Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 23:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Источник наводнения

Зейская ГЭС
Зейская ГЭС
Фото: ОАО РусГидро

Большая вода постепенно уходит из городов Дальнего Востока. В Хабаровске, Комсомольске, крупнейших промышленных центрах региона, уровень воды ежедневно опускается на десятки сантиметров, однако до окончательного освобождения пойм рек еще остается несколько метров.

В 2013 году побиты исторические максимумы подъема воды в Амуре. Более ста селений и городов были затоплены, в зоне наводнения оказались более пяти тысяч жилых домов и десяти тысяч приусадебных участков. Эвакуированы были более 20 тысяч человек, число пострадавших оценивается в сто тысяч. Ущерб точно подсчитать вряд ли удастся, но нижняя граница оценивается в миллиарды рублей.

Если оглядываться назад, то может показаться, что наводнение не было неизбежным и можно было бы подготовиться к нему за месяцы до начала паводка.

Зима 2012-2013 годов в Приамурье была на редкость снежной и весной (а она выдалась поздняя) талые воды насытили почву влажностью, так что позже, когда стали выпадать дожди, вода не впитывалась в землю, а сразу стекала в Амур и его притоки. Похожая ситуация произошла в Крымске в 2012 году. Продолжительные сильные дожди насытили воды гор по соседству с городом и в какой-то момент вся выпадающая вода прямиком текла в Крымск, который расположен посередине большой котловины.

С дождями в 2013 году Приамурью, надо сказать, также необычайно «повезло». Вообще дожди для второй половины лета на Дальнем Востоке — не новость. Муссон, который приносит на юго-восток Китая очень влажный тропический воздух, доносится до российского Дальнего Востока циклонами. Этим летом над Тихим океаном «завис» блокирующий антициклон, в результате чего циклоны не могли «покинуть» территорию России и все дождя выпадали последовательно над Маньчжурией, Приморьем, Амурской областью, Хабаровским краем и Якутией — то есть, по большей частью, над бассейном реки Амур. Нечто подобное произошло в Европейской части России в 2010 году — только тогда над центральными областями не шли ливни, а светило жаркое солнце, что привело к многочисленным лесным и торфяным пожарам.

Предсказать выпадение дождей за сколько-нибудь большое время современная наука, к сожалению, практически не может. С одной стороны, было понятно, что осадков в этом году ожидается много, с другой — точных прогнозов Росгидромет не давал.

Первая волна паводка началась еще в середине июля в верхних притоков Зеи — одной из главных рек амурского бассейна. Начиная со 2 июля метеорологи выпускали на территории Амурской области регулярные штормовые предупреждения. 17 июля было выпущено предупреждение о подъеме уровня воды до опасных отметок на правых притоках реки Зея. После этого территория подтопления только расширялась. Уже 12 августа Росгидромет выпустил предупреждение о том, что во второй половине месяца ожидается повышение уровней воды в Амуре и достижение опасных уровней в Хабаровске, Елабуге, Комсомольске и других населенных пунктах на Амуре.

Наводнение 2013 года перекрыло все исторические максимумы. И тому есть несколько очевидных объективных причин. Во-первых, никогда за историю метеонаблюдений над регионом не выпадало столько осадков. Во-вторых, ни разу не было зафиксировано одновременной «работы» всех паводковых зон Амурского бассейна — теперь же повышенный сброс воды дали и верхний Амур, и Зея, и Бурея, и Уссури, и китайская река Сунгари.

 
Приток Амура река Бурея.  Фото: Виталий Рагулин/dervishv.livejournal.com

Между тем «простые» наводнения случались на Дальнем Востоке достаточно часто. Причем некоторые из них тоже затапливали целые города.

Первые русские поселенцы на берегах Амура появились в XVII веке. Сохранились челобитные местных крестьян, которые жаловались в 1681 году царю на то, что остались без урожая, поскольку их поля были затоплены водой. Через некоторое время Россия покинула те места и вернулась только после 1858 года, когда был подписан договор о российско-китайской границе по реке Амур. С тех пор наводнения случались регулярно: в письменных источниках можно найти информацию о паводках в 1861, 1872, 1897, когда смыло приличную часть только что отстроенной Забайкальской железной дороги. В XX столетии самые мощные наводнения случались в 1917, 1928 и 1956 годах, когда Благовещенск превращался в «дальневосточную Венецию».

Во второй половине XX столетия было принято решение возвести на двух притоках Амура — Зее и Бурее — гидроэлектростанции. Советская власть резонно рассчитала, что строительство плотин на этих реках позволит не только получить региону дешевую электроэнергию, но и бороться с разливами реки Амур и ее главных притоков.

