Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 21:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 октября 2013, 16:43

«Гринпис Райот»: Марко Поло в зале суда

Анна Паула Альминхана, Сини Саарела и Энтони Ян Перрет в Мурманском суде
Анна Паула Альминхана, Сини Саарела и Энтони Ян Перрет в Мурманском суде
Фото: Максим Жаравин/Коммерсантъ

Следственный комитет России сообщил bbcrussian.com о том, что следствие начало предъявлять обвинения в пиратстве активистам "Гринпис" и членам экипажа судна "Арктик Санрайз".  Пояснено: "Обвинение будет предъявлено по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой)". Ранее, в понедельник СК уже говорил о том, что активисты "Гринпис" могут быть привлечены к уголовной ответственности "за создание угрозы безопасности сотрудников платформы "Приразломная" и оказание сопротивления пограничникам". Обвинения в пиратстве еще отсутствовали.  Вообще, если пиратство, то это от 5 до 10 лет.

А теперь надо уже конкретно разделять сущности: это две совершенно разных (для суда) истории. В понедельник речь шла об активистах (двое задержанных, говорят – были еще двое, улизнули), которые залезли на платформу. Сейчас - о предъявлении  обвинений всему экипажу "Арктического восхода". Это уже 30 человек - пока они арестованы на 2 месяца решением Ленинского районного суда Мурманска и сидят в СИЗО Мурманска и Мурманской области.

Немного бэкграунда. Платформа, вообще-то, горемычная. Она не работает, ее собирались  запустить в 2012-ом, после чего начало добычи отложили еще на год. Решение связывали с нерентабельностью проекта и выявленными Министерством природы нарушениями, которые не позволяли начать бурение. А тот же "Гринписа" считает (или откуда-то взял данные), что – это было по состоянию на конец 2012 года – "с учётом себестоимости барреля добытой на Приразломном месторождении нефти (около 30 долларов), налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин, рентабельность проекта будет нулевой, даже если стоимость нефти на рынке составит 100 долларов за баррель". Каких-то других идей на этот счет в СМИ видно не было. Горемычная платформа, что уж.

Что касается пафоса самой акции, то ее излагал Роман Долгов, "куратор арктического направления Гринпис России". Это тот самый Долгов, которого арестовали на "Арктическом Рассвете": "Сейчас в мире нет ни одной нефтедобывающей компании, которая может эффективно бороться с последствиями аварий на арктических широтах. Последствия разлива нефти на "Приразломной" будут огромны. А самое главное, мы в упор не видим экономической целесообразности использования этой платформы. Затраты на её работу колоссальные, риски тоже, а доля нефти в общем объёме её добычи в России минимальна — 2 %".

Тут, конечно, не совсем понятно, почему для эколога Долгова "самым главным" оказалась вдруг экономическая целесообразность – но уж ладно. Вообще, обоснованность проекта и т.п. – другая история, хотя и интересная. Зато понятно почему "Гринпис" полез на "Приразломную" именно сейчас: приближался срок очередной попытки ее запуска, вот  "Гринпис" и приплыл. Причем – приплыл снова, но об этом ниже.

Суд и следствие

Нюансов два. Есть те, кто залез на платформу и те, кто был задержан на корабле. Это принципиально разные истории - с точки зрения законодательства. Которое и само по себе нюанс – потому, что непонятно, какое, собственно, законодательство тут можно применить.

 
Марко Поло. Фото: greenpeace.com

По поводу карабканья: задержанными активистами оказались гражданка Финляндии Сини Саарела (Sini Saarela) и гражданин Швейцарии Марко Поло (Marco Polo). Говорят, что еще двум другим активистам удалось забраться на платформу, с которой они вскоре удрали. Марко Поло в Арктике, это круто. А теперь он еще и в Мурманском суде.

