же.

Это все, что касалось брифинга, но надо рассмотреть дело и вширь. Потому что Онищенко в России, конечно, больше, чем Онищенко. Разумеется, тема Онищенко как буревестника внешней политики хорошо известна (теперь, кстати, речь уже и о Литве - с чем это будет связано)? Но это только часть темы. В сущности, это только инструментальная часть того, как он является на самом деле. Кем именно - пока точно не установлено, но все отлично ощущают, что он является чем-то большим, чем просто Онищенко в должности.

Причем, этот факт осознается и самим Онищенко: вот и в этом случае перед брифингом он забежал в поликлинику, где был уколот на тему гриппа (в присутствии фотографа) - о чем на брифинге и сообщил. Это, разумеется, действие в рамках его общей стратегии.

Вообще, эта тема возникла не в Полит.ру, об этом думают уже давно - пусть и не формулируя свои предположения в рамках какой-либо версии. Скажем, и РИА и Слон ведут уже подборки лучших мыслей Онищенко.

Вот Слон, "11 заповедей Геннадия Онищенко"
– Спи мало: Главный санитарный врач ложится спать за полночь и считает , что спать человеку необходимо на самом деле 20–25 минут: «Остальное – это наша лень».
– Не трогай птичий помет, а если потрогал – помой руки.

Да, точных ссылок на цитату не дают, что совершенно верно: легенды должны жить уже своей жизнью.

Или на РИА. "Геннадий Онищенко советует"
-  Главный государственный санитарный врач России советует россиянам вставать пораньше. "Если вы, как нормальный человек встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице — она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух".

- "Овощи надо есть, они действительно полезны. Но лучше — наши, экзотикой надо питаться меньше. Это у нас модные тренды — произнести какое-нибудь иностранное название. А этот зеленый листочек сорван где-нибудь в придорожной канаве в лучшем случае в Западной Европе, а то и в какой-нибудь нашей Молдавии или другой развивающейся стране".

А еще у него было про блиндажи (это о торговле алкоголем и сигаретами): "Мы создаем бизнес-среду, возможность заниматься предпринимательством или сеть блиндажей, из которых ведется стрельба по здоровью наших подростков, детей, взрослого населения и мужчин, которые, как оказывается в результате длительного наблюдения за ними, всю жизнь остаются детьми?" Он имел в виду, что малый бизнес, живущий лишь за счет торговли водкой и сигаретами, стране не нужен.

Ну и та мера, которой Онищенко оценивает свою деятельность (дело было в прошлом декабре): "Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко считает, что первым санитарным врачом в истории человечества был пророк Моисей.
"А его брат и три сына его были тогда вторыми по значимости санитарными врачами", - сказал Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
Онищенко отметил, что Моисей первым ввел понятия: пища, карантин, срок хранения продуктов. "У него четко написано, что мясо животных можно есть первый день и второй, а потом его надо уничтожить", - сказал он".

Так что все удачно, опора для пафоса и создания российских ивентов есть, и Онищенко тут лучший кандидат. В этой связи совет: не надо частить. Не надо каждый месяц. То есть, отдельно-то да, а вот брифинги -  пусть раз в квартал,а лучше - раз в полгода. Качество нарастет, а уж внимание прессы будет начинаться за месяц до назначенного срока: кому ж не интересно, как следует жить и почему именно в ближайшем квартале жить будет по-прежнему страшно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.