Более того, строительство гидроэлектростанций на притоках Амура позволяет справится с еще одной проблемой — китайской. Самый крупный «китайский» приток, река Сунгари, дает примерно 20 процентов воды в Амуре. Однако развитие сельского хозяйства на северо-востоке Китая, в Маньчжурии, привело к слишком большому разбору воды из Сунгари. В результате до Амура доходят далеко не все ее воды и иногда из-за этого Амур близок к вынужденной остановке навигации из-за обмеления.

Строительство нескольких ГЭС на территории России позволило бы управлять уровнем воды в Амуре в ручном режиме, не опасаясь возникновения новых тысяч гектаров рисовых полей на китайской стороне.

Первое и самое большое водохранилище было построено на реке Зея, самом крупном притоке Амура. Строительство было окончено в 1980 году и с тех пор благодаря плотине удалось предотвратить несколько наводнений. Бурейская ГЭС начала возводиться еще в 1970-е годы, однако выведена на полную мощность на была лишь в 2007 году.

 
Бурейская ГЭС. Фото: Виталий Рагулин/dervishv.livejournal.com

Проблема многих ГЭС в том, что они являются объектами «двойного» назначения. С одной стороны, они должны вырабатывать электричество. С другой, спасать стоящие ниже по течению населенные пункты от наводнений. Иногда эти две цели противоречат друг другу и тогда плотина может стать еще одной, рукотворной причиной наводнения. Поэтому после каждого наводнения у пострадавших возникает резонный вопрос: а не была ли работа ГЭС причиной паводка?

Строительство гидростанции, конечно, не уменьшает количества воды в речной системе. В водохранилище вода лишь накапливается, в итоге она все равно будет спущена в реку. Однако грамотное управление плотиной позволяет избежать наводнений: необходимо до паводка, пока река еще не переполнена, сбросить из водохранилища максимальный объем воды, чтобы во время усиленного притока вся вода накапливалась в водохранилище, а не приводила к разливу реки ниже по течению.

Если заблаговременно не освободить лишние объемы водохранилища, вода быстро наполнит его и плотина будет вынуждена работать в «транзитном режиме», то есть спускать из водохранилища столько же воды, сколько в него поступало (а лучше даже больше, чтобы подготовиться к вероятности второй волны паводка). В таком поведении руководства ГЭС также есть своя логика: для выработки электроэнергии в водохранилище должны быть накоплены большие запасы воды, гарантировать же сильный паводок никто не может. А значит для производства имеет смысл всегда держать водохранилище полным не обращая внимание на опасность для жителей городов и сел ниже по течению реки.

С момента начала работы гидростанций на Зее и Бурее настоящие наводнения в регионе до недавнего времени прекратилось. Первым исключением стал 2007 год. Тогда максимальный среднесуточный приток воды в Зейское водохранилище составил невероятные 15,2 тысячи м³/с. Для сравнения, в 2013 году расход воды во всем Амуре достигал 46 тысяч м³/с, а в пик паводка в районе Зейского водохранилища 1 августа 2013 года в него в среднем поступало 11,7 тысяч м³/с.

В 2007 году подтопленными оказались города и поселки ниже по течению от Зейской ГЭС, однако уже в Благовещенске уровень воды не превысил критических отметок.

Многие в 2007 году подозревали энергетиков в том, что они не предотвратили наводнение. В 2007 году к моменту паводка Зейское водохранилище уже было наполнено практически полностью. Прокуратура даже проводила проверку, подозревая руководство ГЭС в том, что они вместо сброса воды накапливали ее. На защиту коллектива Зейской ГЭС тогда встал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и прокуратура не нашла никаких нарушений в работе станции.

Мало кто из неспециалистов вспомнил бы сейчас о той истории, если бы не новое наводнение в этом году. И снова появляются вопросы к работу гидроэлектростанций. Несмотря на то, что, по расчетам метеорологов, сопоставимое со случившимся в 2013 году наводнение происходит примерно раз в 200 лет, на этот раз Россия встретила мощный паводок с современной метеорологической службой, достаточно хорошо отлаженной системой информирования населения и, самое главное, двумя крупными ГЭС в бассейне Амура. Несмотря на это, были затоплены десятки селений, серьезно пострадал Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Вопрос о том, можно ли было избежать столь масштабного наводнения, остается пока, к сожалению, не только без ответа, но даже незаданным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.