Ситуация с законодательством состоит в том, что тут имеются только соображения здравого смысла: и гринписовцы поступают нехорошо, мешая работать, но и арестовывать их тоже было нельзя.  Все это дело происходило не территориальных водах. Ну да, имеется государственная тема, что Арктика – зона российских интересов, но только это никак и нигде не подтверждено.

Другое дело, что сама платформа – все-таки собственность. Собственность, как известно, неприкосновенна, так что ее можно и следует охранять. То есть, действия охраны вполне правомерны. Но – должны были ограничиться изгнанием активистов.

Ну а теперь СК говорит о суде и части 3 статьи 227 УК РФ. То есть, по факту распространяет российскую юрисдикцию на данную территорию. Уже весело. Кроме того, обвинения в пиратстве предъявлены (ну, судя по сообщению СК) как тем, кто залез, так и членам экипажа Arctic Sunrise. Хотя, казалось бы, как они могли пиратствовать вообще? Причем,  пиратство – это ж, вроде, история на тему завладения  имущества. Вот как себе представить, что Марко Поло с Сини Саарела имели на уме завладеть платформой?

Понятно, что никакая страна не хочет, чтобы на ее платформы залезали неизвестные лица с не до конца установленными намерениями. Так что по факту никто особо возражать против острастки не станет. Но – непропорциональность, однако. Вот, в зале суда Сини Саарела и Марко Поло – их объявляют пиратами. Как минимум – в мире примутся хихикать. То есть, понятно, что этим  двоим придется невесело, но хихикать будут – не над ними, разумеется. Ну и волна протестов, однозначно.

Другая история с Arctic Sunrise. Если Саарела и Поло хотя бы залезли на платформу, то это, все же, какое-никакое действие. С потенциально опасными намерениями, ок.  Но вот судно… Оно то уж точно было не в российских водах, когда на него зашли пограничники и всех там арестовали. Сам Гринпис излагает так: "На момент атаки судно находилось за пределами территориальных вод России, в исключительной экономической зоне. Оно курсировало вокруг нефтяной платформы Газпрома "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная"".

Тут нюанс, у них есть цифры, точнее – картинка.

 

И что с этим делать суду? Суду надо задавать вопрос: а что делали российские пограничники в нейтральных водах? Ну, по факту они захватили Arctic Sunrise. А кого тут обвиняют в пиратстве?

Общественная защита

Общественное мнение  отличается тем, что всегда выбирает частные кейсы. Вот же, пограничники РФ проводят ArcticSunrise-оккупай, да еще и статья о пиратстве появилась, но общественное мнение занялось, в общем, темой ареста фотографа Дениса Синякова, который был на судне.

Причем, еще нюанс: это в случае "Пусси Райот" прецедентов особо не было, а тут же не так. На Вики есть обширная статья на тему "Приразломной". Да, она написана явно не фанами "Газпрома", но с изрядным количеством ссылок. В частности, есть и такой факт:

"Ранним утром 24 августа 2012 года активисты Гринпис приняли участие в акции против добычи нефти в Арктике, подойдя на моторных лодках к «Приразломной» и закрепившись на швартовых канатах с помощью альпинистского снаряжения. Участники акции, в числе которых был исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду, развернули палатки прямо на отвесной стене платформы, готовясь провести в них несколько дней.Спустя 15 часов экологи, поливаемые из пожарных брандспойтов работниками «Приразломной», отступили.
Через несколько дней, 27 августа, была предпринята очередная акция протеста. На этот раз целью экологов стало стоящее на якоре вспомогательное судно "Анна Ахматова", обеспечивающее доставку оборудования и людей на платформу. По словам Бориса Лихмана, исполняющего обязанности заместителя генерального директора компании «Арктикморнефтегазразведка», которой принадлежит судно, активисты привязали свою резиновую лодку к якорной цепи судна «Анна Ахматова», не давая поднять якорь".

