Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 07:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 октября 2013, 17:42

6 раз внезапно в среду и четверг

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Картину Репина объявили фотошопом - Иногда персонажи находят автора. Д.А.Медведев будет читать вслух "Российскую газету" - Инопланетяне РФ не тревожат - В "Сокольниках" отменят евровизы - Застреленного чествуют турниром по стрельбе.

1. Картину Репина объявили фотошопом. Похоже, главным хитом странных идей недели станет вот это: "В редакцию "Русской народной линии" поступил текст обращения ученых-историков и общественных деятелей к министру культуры России Мединскому Владимиру Ростиславовичу и директору Государственной Третьяковской галереи Лебедевой Ирине Владимировне с просьбой убрать картину И.Е. Репина об убийстве царем Иваном Грозным своего сына в запасники".

Суть претензий состоит в том, что в собрании Третьяковки есть картины, содержащие "клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц". Соответственно, это нехорошо. Потому что висят и влияют, особенно на пока еще некритично настроенных детей. В первую очередь авторы обращения негодуют против картины И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (1885 г.): "Современной исторической наукой твердо установлено, что Первый Русский Царь Иоанн не убивал своего сына".

Ну и вообще, Царь Иван, прозванный - как известно - за жестокость Васильевичем, был не то, что правильным, а замечательным царем и всякое такое.
Да, что касается автора картины, который, вроде, тоже как бы гордость нации: "Сам И.Репин получил за свои деяния Божье наказание - у него отсохла правая рука, он не мог не только писать картины, но и перекреститься. После революции 1917 года, находясь в изгнании, в Финляндии, он во многом изменил свои взгляды, стал прихожанином православного храма, пел на клиросе. И, видимо, к концу жизни, на чужбине, начал осознавать свои глубокие ошибки, главная из которых - что он направил свой Богом данный талант на разрушение России. Сегодня он явно был бы благодарен тем, кто уничтожил бы эту клеветническую картину".

2. Иногда персонажи все-таки находят автора. Сообщается, что на свете справедливость все-таки есть: жители поселка в Калининградской области побили местную писательницу, узнав себя в героях ее повести Ну, им не понравилось, что в книге их изобразили алкоголиками и тунеядцами. Вообще, само описание очень хорошо (там еще много):

"Когда год назад калининградская журналистка Светлана Викарий уехала в деревню, она мечтала лишь об одном – найти уединение и время для написания давно зревшей повести о русской деревне. Новым местом жительства стал поселок Калужское в 90 километрах от Калининграда: чуть больше пяти сотен жителей, пара продуктовых магазинов, один сельсовет, отсутствие дорог и нормального интернета.
Немного освоившись, начинающая писательница начала кропотливо переносить окружающую действительность на бумагу, создавая свою повесть в рассказах-очерках "Вот моя деревня". Однако когда спустя полгода работа была закончена, и произведение увидело свет (если точнее, было опубликовано на одном из литературных порталов), выяснились две вещи. Во-первых, интернет у кого-то из односельчан Викарий все-таки есть. А во-вторых, односельчанам очень не понравилось, как писательница обрисовала в повести их самих и Калужское. Узнала об этом Светлана очень просто: однажды темным вечером жители Калужского, видимо, сговорившись, собрались толпой человек в двадцать и пришли к дому Викарий. Некоторые, уверяет Светлана, были навеселе, а некоторые – даже с палками.
"Авторская встреча" закончилась для Светланы Викарий сотрясением мозга. Могло быть и хуже, говорит она, если бы не удалось сбежать от взбешенных "персонажей" в дом. Гнев селян не прошел и спустя несколько дней. Проходя по поселку, писательница со всех сторон слышит ругань и упреки, а кто-то вовсе демонстративно переходит на другую сторону дороги […]

Что сказать? Искусство должно будоражить, так что все в полном порядке. Но, с другой-то стороны методы какие-то уж очень наивные (Отрывок из повести С.Викарий "Вот моя деревня"):
"Вака, или Ленька Кошелев - малый почти на десятку моложе Вани недавно схоронил свою вторую жену. Детей у него не было по причине заболевания, который он и выговорить никогда не мог – крипторхоз яичек. Но до баб, несмотря на болезнь, Ленька был неизменно охоч и, как утверждали некоторые, весьма зол в этом усердии. Ничего другого толком Ленька делать не мог, потому как умом не отличался и воспитание вместе с брательником получил государственное. Мамка родила их от разных мужиков. Леньку, в частности, от переезжего цыгана. Это в деревне хорошо знали. А сама она навряд ли помнила, находясь в беспробудной пьянке".

Собственно, что же это, как не повод для народной любви.