То есть, это было в то время, когда платформу пытались запустить в первый раз. Ну, их отпускали-выдворяли, о судах, разумеется, речи не было. а теперь, значит, все уже иначе. Что ли  за год еще более окрепло ощущение того, что Арктика стала еще более российской, то ли еще почему, но - суд.  Общественность, кончено, охотно реагирует и будет делать это и впредь. Началось, конечно, немного странно, кейс Синякова:
"Ленинский суд Мурманска в четверг арестовал на два месяца российского фоторепортёра Reuters и France Presse Дениса Синякова, который находился вместе с экологами на ледоколе Arctic Sunrise. Прокурор обосновал ходатайство об аресте «многократными выездами за границу» фотожурналиста.
В ходе заседания фотограф подчеркнул, что не мог повлиять на действия команды Greenpeace, так как он работал только как журналист. В частности, Денис Синяков заявил, в ответ на обвинения в "преступной деятельности" (пиратстве), что "Моя преступная деятельность - это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься". Синяков добавил, "я - журналист, а не активист"".

Общественность вступилась за фотографа. Ну, выход изданий с черными прямоугольниками вместо иллюстраций, всякое такое. Солидарность замечательна, но нюанс в том, что там не только Синяков, а еще 29 человек, арестованных на судне – причем, непонятно на каких основаниях. Ну, получается, что арест остальных – нормально и правомерно, только журналистов трогать не моги.

Причем, среди арестованных и тот самый "координатор арктического проекта Greenpeace" Роман Долгов. В принципе, ему бы тут и быть главным ньюсмейкером, но вот его история никого не волнует.

Еще одним героем темы вдруг сделался Леонид Тишков. Он заявил, что в знак протеста требует снять его работы с выставки коллекции Газпромбанка в венской Альбертине. В письме (открытом) в к директору музея он написал: "Я обращаюсь к вам как директору Музея Альбертина с просьбой снять с выставки Dreaming Russia мои работы в знак протеста против преследования экипажа судна "Арктик Санрайз" и добычи нефти в Арктике, которая ведется компанией "Газпром"". Dreaming Russia (современное искусство России) открывается 11 октября.

Но и там нюанс. Все издания сообщили об этом в варианте. что Тишков, де. проигнорировал и Вену, и Альбертину, и "Газпром". Всё не так, в письме он уточняет: "Я присоединяюсь к голосам разумных людей всей планеты и прошу прекратить судебное преследование активистов Greenpeace, выступивших в защиту Арктики. Платформа “Приразломная” для добычи нефти в Баренцевом море принадлежит компании “Газпром”. Но когда случится разлив нефти, огромная беда обрушится на хрупкую природу Арктики и в конечном счете на каждого человека Земли. Работы “Частная луна” без моего ведома были проданы из частного собрания в коллекцию Газпромбанка. Банк имеет полное право владеть ими, но публичный показ и воспроизведение работ с фотографией меня самого без моего разрешения невозможен. Я обращаюсь к вам как директору музея Альбертина с просьбой снять с выставки Dreaming Russia мои работы в знак протеста против преследования экипажа судна Arctic Sunrise и добычи нефти в Арктике, которая ведется компанией  "Газпром"".

То есть, вопрос, собственно, в наличии фотографии Тишкова возле его работ (о наличии подписей под работами он не упоминает). Откуда еще один нюанс, а в самом ли деле полное право владения работами простирается ровно до возможности их публичного показа без согласия художника? Как-то это вряд ли. Нет, ну Тишков совершенно замечателен (да хоть те же "Даблоиды"), но все равно же непонятно.

Откуда естественный интерес: так что же будет  11 октября, когда откроется выставка, будут ли там работы Тишкова или нет. А, если будут, то с фотографией или как? Это все о том, как истории прокручиваются через общественность и СМИ: тема экипажа Arctic Sunrise, который не заплывал ни в какие зоны, худо-бедно охраняемые законодательством, маячит уже где-то далеко. Ну, таковы СМИ, что поделать. Ждем 11 октября, да. Там будет почва для протестов, разумеется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.