3. Д.А.Медведев будет читать вслух "Российскую газету". Сообщено, что директором департамента правительства РФ по подготовке текстов публичных выступлений премьер-министра будет назначена Марина Волкова - сейчас она редактор отдела политики "Российской газеты". Волкова подтвердила, что ей поступило такое предложение и раскланивается с РГ: "Я очень благодарна "Российской газете" за тот огромный опыт, который я приобрела здесь. Думаю, что такое предложение стало возможно благодаря тому, что я работала именно в "РГ". И я надеюсь, что журналистский опыт будет полезен в новой работе".

Вообще, имена спичрайтеров в РФ обычно не упоминаются. Что ли действует как бы презумпция того, что все эти выступающие сами все это придумали. Ну, разве  что Джохан П. была исключением. Конечно, все давно знают, как на самом деле, но это типа Деда Мороза – он неизбежен.
В данном случае две вещи странные: то, что о назначении такого рода сообщается публично и – что ли решено, что в речах Д.А.Медведева не хватало официозного канцелярита?

4. Инопланетяне не тревожат Россию. В Главном испытательном космическом центре имени Титова, который входит в состав Минобороны сообщено, что войска Воздушно-космической обороны пока не готовы отражать вторжение инопланетян. Точнее, помощник руководителя центра Сергей Бережной сообщил: "Пока мы для этого не предназначены - для борьбы с внеземными цивилизациями мы, к сожалению, пока еще не готовы. В задачу космическому центру не ставилось. На Земле много проблем и около Земли".

Вообще-то ничего такого уж странного в этом заявлении нет. Если сказано что Бережной общался с журналистами, так, значит, отвечал на их вопрос. Ну а мало ли что спрашивают журналисты. То есть, вот именно – мало и одно и то же. Как в данном случае было не задать вопрос об инопланетянах?

Бэкграунд, который подверстали к этой теме СМИ, состоял в том, что Минобороны РФ никогда особо не уделяло особого внимания угрозам со стороны пришельцев. По крайней мере публично. Зато вот в 2011 г. ФБР обнародовало нескольких докладных записок, в которых говорится о крушении неопознанных летающих аппаратов недалеко от полигона Лос-Аламос. В Британии наибольший интерес к НЛО проявлял премьер Тони Блэр. В 1998 г. он даже совещание, на котором потребовал от Минобороны рассекретить всю информацию о зеленых человечках. Военные тогда заявили, что "имеют лишь ограниченный интерес к НЛО", но при этом не исключают существования внеземных форм жизни. Более тщательное изучение вопроса, как заверили в их Минобороны, потребовало бы "значительных ресурсов", хотя сами военные были не против провести такие исследования. Нет, ну кто бы не хотел, в самом-то деле.

5. В "Сокольниках" отменят евровизы. Дирекция парка "Сокольники" сообщила о том, что согласовала две публичных акции, которые пройдут в октябре на том месте. которое называется гайд-парком. 5 октября с 15:00 до 16:00 согласована акция под названием "Митинг с целью пропаганды трезвого образа жизни". Заявленное количество участников до 150 человек.

А вот 12 октября с 13:00 до16:00 дирекция парка согласовала публичную акцию на тему: "Европейская интеграция вместо Евразийского союза - за отмену виз с Евросоюзом". В митинге разрешено участие до 250 человек. В принципе, это правильный подход к делу: ну а чего, в самом-то деле и почему бы и нет?
Вообще, гайд-парки отчего-то пока еще не раскрутились . Скажем, в дирекцию парка им.Горького, заявок на проведение гайдпарков в октябре не поступало. А что до "Сокольников", то и там, в общем, кисло.

В сентябре была проведена "Публичная акция на тему: "День провозглашения Аль Фатех (Возрождение), 44-я годовщина, в честь прихода Муаммура Аль-Каддафи в качестве руководителя Ливии"" и "Митинг в поддержку кандидата в Мэры города Москвы С.С. Собянина". Была третья заявка, Московская служба психологической помощи населению (участковый отдел психологической помощи населению "Таганский") собирался провести прием населения, но отменил.
В августе была заявлена только "Публичная акция в честь празднования дня ВДВ". Состоялась, хотя на территории гайд-парка и нет фонтана.

6. Это, конечно, не Россия, зато очень круто. Украинский Корреспондент.net сообщил, что в Феодосии проведен турнир по стрельбе, посвященный застреленному мэру Александру Бартеневу. Событие анонсировал горисполком, вот так: "Нынешний турнир посвящен памяти Александра Владимировича Бартенева. Исполнительный комитет приобрел к этому мероприятию велосипед, как приз для победителя соревнований, а также обеспечивает питание участников".
Дополнительно Корреспондент.net удивляется еще и этому: "Странным совпадением стал приз соревнований в виде велосипеда, так как мэра еще одного города Симеиза застрелили, после чего злоумышленник скрылся с места преступления именно на велосипеде".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
24.03 12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
24.03 12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
24.03 11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
24.03 11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
24.03 11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
24.03 11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
24.03 11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
24.03 10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
24.03 10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
24.03 10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
24.03 10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.